НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Кировского районного суда г. Астрахани (Астраханская область) от 18.07.2018 № 12-567/18

Дело № 12-567/2018

Р Е Ш Е Н И Е

18 июля 2018 года г. Астрахань

Судья Кировского районного суда г. Астрахани Синёва И.З., при ведении протокола судебного заседания секретарем Джумамхамбетовой Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Буми Армада Каспиан» Попова Артёма Александровича на постановление начальника отдела по охране труда Государственной инспекции труда в Астраханской области от 09 июня 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Буми Армада Каспиан» Попова А.А.,

установил:

постановлением начальника отдела по охране труда Государственной инспекции труда в Астраханской области от 09 июня 2018 года № 30/12-1024-18-И/4/2 генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Буми Армада Каспиан» Попов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Не согласившись с данным постановлением, генеральный директор общества Попов А.А. подал в суд жалобу, в которой указал, что не является субъектом административного правонарушения, в связи с чем полагал, что дело подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.

В судебном заседании представитель Попова А.А.- Тянгаева О.В. доводы жалобы поддержала, просила удовлетворить.

Представитель Госинспекции труда в Астраханской области Дьяков А.А. в судебном заседании просил жалобу оставить без удовлетворения.

Выслушав лиц участвующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 данной статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда; недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; расследование и учет в установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основным документом, определяющим правила прохождения обучения, является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 N 1/29 (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.03, регистрационный N 4209) (далее - Порядок обучения), который устанавливает общие положения обязательного обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда всех работников, в том числе руководителей.

Порядок обучения обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, работодателями - физическими лицами, а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем (п. 1.2 Порядка обучения).

В соответствии с п. 1.7 Порядка обучения ответственность за организацию и своевременность обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда работников организаций несет работодатель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В силу части первой статьи 228 Трудового кодекса Российской Федерации при несчастных случаях работодатель (его представитель) обязан немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в Трудовом кодексе Российской Федерации, других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации; принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования в соответствии с главой 36 названного Кодекса.

Из материалов дела усматривается, что в период с 28 мая 2018 года по 31 мая 2018 года начальником отдела (по охране труда) Государственной инспекции труда в Астраханской области проведена проверка исполнения трудового законодательства ООО «Буми Армада Каспиан», в ходе которой установлено, что Попов А.А., являясь генеральным директором ООО «Буми Армада Каспиан» в процессе своей трудовой деятельности, совершил нарушение норм действующего трудового законодательства, а именно, в нарушение ст.212 Трудового кодекса Российской Федерации, не провел стажировку на рабочем месте вахтовой смене в составе: Апрельского Р.В.- слесарю; Калюжному С.П.- второму механику и другим работникам предприятия. В журнале регистрации вводного инструктажа необходимые данные внесены не в полном объеме(в графу год рождения): Мусину Б.Б.- администратору баржи; Яблуновскому А.С.- вахтенному мотористу; Киспарь С.В.- палубному механику; Гавриш Е.В.- старшему помощнику капитана. Сообщение о последствии несчастного случая по форме № 8 положения о расследовании несчастных случаев направлено с нарушением сроков (сообщение получено инспекцией 29.05.2018).

Выявленные нарушения послужили основанием для составления протокола об административном правонарушении от 04 июня 2018 г. в отношении генерального директора ООО «Буми Армада Каспиан» Попова А.А. по части 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановлением должностного лица Государственной инспекции труда в Астраханской области, Попов А.А. привлечен к административной ответственности, установленной указанной нормой.

Факт совершения генеральным директором ООО «Буми Армада Каспиан» Поповым А.А. данного административного правонарушения подтвержден совокупностью собранных по делу доказательств: протоколом об административном правонарушении от 04 июня 2018 г., актом проверки от 31 мая 2018 г., и иными доказательствами, которым дана оценка на предмет допустимости, достоверности, достаточности по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 2.4 названного Кодекса административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В силу примечания к указанной статье совершившие административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций руководители и другие работники, а также лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Совокупность исследованных доказательств, позволяет определенно установить, что генеральным директором не были приняты все необходимые меры для соблюдения нормы закона, за нарушение которой установлена административная ответственность, и не осуществлен надлежащий контроль за исполнением трудового законодательства.

Таким образом, генеральный директор ООО «Буми Армада Каспиан» Поповым А.А. обоснованно привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с требованиями статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении на основании полного и всестороннего анализа собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения административного правонарушения, предусмотренные статьей 26.1 данного Кодекса.

Довод жалобы о том, что должностными лицами общества, ответственными за соблюдение требований законодательства об охране труда, являются шкипер и суперинтендант, не влечет отмену обжалуемого актов.

Действия генерального директора ООО «Буми Армада Каспиан» Попова А.А. квалифицированы в соответствии с установленными обстоятельствами, нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и трудового законодательства.

Нарушений норм процессуального закона при производстве по делу не допущено, нормы материального права применены правильно.

Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности соблюдены.

Административное наказание назначено должностному лицу в пределах санкции части 1 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельств, которые в силу статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях могли бы повлечь изменение или отмену обжалуемого акта, при рассмотрении настоящей жалобы не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.7-30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

решил:

постановление начальника отдела по охране труда Государственной инспекции труда в Астраханской области от 09 июня 2018 года № 30/12-1024-18-И/4/2 в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Буми Армада Каспиан» Попова Артёма Александровича в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Попова А.А., - без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Астраханский областной суд в течение 10 дней.

Мотивированное решение изготовлено 18 июля 2018 г.

Судья И.З. Синёва