НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Королёвского городского суда (Московская область) от 08.11.2016 № 2-4131/16

Дело №2-4131/16

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

председательствующего судьи Пантиной И.Г.,

при секретаре Вавренюк О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Дунаевой И. Г. к ГУ-УПФ РФ №17 по г.Москве и Московской области о признании незаконным отказа в назначении пенсии и назначить страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

Истица, Дунаева И.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на момент обращения в ГУ УПФ РФ № 17 по г.Москве и Московской области ДД.ММ.ГГГГ для назначения страховой пенсии по старости, имела общий трудовой стаж - 26 лет 9 месяцев 14 дней, ей исполнилось 56 лет. В назначении страховой пенсии по старости Дунаевой И.Г. было отказано, по тем основаниям, что ею не представлены сведения о снятии с регистрационного учета в Р.Украина, а в соответствии с п.1 ст. 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ назначение пенсий гражданам граждан содружеств – участников Соглашения производится поместу жительства, а в паспорте Дунаевой И.Г. отсутствуют сведения о регистрации по месту жительства. Право граждан, прибывших на постоянное место жительство в Российскую Федерацию из государств – участников Соглашения от ДД.ММ.ГГГГ осуществляется только при условии регистрации их по месту жительства в РФ; по месту пребывания пенсия гражданам РФ может быть назначена при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве.

Истица с доводами ответчика не согласна, в связи с чем обратилась в суд.

Представитель ГУ-УПФ РФ по доверенности Смирнова И.Л. в судебное заседание явилась, против удовлетворения требований возражала, представила возражения на иск, указав, что требования Дунаевой И.Г. несостоятельны и удовлетворению не подлежат, т.к. согласно п.2 ст.2 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются, в соответствии с ФЗ-400 от ДД.ММ.ГГГГ.

Поскольку Дунаева И.Г. назначала и получала пенсию по инвалидности на Украине, вопрос о её назначение страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8,15 ФЗ «О страховых пенсиях» от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ, рассматривался Комиссией ПФР, исходя из смысла норм (п.1 ст. 6) Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ и Указания Минсоцзащиты России от ДД.ММ.ГГГГ-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в России из государств – бывших <адрес> ССР», обуславливающих наличие постоянного места жительства в Российской Федерации. То есть, в случае отсутствия у граждан, названной категории, регистрации по месту жительства на территории РФ, право на пенсионное обеспечение возникает при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве.

О чем Дунаева И.Г. была уведомлена надлежащим образом.

При отсутствии в паспорте гражданина РФ сведений о регистрации по месту жительства, в связи с не предоставлением в срок, установленный п.3 статьи 22 вышеуказанного закона, сведений о снятии с регистрационного учета на Украине, Дунаевой И.Г. было правомерно отказано в назначении страховой пенсии по старости, в иске просит отказать.

Суд, рассмотрев дело, выслушав стороны, свидетелей, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему.

Конституция РФ в соответствии с целями социального государства (статья 7 часть 1) гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту. Законодатель, обеспечивая конституционное право каждого на получение пенсии, вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции РФ, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, их размеров, правил подсчета трудового стажа, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Согласно п.2 ст. 13 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и нормам ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости является обязательным страховым обеспечением по обязательному пенсионному страхованию, установление и выплата которого осуществляется в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях».Пенсионный фонд РФ (включая его территориальные органы), являясь страховщиком по обязательному пенсионному страхованию, обязан назначать (пересчитывать) и своевременно выплачивать трудовые пенсии на основе данных индивидуального (персонифицированного) учета; осуществлять контроль за обоснованностью предоставления документов для назначения (перерасчета) сумм обязательного страхового обеспечения; обеспечивать целевое использование средств обязательного пенсионного страхования, а также осуществлять контроль за их использованием.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГДунаева И.Г. обратилась в ГУ-УПФ РФ № 17 для назначения страховой пенсии по старости.На момент обращения Дунаевой И.Г. исполнилось 56 лет, общий трудовой стаж составил 26 лет 9 месяцев 14 дней.

С ДД.ММ.ГГГГДунаева И.Г. является гражданином Российской Федерации, у неё имеется паспорт гражданина Российской Федерации. Дунаева И.Г. имеет регистрацию по месту пребывания в г.Королёве Московской области с ДД.ММ.ГГГГ.

Свидетели Дунаева В.Н. и Дунаев С.Г. суду подтвердили, что с 2014 года Дунаева И.Г. постоянно проживает в г.Королёве Московской области. Здесь проживает её дочь Беззубова Е.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, которая имеет Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников проживающих за рубежом, где в качестве члена её семьи указана мать – Дунаева И. Г..

Листок убытия по месту жительства с территории Р.Украина истица представитьне может из-за военных действий на территории Р.Украина, приехать на территорию Р.Украина она не может, т.к. опасается за свою жизнь.

В настоящий момент пенсия на территории Р.Украины истицене выплачивается, что было подтверждено в судебном заседании.

Истица является гражданином Российской Федерации, постоянно и непрерывно проживает на территории Российской Федерации с февраля 2014 года, достигла возраста для назначения пенсии, имеет необходимый трудовой стаж, в связи с чем имеет безусловное право на получение страховой пенсии по старости.

Единственным препятствием в получении страховой пенсии по старости явилось отсутствие у Дунаевой И.Г. листка убытия с Р.Украина.

Между тем судом установлено, что в силу объективных причин истица лишена возможности представить листок убытия с Р.Украина, но собранными по делу документами и свидетельскими показаниями, бесспорно установлено, что Дунаева И.Г. постоянно и непрерывно проживает на территории Российской Федерации, является гражданином Российской Федерации, имеет право на получение страховой части пенсии по старости.

При таких обстоятельствах, оценивая доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Дунаевой И.Г.и назначении ей страховой пенсии по старости с момента обращения в ГУ-УПФ РФ №17 с ДД.ММ.ГГГГ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Дунаевой И. Г. удовлетворить.

Назначить Дунаевой И. Г. страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский областной суд через Королёвский городской суд Московской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:

Мотивированное решение изготовлено 15.11.2016г.

Судья