НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Изобильненского районного суда (Ставропольский край) от 28.03.2014 № 2-526/2014

  РЕШЕНИЕ

 Именем Российской Федерации

 Дело № 2-526/2014 г.

 28 марта 2014 года                                                       г. Изобильный

 Изобильненский районный суд Ставропольского края в составе:

 председательствующего судьи Блудова В.П.,

 при секретаре судебного заседания Ченцовой С.П.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по исковому заявлению ПОПОВ Н.П. к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по <адрес> об оспаривании решения об отказе в назначении пенсии,

 УСТАНОВИЛ:

 ПОПОВ Н.П. предъявил в суд иск к ГУ-УПФ РФ по <адрес>, в котором просил обязать ответчика включить в его специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве мастера в СМУ объединения «<данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста технологических компрессоров Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов, и обязать ответчика назначить ему досрочную трудовую пенсию по старости с момента возникновения права.

 В судебном заседании истец ПОПОВ Н.П. заявленные исковые требования поддержал, суду пояснил, что он обратился в государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по <адрес> с заявление о назначении ему досрочной трудовой пенсии в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», так как имеет необходимый стаж на работах с тяжелыми условиями труда. Однако Решением № от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в назначении досрочной трудовой пенсии, в связи с отсутствием специального трудового стажа по Списку № 2.

 В его специальный трудовой стаж необоснованно не были включены следующие периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве мастера в СМУ объединения «<данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста технологических компрессоров Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов. Считает, что решение об отказе в назначении пенсии является необоснованным, его работа полностью соответствует Списку № 2, поскольку он постоянно работал на строительстве сооружений полный рабочий день, пользовался всеми установленными льготами и компенсациями для работников на тяжелых видах работ, и дает право на назначение досрочной трудовой пенсии. Просил иск удовлетворить в полном объеме.

 Представитель ответчика Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по <адрес> Торубаров Е.А. в судебном заседании пояснил, что ПОПОВ Н.П. обратился в ГУ УПФ РФ по <адрес> с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости, однако в назначении пенсии ему было отказано из-за отсутствия требуемого стажа на работах с тяжелыми условиями труда. Просил в иске отказать.

 Суд, выслушав истца ПОПОВ Н.П., представителя ответчика Торубарова Е.А., исследовав материалы дела, приходит к следующему.

 Из решения об отказе в досрочном назначении трудовой пенсии по старости от ДД.ММ.ГГГГ № видно, что во включении периодов работы, дающего право на досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с п.п.2 п.1 ст.27 Федерального Закона Российской Федерации № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» истцу отказано из-за отсутствия требуемого специального стажа.

 Обращение ПОПОВ Н.П. в суд обусловлено нарушением ГУ-УПФ РФ по <адрес> СК его конституционного права на досрочную трудовую пенсию по старости.

 Ст. 39 Конституции РФ гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.

 Согласно ст.27 п.1 п.п.2 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочную трудовую пенсию по старости имеют мужчины по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

 Из копии трудовой книжки истца видно, что он работал в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве мастера в СМУ объединения «<данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста технологических компрессоров Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов».

 Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

 Согласно ч.1 ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

 Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется Список № производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ № за периоды работы до и после ДД.ММ.ГГГГ г., в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № за время работы до ДД.ММ.ГГГГ также может применяться и Список № производств, цехов, профессий и должностей, работа в которых дает право на государственную пенсию на льготных условиях и льготных размерах, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ № 1173.

 Разделом ХХХIII «Общие профессии» списка № (1991) предусмотрены машинисты технологических компрессоров, занятые на обслуживании газовых компрессоров.

 Разделом ХХХIХ «Строительство зданий и сооружений: промышленных, энергетических, гидротехнических, дорожно-мостовых, транспорта и связи, жилых и культурно-бытовых, а также надземных зданий и сооружений, шахт, рудников и коммуникаций» Списка № (1956) предусмотрены мастера (десятники).

 Разделом ХХVII «Строительство, реконструкция, техническое, реставрация и ремонт зданий, сооружений и других объектов» Списка № (1991) предусмотрены «мастера строительных и монтажных работ».

 В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы, а также Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), <адрес> и жалобами ряда граждан» положения Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации - по своему конституционно-правовому смыслу в системе норм - не могут служить основанием для ухудшения условий реализации права на пенсионное обеспечение, поскольку не препятствует гражданину осуществить оценку приобретенных им до ДД.ММ.ГГГГ пенсионных прав, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, по нормам ранее действовавшего законодательства. Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от ДД.ММ.ГГГГ по делу о проверке конституционности положений части первой статьи 1 и статьи 2 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями, и будет реализовано.

 В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовую пенсию» в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом, которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (пункт 1 ст. 27 и подпункты 7-13 пункта 1 ст. 28 названного закона), периода его работы, подлежащего по мнению истца, зачту в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации, тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

 При таких обстоятельствах ссылку представителя ГУ - УПФ РФ по <адрес> в обоснование отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в отношении ПОПОВ Н.П. суд находит несостоятельной, поскольку данные доводы опровергаются доказательствами, исследованными в судебном заседании, а именно: инструкцией по охране труда для машиниста технологических компрессоров; копией трудовой книжки.

 Стаж работы истца в должности, включенной в Список №2, нашел свое подтверждение в судебном заседании и с учетом льготного исчисления соответствуют необходимому количеству стажа для назначения досрочной трудовой пенсии по старости.

 Работа истца в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве мастера в СМУ объединения «<данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста технологических компрессоров Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов, соответствует Списку № года, и дает ему право на назначение досрочной трудовой пенсии.

 Таким образом, исковые требования ПОПОВ Н.П. о назначении ему досрочной трудовой пенсии по старости с момента возникновения права подлежит удовлетворению, на основании п. 1 ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ. В соответствии с данной нормой закона трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

 На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 39 Конституции РФ, ст. ст. 18-19, 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» №173-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ г., ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 РЕШИЛ:

 Исковые требования ПОПОВ Н.П. к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ по <адрес> об оспаривании отказа в назначении пенсии - удовлетворить.

 Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по <адрес> включить в специальный трудовой стаж ПОПОВ Н.П., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве мастера в СМУ объединения «<данные изъяты>»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве машиниста технологических компрессоров Изобильненского линейного производственного управления магистральных газопроводов.

 Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда РФ по <адрес> назначить ПОПОВ Н.П. досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» с момента возникновения права.

 Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда в течение месяца через Изобильненский районный суд.

 Согласовано судья

 Изобильненского районного суда                                        В.П. Блудов