НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Кировского районного суда г. Перми (Пермский край) от 14.01.2021 № 2-3174/20

Дело № 2-477/2021

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

14 января 2021 года Кировский районный суд города Перми в составе председательствующего судьи Терентьевой М.А., при секретаре Шадиной М.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Перми к Ганиевой Г.А. о взыскании незаконно полученных сумм

УСТАНОВИЛ:

УПФ России в Кировском районе города Перми обратилось в суд с иском к Ганиевой Г.А. о взыскании незаконно полученной пенсии и федеральной социальной доплаты к пенсии в размере 98795,38 рублей.

В обоснование заявленных требований указано, что Ганиева Г.А. с 15 марта 2007 года по 30 июня 2015 года являлась получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственной пенсионном обеспечении в Российской Федерации». 11 сентября 2015 года Ганиева Г.А. вновь обратилась в УПФР в Кировском районе г.Перми с заявлением о назначении ей социальной пенсии по случаю потери кормильца, представив справку об обучении в ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» со сроком обучения с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2019 года. Выплата пенсии Ганиевой Г.А. была назначена с 1 сентября 2015 года. Также она была предупреждена о необходимости немедленного уведомления специалистов Управления о факте отчисления, трудоустройства и других изменениях, влияющих на выплату пенсии, о чем имеется ее подпись. Кроме того, она была уведомлена, что имеет право на федеральную социальную доплату к пенсии для доведения суммы получаемой пенсии до прожиточного минимума, предусмотренного законодательством. В связи с тем, что размер пенсии Ганиевой Г.А. был меньше прожиточного минимума, ей была установлена и ежемесячно выплачивалась федеральная социальная доплата к пенсии. При проверке пенсионных дел истцу стало известно, что Ганиева Г.А. с 6 июня 2018 года была трудоустроена в ООО «Региональная сеть предприятий питания». В связи с этим ей с 1 сентября 2018 года прекратили выплату федеральной социальной доплаты к пенсии. Однако, при проверке сведений об обучающихся/отчисленных студентах, получающих пенсии по случаю потери кормильца, был установлен факт отчисления Ганиевой Г.А. из учебного заведения с 5 февраля 2018 года. Выплата пенсии также была прекращена с 1 марта 2018 года. Из-за несвоевременного сообщения о трудоустройстве и отчислении из учебного заведения образовалась переплата социальной доплаты к пенсии за период с 1 марта 2018 года по 31 августа 2018 года сумме 15442,21 рублей и пенсии за период с 1 марта 2018 года по 30 апреля 2019 года в сумме 83353,17 рублей. Общая сумма переплаты составила 98795,38 рублей.

Истец ГУ УПФР в Кировском районе г.Перми (ныне - ГУ УПФР в Кировском районе г.Перми (межрайонное)) в судебное заседание своего представителя не направило, о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежащим образом, заявило просьбу о рассмотрении дела в отсутствие представителя, указав, что на иске настаивает.

Ответчик Ганиева Г.А. в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена.

Дело рассмотрено в отсутствие ответчика Ганиевой Г.А. в порядке заочного производства на основании ст.ст. 233-235 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, исследовав материалы дела, пришел к следующим выводам.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому в соответствии с целями социального государства (часть 1 статьи 7) социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1 статьи 39), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права к компетенции законодателя (часть 2 статьи 39).

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию по случаю потери кормильца имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Из материалов дела следует, что Ганиева Г.А. с 15 марта 2007 года по 30 июня 2015 года являлась получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственной пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

11 сентября 2015 года Ганиева Г.А. вновь обратилась в УПФР в Кировском районе г.Перми с заявлением о назначении ей социальной пенсии по случаю потери кормильца, представив справку об обучении в ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет» со сроком обучения с 1 сентября 2015 года по 31 августа 2019 года.

Выплата пенсии Ганиевой Г.А. была назначена с 1 сентября 2015 года.

Также Ганиева Г.А. была предупреждена о необходимости немедленного уведомления УПФР в Кировском районе г.Перми о факте отчисления, трудоустройства и других изменениях, влияющих на выплату пенсии, о чем имеется ее подпись (л.д. 16).

Кроме того, Ганиева Г.А. была уведомлена, что имеет право на федеральную социальную доплату к пенсии для доведения суммы получаемой пенсии до прожиточного минимума, предусмотренного законодательством (лд.17).

Статьей 12.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» общая сумма материального обеспечения пенсионера, проживающего на территории Российской Федерации, не осуществляющего работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» пенсия (пенсии) которому установлена (установлены) в соответствии с законодательством Российской Федерации, не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации (часть 1).

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается пенсионеру территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации в случае, если общая сумма его материального обеспечения, определенная в соответствии с частями 2 и 3 настоящей статьи, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту его пребывания, не превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается в таком размере, чтобы указанная общая сумма его материального обеспечения с учетом данной доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации (часть 4).

Социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (часть 10).

Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (часть 12).

Величина прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии, определяется Законом Пермского края.

В связи с тем, что размер пенсии Ганиевой Г.А. был менее прожиточного минимума, ей была установлена и ежемесячно выплачивалась федеральная социальная доплата к пенсии.

При этом Ганиева Г.А. была уведомлена пенсионным органом о необходимости сообщить в пятидневный срок о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты (при устройстве на работу, при постановке на учет в службе занятости для выполнения общественных работ, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (л.д. 17).

При проверке сведений по пенсионному делу УПФР в Кировском районе г.Перми стало известно, что Ганиева Г.А. с 6 июня 2018 года была трудоустроена в ООО «Региональная сеть предприятий питания». В связи с этим ей с 1 сентября 2018 года прекращена выплата федеральной социальной доплаты к пенсии.

Однако при проверке сведений об обучающихся/отчисленных студентах, получающих пенсии по случаю потери кормильца, был установлен факт отчисления Ганиевой Г.А. из учебного заведения с 5 февраля 2018 года. Выплата пенсии также была прекращена с 1 марта 2018 года.

Из-за несвоевременного сообщения о трудоустройстве и отчислении из учебного заведения образовалась переплата Ганиевой Г.А. социальной пенсии по случаю потери кормильца за период с 1 марта 2018 года по 30 апреля 2019 года в сумме 83353,17 рублей (л.д. 5), социальной доплаты к пенсии за период с 1 марта 2018 года по 31 августа 2018 года сумме 15442,21 рублей (л.д. 6).

Общая сумма переплаты составила 98795,38 рублей.

Статьей 28 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлена ответственность лиц за представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, если это повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 указанной статьи установлено, что правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Из материалов дела следует, что Ганиева Г.А. не исполнила предусмотренную законом обязанность по уведомлению пенсионного органа о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пенсии по случаю потери кормильца и прекращения выплаты социальной федеральной доплаты, при этом Ганиева Г.А. предупреждалась о такой обязанности под роспись.

Тем самым, Ганиева Г.А., будучи отчисленной из учебного заведения 5 февраля 2018 года, а также трудоустроившись в ООО «Региональная сеть предприятий питания» с 6 июня 2018 года в нарушение взятых на себя обязательств, проявив недобросовестность, не сообщила об этом истцу, что повлекло излишние выплаты.

Неисполнение обязательства об уведомлении пенсионного органа о трудоустройстве и отчислении из учебного заведения, влекущих прекращение пенсионных выплат, повлекло незаконное получение Ганиевой Г.А. пенсии за период с 1 марта 2018 года по 30 апреля 2019 года и федеральной социальной доплаты к пенсии за период с 01 марта 2018 года по 31 августа 2018 года, при отсутствии для этого предусмотренных законом оснований и образованию переплаты, сумма которой подлежит возврату пенсионному органу.

Учитывая изложенное, суд приходит выводу о том, что Ганиева Г.А. несет ответственность за образовавшуюся переплату, поскольку именно ее действия по трудоустройству, отчислению из учебного заведения и отсутствию сообщения об этом УПФ в Кировском районе города Перми повлекли причинение ущерба пенсионному органу в виде необоснованно выплаченных сумм пенсии и социальной доплаты.

Законные основания нахождения данных денежных средств у Ганиевой Г.А. отсутствуют.

Поскольку действия ответчика Ганиевой Г.А. повлекли ее незаконное обогащение за счет бюджетных средств, находящихся на счетах Пенсионного фонда Российской Федерации в размере суммы незаконно полученной пенсии и федеральной социальной доплаты к пенсии, то требования истца о взыскании с ответчика 98795,38 рублей подлежат удовлетворению.

Поскольку истец при подаче рассматриваемого иска освобожден от уплаты государственной пошлины, в соответствии с частью 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, государственная пошлина в размере 3164 рублей (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации) подлежит взысканию с ответчика в доход бюджета.

Руководствуясь статьями 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Ганиевой Г.А. в пользу Государственное учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе города Перми (межрайонное) сумму незаконно полученной пенсии и федеральной социальной доплаты к пенсии в размере 98795,38 рублей.

Взыскать с Ганиевой Г.А. государственную пошлину в доход бюджета в размере 3164 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья М.А. Терентьева