НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Горно-алтайского городского суда (Республика Алтай) от 10.02.2011 № 2-298/2011

Дело №2-298/2011

Заочное Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г. Горно-Алтайск

Горно-Алтайский городской суд в составе:

председательствующего Беспаловой Т.Е.,

при секретаре Борисовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Папиной <данные изъяты> к <данные изъяты> о взыскании заработка в связи с задержкой выдачи трудовой книжки,

УСТАНОВИЛ:

Папина Н.Г. обратилась в суд с иском к <данные изъяты> о взыскании заработка в связи с задержкой выдачи трудовой книжки. Заявленные требования мотивированы тем, что она работала в <данные изъяты> в должности <данные изъяты>. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ была уволена с занимаемой должности по п.3 ст. 77 ТК РФ. Трудовая книжка истцу была выдана ДД.ММ.ГГГГ, в связи с этим истец просит взыскать с ответчика материальный ущерб в размере двукратной среднемесячной заработной платы в сумме 88000,00 рублей.

В судебном заседании истец Папина Н.Г. исковые требования уточнила, снизив материальный ущерб до 46414,62 рублей.

Представитель ответчика <данные изъяты> в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания, ходатайств об отложении судебного заседания от него не поступало.

Принимая во внимание, что ответчик <данные изъяты> извещен о времени и месте судебного заседания, не сообщил об уважительных причинах своей неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие, учитывая согласие истца, суд, руководствуясь ст.233 ГПК РФ, определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, оценив доказательства в совокупности, суд считает исковые требования Папиной Н.Г. подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Работодатель обязан направить работнику уведомление, указанное в ч. 6 ст. 84.1 Кодекса, в день прекращения трудового договора.

В судебном заседании установлено, что уведомление в получение трудовой книжки истцу ответчик не высылал, трудовую книжку ей выдали, после проверки государственной инспекцией труда в РА, в книге учета движения трудовых книжек истец расписалась ДД.ММ.ГГГГ, при получении трудовой книжки.

Указанные обстоятельства установлены из пояснений истца и представленных ею документов.

Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

В соответствии со ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Из справки о доходах Папиной Н.Г. следует, что общая сумма дохода за 9 месяцев в период с 1 января по сентябрь 2010 года включительно в <данные изъяты> составил 227431 рубль 48 коп., среднемесячный заработок составил 25270 рублей 16 копеек, а среднедневной заработок составляет 859 рублей 53 копейки.

Из приказа от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении действия трудового договора с работником следует, что Папина Н.Г. уволена с должности <данные изъяты>ДД.ММ.ГГГГ.

Из пояснений истца следует, что трудовая книжка ей была выдана только ДД.ММ.ГГГГ, таким образом, просрочка составила 54 дня.

Таким образом истцом правильно определена сумма 46414 рублей 62 коп - заработка, подлежащего возмещению работодателем в порядке ст. 236 ТК РФ, ( 54 дня х 859 рублей 53 коп ( среднедневной заработок)

Согласно ч.1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет.

Таким образом, с ответчика в федеральный бюджет подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 1592(одна тысяча пятьсот девяносто два) рубля 44 коп.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Папиной <данные изъяты> к <данные изъяты> о взыскании заработка в связи с задержкой выдачи трудовой книжки удовлетворить.

Взыскать с <данные изъяты> в пользу Папиной <данные изъяты> заработок, не полученный в связи с задержкой выдачи трудовой книжки в сумме 46414(сорок шесть тысяч четыреста четырнадцать) рублей 62 коп.

Взыскать с <данные изъяты> в федеральный бюджет государственную пошлину в размере 1592(одна тысяча пятьсот девяносто два) рубля 44 коп.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Алтай в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано,- в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Федеральный судья Т.Е.Беспалова