НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Интинского городского суда (Республика Коми) от 15.05.2014 № 2-530/2014

  Дело № 2- 530/2014

 РЕШЕНИЕ

 ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 Интинский городской суд Республики Коми в составе:

 председательствующего судьи Москвичевой Л.П.,

 при секретаре Белозеровой О.Л.,

 с участием прокурора Л.И. Тарасовой.,

 истца Паршуковой Т.М., представителя истца Судомойкиной З.В. представителя ответчика Кабушевой А.А.

 рассмотрев в открытом судебном заседании 15 мая 2014 года гражданское дело по исковому заявлению Паршуковой Т.М. к ОАО «Российские железные дороги» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда,

 УСТАНОВИЛ

 Истец обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда в сумме <....> рублей, указывая, что работала <....> Сыктывкарской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций СП. __.__.__. была уволена по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ. Считает увольнение незаконным в связи с тем, что в первичную профсоюзную организацию не были во время представлены все документы в порядке статьи 373 ТК РФ, она неоднократно соглашалась на предложенные вакансии, но получала отказ в трудоустройстве, в день увольнения все имеющиеся вакансии ей не предоставили.

 Нарушена процедура ее увольнения как члена профсоюза.

 Истец в судебном заседании исковые требования поддержала, пояснила, что писала три заявления о приеме дежурной по станции Кожим, сливщиком-разливщиком, машинистом насосных установок. Профсоюзную организацию уведомили, что ее переводят сливщиком-разливщиком. Но на работу ее не взяли, были также вакансии в билетном бюро, заведующей библиотекой, но их ей не предложили.

 Представитель истца исковые требования Паршуковой Т.М. поддержала.

 Представитель ответчика не признала исковые требования, пояснив, что истцу вакансии предлагали по состоянию на __.__.__. У истца среднее образование, а для работы заведующей библиотекой и инспектором билетного бюро необходимо соответствующее образование, которого у истца нет. На работу сливщиком-разливщиком истец не была принята по причине того, что там труд женщин по результатам аттестации рабочего места запрещен.

 Все имеющиеся вакансии истцу были предложены, порядок увольнения был соблюден. От профсоюзного комитета в установленный срок не поступило мотивированного мнения по поводу увольнения истца.

 Заслушав стороны, заключение прокурора, полагавшей в иске отказать, исследовав материалы дела, суд не находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

 Из материалов дела усматривается, что истец состояла в трудовых отношениях с ответчиком ( л-д 7), была принята приемосдатчиком груза и багажа грузового района станции Инта ( 3 группы), приказом № 134-к от 24.12.2013 года была уволена __.__.__ года по пункту 2 статьи 81 ТК РФ.

 С __.__.__ года являлась членом Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ), ( л-д 38).

 В соответствии с пунктом 2 части 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

 Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 Кодекса, производится с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 Кодекса (часть вторая статьи 82 ТК РФ). При этом исходя из содержания части второй статьи 373 Кодекса увольнение по указанным основаниям может быть произведено без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, если он не представит такое мнение в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа и копий документов, а также в случае если он представит свое мнение в установленный срок, но не мотивирует его, т.е. не обоснует свою позицию по вопросу увольнения данного работника;

 29.10.2013г. Филиал ОАО «РЖД» - Центральная дирекция по управлению терминально-складским комплексом издал приказ № 148 «О внесении изменений в штатное расписание Северной дирекции по управлению терминально- складским комплексом, согласно которому из штатного расписания с 29.10.2013 года по грузовому району станции Инта исключается должность приемо-сдатчика груза и багажа 5 разряда, которую занимала истец. ( л-д 22).

 __.__.__. ответчик ( л-д 28), направил предупреждение истцу о предстоящем увольнении по пункту 2 статьи 81 ТК РФ. 08.11.2013г. Паршукова Т.М. была ознакомлена с данным предупреждением и банком вакансий под роспись.

 __.__.__. ( л-д 39) ответчик направил Николаеву О.Г. председателю профкома объединенной первичной организации локомотивного депо Воркута уведомление о предстоящем сокращении должности приемосдатчика грузового района станции Инта, приказ № 148 от 29.10.2013г., Перечень изменений в штатном расписании. На документах стоит отметка, что они получены 21.11.2013г. (л-д 39). Фактически, как усматривается из копии почтового уведомления ( л-д 58) получено 11.11.2013г.

 __.__.__. ответчик направил председателю профкома (л-д 45) письмо, с просьбой на основании статьи 373 ТК РФ выразить мотивированное мнение о расторжении трудового договора по п. 2 части первой статьи 81 ТК РФ с Паршуковой Т,М, проект приказа об увольнении истца, копия предупреждения истца о предстоящем высвобождении,, копия приказа № 148 от 29.10.13г, копия уведомления в получении сведений о сокращении работников ЦЗ г. Инта от 12.11.13г. были приложены. Документы вручены 13.12.2013г. ( л-д 44, 76).

 __.__.__. Паршукова Т.М. написала заявление ( л-д 49) о переводе ее сливщиком-разливщиком станции Инта. 11.12.2013г. было направлено ходатайство Сыктывкарской механизированной дистанцией погрузочно-разгрузочных работ начальнику Ярославской дирекции ЯДМТО ( л-д 47) о переводе истца сливщиком-разливщиком. __.__.__. получен ответ ( л-д 82) о том, что внутритранспортный перевод истца сливщиком-разливщиком базы топлива станции Инта не согласован в связи с тем, что при подборе кадров по результатам аттестации рабочего места не рекомендована возможность применения труда женщин.

 __.__.__ данное заявление, ходатайство и письмо от __.__.__. были направлены в профсоюзный комитет электронной почтой, прочитано __.__.__.

 __.__.__. ответчиком был получен ответ, датированный __.__.__. за подписью председателя профкома О.Г. Николаева ( л-д 108 т.1), в котором он указывает, что ходатайство о предоставлении мотивированного мнения по поводу увольнения истца было им получено __.__.__, дополнительно для согласования сокращения Паршуковой Т.М. ему необходимы копии документов с вакансиями, предоставляемыми работнику с его подписью об ознакомлении, копии документов о наличии вакансии сливщика-разливщика и приеме на эту должность истца.

 Таким образом, в установленный статьей 373 ТК РФ срок ( 7 рабочих дней), не было представлено ответчику мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, что дало основание ответчику уволить истца согласно ст. 373 ТК без учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации локомотивного депо Воркута.

 В соответствии с частью третьей статьи 81 Кодекса увольнение работника в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Судам следует иметь в виду, что работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. При решении вопроса о переводе работника на другую работу необходимо также учитывать реальную возможность работника выполнять предлагаемую ему работу с учетом его образования, квалификации, опыта работы.

 Исходя из положений части 3 статьи 81 и части 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ предлагать другую имеющуюся работу (должность) работодатель обязан в течение всего периода проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников.

 Истцу вакансии предлагались неоднократно, последний раз __.__.__., уволена она __.__.__., от вакансий на указанную дату истец отказалась, о чем поставила подпись.

 На момент увольнения истца имелась вакантная должность дежурного по станции Кожим для занятия которой требовалось наличие среднего профессионального (технического) образования без предъявления к стажу работы. У истца образование не соответствовало предъявляемым квалификационным требованиям по данной должности, в связи с чем ей в переводе на данную должность обоснованно было отказано. ( л-д 90). По этим же основаниям ( отсутствие необходимого образования) истец не могла быть принята на работу инспектором билетного бюро станции Инта и заведующей библиотекой. В соответствии с приказом № 93 от 02.04.2009г. по ОАО «Российские железные дороги» «О требованиях к профессиональному образованию работников ОАО «РЖД», для занятия данных должностей необходимо наличие среднего либо высшего профессионального образования.

 Также было вакантно рабочее место машиниста насосных установок, но с __.__.__. данная вакансия была сокращена ( л-д 98-102 т. 1), в связи с чем основания для приема истца машинистом насосных установок отсутствовали.

 Не могла быть принята истец и на вакантную должность сливщика-разливщика.

 Части первая и третья статьи 253 ТК РФ предусматривают ограничения использования труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, т.е. в условиях, оказывающих неблагоприятное влияние на женский организм, установленные в целях защиты здоровья женщины от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

 Под вредными и опасными условиями труда в силу статьи 209 ТК РФ понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работника может привести к его заболеванию и (или) травме. Перечень работ, применение труда женщин на которых ограничивается, в настоящее время не принят.

 Суду представлена карта аттестации рабочего места сливщика-разливщика базы топлива станции Инта ( л-д 83-86), из которой следует, что общая оценка условий труда по степени вредности и опасности факторов производственной среды и трудового процесса соответствует классу 3.2.

 Выданы рекомендации по подбору работников : возможность применения труда женщин исключена. Рабочее место аттестовано с комплексной оценкой условий труда : не соответствует государственным нормативным требованиям охраны труда.

 Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014г. № 1, отказ в заключении трудового договора с женщиной на выполнение названных работ не является дискриминационным, если работодателем не созданы безопасные условия труда, и это подтверждено результатами проведения специальной оценки условий труда в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", а также заключением государственной экспертизы условий труда.

 Таким образом, ответчиком обоснованно, в том числе и с учетом положений Постановления Правительства РФ от 25.02.2000г. № 162 отказано в приеме на работу сливщиком-разливщиком.

 Порядок и сроки увольнения ответчиком не нарушены. Увольнение истца по п.2 ст. 81 ТК РФ является законным и обоснованным.

 Так как не подлежат удовлетворению исковые требования о восстановлении на работе, то следует отказать и в иске о взыскании оплаты за время вынужденного прогула. Так как ответчик не нарушил трудовых прав истца, то нет оснований и для взыскания компенсации морального вреда. В иске следует отказать в полном объеме.

 Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

 РЕШИЛ:

 В иске Паршуковой Т.М. к ОАО «Российские железные дороги» о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, отказать.

 На решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Интинский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

 Судья: Л.П. Москвичева

 Мотивированное решение изготовлено на компьютере в совещательной комнате 19 мая 2014г. в 16-00час.