НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Красноярского краевого суда (Красноярский край) от 20.09.2018 № 7Р-594/18

Судья федерального суда – Вастьянова В.М. Дело № 7р – 594/2018

Р Е Ш Е Н И Е

20 сентября 2018 года г.Красноярск, пр.Мира, 17

Судья Красноярского краевого суда Лазовский Сергей Иванович, рассмотрев в судебном заседании жалобу и.о.генерального директора ООО «Красноярский металлургический завод» Низовцева Е.В. на решение судьи Советского районного суда г.Красноярска от 08 августа 2018 года по делу об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Красноярский металлургический завод» (далее – ООО «КраМЗ»),

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю от 08 февраля 2018 года ООО «КраМЗ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Решением судьи Советского районного суда г.Красноярска от 08 августа 2018 года данное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в краевой суд в порядке статей 30.1-30.3, 30.9 КоАП РФ, законный представитель ООО «КраМЗ» Низовцев Е.В. просит судебное решение отменить и указывает, что на предприятии обеспечен регулярный контроль за соблюдением гигиенических нормативов, работники при заключении трудового договора информируются о вредных факторах на производстве, работникам предоставляются средства индивидуальной защиты от воздействия вредных факторов, регулярно проводятся медицинские осмотры лиц, подверженных воздействию вредных факторов, осуществляются компенсационные выплаты; наличие специальной оценки условий труда предоставляет всю необходимую информацию для осуществления оценки уровней факторов производственной среды, степени их влияния на здоровье работника, обеспечения безопасности для человека выполняемых работ, разработки мероприятий по санитарно-гигиеническим, лечебно-профилактическим требованиям к условиям труда женщин; цели, установленные пунктом 1.4 СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21.04.2008 N 27 (далее - СанПиН 1.2.2353-08), ООО «КраМЗ» фактически достигнуты в полном объеме, хоть и иным способом, а привлечение к ответственности, по существу, является формальным поводом, так как заявителем предпринимаются более существенные и приоритетные меры, необходимые для осуществления профилактики канцерогенной опасности и онкологических заболеваний.

Проверив материалы дела, выслушав защитника ООО «КраМЗ» Князева В.Е., поддержавшего доводы жалобы, нахожу постановление и решение судьи не подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, при проведении 14 декабря, 19 декабря и 26 декабря 2017 года плановой выездной проверки в отношении ООО «КраМЗ» по адресу: г.Красноярск, ул.Пограничников, 42, выявлено, что в ходе технологического процесса на предприятии применяются и образуются вещества канцерогенной природы, а также производятся работы, связанные с воздействием канцерогенных факторов, однако в нарушение положений пунктов 1.6, 3.6 СанПиН 1.2.2353-08 ООО «КраМЗ» не организовано проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий по обеспечению требований настоящих санитарных правил в целях профилактики канцерогенной опасности, не проведена санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасной организации в соответствии с МУ 2.2.9.2493-09 «Санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных организаций и формирование банков данных», не сформированы сведения для базы данных о канцерогеноопасной организации, санитарно-гигиенический паспорт канцерогеноопасной организации не разработан, отсутствует.

Кроме того, постоянные рабочие места, на которых применяется труд женщин, на производственных объектах ООО «КраМЗ» не имеют санитарно-гигиенических паспортов с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса, что является нарушением ст.11, ст.29 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п.1.12 СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин», п.10.22, п.10.23 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

Помимо этого, на рабочем месте электрогазосварщиков на сварочном участке цеха ремонта основного технологического оборудования плавильного и кузнечнопрессового производств № 23 ООО «КраМЗ» при проведении сварочных работ с использованием сварочных полуавтоматов (постоянное место проведения сварки) отсутствует местная вытяжная вентиляция, обеспечивающая улавливание сварочного аэрозоля непосредственно у места его образования (имеется только естественная крышная вентиляция на высоте более 16 метров), что является нарушением ст.ст.24, 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.2.5 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту».

Имеющие значение обстоятельства дела установлены правильно. Вина ООО «КраМЗ» в совершении правонарушения подтверждается совокупностью собранных доказательств, анализ которых дан в постановлении и решении.

Отсутствие на предприятии вышеуказанных санитарно-гигиенических паспортов, базы данных и местной вытяжной вентиляции на сварочном участке цеха № 23 законным представителем ООО «КраМЗ» не оспаривается.

В жалобе указывается на то, что на ООО «КраМЗ» предпринимаются иные меры, для осуществления профилактики канцерогенной опасности и онкологических заболеваний, проведена специальная оценка условий труда.

Между тем, в соответствии с положениями ст.25 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, коллективным и индивидуальным средствам защиты работников, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда.

Оформление санитарно-гигиенических паспортов прямо предусмотрено действующим законодательством, специальная оценка условий труда не заменяет проведение санитарно-гигиенической паспортизации, а осуществление иных мер по профилактике онкологических заболеваний не освобождает работодателя от исполнения требований СанПиН 1.2.2353-08.

При таких обстоятельствах, должностным лицом и судьей сделан обоснованный вывод о нарушении ООО «КраМЗ» законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившемся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действия юридического лица по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях квалифицированы верно.

Процессуальные нормы в ходе производства по делу об административном правонарушении соблюдены. Судебное разбирательство проведено полно, всесторонне и объективно. Решение мотивировано, подтверждается материалами дела.

Наказание ООО «КраМЗ» назначено в соответствии с законом, с учетом характера совершенного правонарушения, соразмерно содеянному, в связи с чем является справедливым.

В силу изложенного, руководствуясь ст.30.7, 30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л :

Постановление заместителя главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю от 08 февраля 2018 года и решение судьи Советского районного суда г.Красноярска от 08 августа 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Красноярский металлургический завод» оставить без изменения, а жалобу законного представителя Низовцева Е.В. – без удовлетворения.

Судья

Красноярского краевого суда С.И. Лазовский