НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Егорьевского районного суда (Алтайский край) от 27.03.2019 № 2-79/19

Дело № 2-79/2019

РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

<адрес> 27 марта 2019 года

Егорьевский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Сафрайдер Е.В.

при секретаре Чернышевой А.Н.

с участием истцаКузьменко А.В.

представителя ответчика Русановой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по искуКузьменко Анатолия Васильевича к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> (межрайонное) о возложении обязанности включить в трудовой стаж периоды работы и произвести перерасчет размера пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Кузьменко А.В. обратился в суд с иском к Государственному Учреждению - Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> (межрайонное) (далее - ГУ УПФР в <адрес> (межрайонное)) о возложении обязанности включить в трудовой стаж периоды работы и произвести перерасчет размера пенсии. В обоснование иска указал, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился в ГУ УПФР в <адрес> (межрайонное) с заявлением о назначении пенсии.

Решением ГУ УПФР в <адрес> (межрайонное) от ДД.ММ.ГГГГ ему отказано в назначении страховой пенсии по старости в виду отсутствия требуемого страхового стажа. В страховой стаж не включены периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Многоотраслевом объединении коммунального хозяйства (МОКХ) <адрес>; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в кооперативе «Березка»; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Алма-Атинском производственном объединении стройматериалов, так как в документах по начислению заработной платы, и выданных на их основании архивных справках вместо полного имени и отчества указаны инициалы, что не соответствует данным паспорта. Трудовая книжка утеряна. Период трудовой деятельности в кооперативе «Березка» в должности председателя кооператива не включен в стаж по не известным для истца причинам.

С указанным решением истец не согласен, считает, что представленные им в пенсионный орган архивные справки № К-71 от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, № К-111 от ДД.ММ.ГГГГ, № К-562 от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, а также архивная копия решения от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации Устава кооператива «Березка» подтверждают факты его трудовой деятельности. Просит обязать ГУ УПФР в <адрес> (межрайонное) включить в трудовой стаж периоды трудовой деятельности с марта 1978 года по июль 1980 года в Алма-Атинском производственном объединении стройматериалов; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Егорьевском производственном управлении жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в кооперативе Березка в должности председателя кооператива; произвести перерасчет размера трудовой пенсии по старости.

В судебном заседании истец Кузьменко А.В. исковые требования поддержал в полном объеме, основываясь на доводах, изложенных в исковом заявлении. Пояснил суду, что работал с марта 1978 года по июль 1980 года в Алма-Атинском производственном объединении стройматериалов; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в Егорьевском производственном управлении жилищно-коммунального хозяйства; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в кооперативе Березка. Однако трудовая книжка им утеряна. Полагает, что поскольку он осуществлял трудовую деятельность, спорные периоды работы должны быть засчитаны в страховой стаж.

Представитель ответчика - ГУ УПФР в <адрес> (межрайонное) Русанова Е.Н., действующая на основании доверенности, исковые требования не признала по тем основаниям, что у истца отсутствует требуемый страховой стаж для назначения пенсии по старости. Истцом не доказаны и не подтверждены факты трудовой деятельности, дающие право на назначение пенсии по старости.

Выслушав объяснения сторон, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Кузьменко А.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения,обратился в ГУ УПФР в <адрес> (межрайонное) с заявлением о назначении страховой пенсии по старости.

Решением ГУ УПФР в <адрес> (межрайонное) от ДД.ММ.ГГГГ истцу в установлении страховой пенсии по старости отказано в связи с отсутствием требуемого страхового стажа. По справкам работодателей и архивным справкам подтверждены и включены периоды трудовой деятельности: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (2 месяца 15 дней); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (7 месяцев 20 дней); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (1 месяц 7 дней), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (9 месяцев 26 дней); с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (29 дней). Страховой стаж истца составил 1 год 10 месяцев 7 дней.

Между тем утрата трудовой книжки и допущенные работодателями нарушения при составлении записей в документах, не могут являться основанием для лишения истца права на назначение ему пенсии в размере, соответствующем его трудовому стажу.

С ДД.ММ.ГГГГ вступил в силу Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее по тексту Федеральный закон № 400-ФЗ).

На основании п. 3 ст. 36 Федерального закона № 400-ФЗ со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Одним из видов страховых пенсий является страховая пенсия по старости (ст. 6 Федерального закона № 400-ФЗ).

Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, имеющие стаж работы не менее 8 лет и величину индивидуального пенсионного коэффициента не менее 11,4 (ст. 8 Федерального закона № 400-ФЗ, в редакции от ДД.ММ.ГГГГ, действующей на момент обращения истца в пенсионный орган).

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в ч. 1 ст. 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (ч. 2 ст. 11 Федерального закона № 400-ФЗ).

В соответствии с частями 1 и 2 ст. 14 Федерального закона № 400-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица - подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и о трудовом стаже работника.

Как установлено в судебном заседании, трудовая книжка истца утеряна.

Кузьменко А.В. ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован в системе государственного пенсионного страхования.

В силу пунктов п. 11, п.п. 37-40 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В соответствии со статьями 1, 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ, пенсионное обеспечение граждан государств - участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

В силу ст. 11 Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от ДД.ММ.ГГГГ необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств - участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до ДД.ММ.ГГГГ, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

Как следует из преамбулы, государства-участники Соглашения при его подписании руководствовались статьями 2 и 4 Соглашения о создании содружества Независимых Государств от ДД.ММ.ГГГГ. Так, в соответствии со ст. 2 указанного Соглашения договаривающиеся стороны гарантируют своим гражданам, а также гражданам других сторон и лицам без гражданства, проживающим на их территории, независимо от национальной принадлежности или иных различий, гражданские, политические, социальные, экономические, культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными нормами о правах человека.

В архивной выписке Карасайского филиала коммунального государственного учреждения «Государственный архив <адрес>» Государственного Учреждения «Управление культуры, архивов и документации <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ № К-71 имеются сведения о начислении Кузьменко А.В. заработной платы с января 1979 года по июль 1980 года. Также содержится выписка из приказа А-Атинского производственного объединения стройматериалов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которой Кузьменко А.В., садчик Тургенского кирпичного завода, уволен по ст. 32 КЗоТ Каз.ССР по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ. Дополнительно сообщено, что в расчетно-платежных ведомостях по начислению заработной платы за 1978 год Кузьменко А.В. не значится.

Согласно архивной выписке Архивного отдела <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № К-111 по документам архивного фонда «Егорьевское производственное управление жилищно-коммунального хозяйства (ПУЖКХ)» следует:

- согласно приказа от ДД.ММ.ГГГГ Кузьменко А.В. принят на работу в ремгруппу каменщиком с ДД.ММ.ГГГГ;

- согласно приказа от ДД.ММ.ГГГГ Кузьменко А.В. переведен с ДД.ММ.ГГГГ в ремгруппу машинистов тепловых котлов помощником печника по 3-ему разряду;

- согласно приказа от ДД.ММ.ГГГГ Кузьменко А.В. уволен с ДД.ММ.ГГГГ по собственному желанию;

- согласно приказа от ДД.ММ.ГГГГ Кузьменко А.В. принят на работу с ДД.ММ.ГГГГ рабочим в ремгруппу по 3-ему разряду;

- согласно приказу от ДД.ММ.ГГГГ Кузьменко А.В. уволен с работы по собственному желанию с ДД.ММ.ГГГГ.

Других сведений за период с 1985 по 1987 годы архивным отделом не обнаружено, с 1988 по 1989 фамилия Кузьменко А.В. не обнаружена.

В соответствии с архивной справкой Архивного отдела <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, по документам архивного фонда № Р-59 «Многоотраслевое объединение коммунального хозяйства (МОКХ) <адрес>» за 1985-1989 годы установлено, что Кузьменко А.В. имел начисления заработной платы с января 1985 года по август 1986 года; с января по июнь 1987 года; с июля по декабрь 1988 года и в июле, августе, сентябре, ноябре, декабре 1989 года.

Согласно архивным копиям документов регистрации и ликвидации кооператива «Березка» из архивного фонда № Р-1 «<адрес>» следует, что решением <адрес> Совета народных депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован Устав кооператива «Березка», Кузьменко А.В. утвержден председателем кооператива. Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ на основании заявления председателя кооператива «Березка» Кузьменко А.В. деятельность кооператива прекращена.

Из показаний свидетеля ФИО5 следует, что он осуществлял в период с 1980 года по 2001 год трудовую деятельность в Производственном управлении жилищно-коммунального хозяйства Егорьевского райисполкома, в дальнейшем переименованного в Многоотраслевое объединение коммунального хозяйства Егорьевского райисполкома в должностях кочегара, плотника, машиниста теплового котла. В период с 1985 года по 1989 год с ним вместе работал Кузьменко А.В., который работал каменщиком, печником.

Из показаний свидетеля ФИО6 следует, что Кузьменко А.В., будучи руководителем кооператива «Березка», в период с 1989 года по 1994 года оказывал строительные услуги редакции районной газеты по постройке жилого дома.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7, гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту.

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их размеров и порядка исчисления, особенностей приобретения права на пенсию отдельными категориями граждан.

Отсутствие у истца возможности в настоящее время подтвердить свои доводы на основании записи в трудовой книжке не должно препятствовать реализации его пенсионных прав, гарантированных государством.

Оценив и проанализировав совокупность приведенных доказательств, архивные сведения, пояснения самого истца, показания свидетелей, учитывая вышеприведенные нормы закона, суд приходит к выводу, о том, что в судебном заседании установлен факт трудоустройства истца в Алма-Атинском производственном объединении стройматериалов, Егорьевском производственном управлении жилищно-коммунального хозяйства, Многоотраслевом объединении коммунального хозяйства (МОКХ) <адрес>, кооперативе «Березка».

В соответствии с п. 65 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий» в случае если в представленном документе о периодах работы и (или) иной деятельности и иных периодах указаны только годы без обозначения точных дат, за дату принимается 1 июля соответствующего года, если не указано число месяца, то таковым считается 15-е число соответствующего месяца. Архивными документами подтверждается период работы истца в должности садчика «Тургенского кирпичного завода» по «Алма-Атинскому производственному объединению стройматериалов» с января 1979 года по ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, в силу п. 65 вышеназванного Постановления Правительства РФ, зачету в страховой стаж работы подлежит период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Архивными документами и свидетельскими показаниями подтверждаются периоды работы истца в Егорьевском производственном управлении жилищно-коммунального хозяйства, в Многоотраслевом объединении коммунального хозяйства (МОКХ) <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; а также с июля 1988 по декабрь 1988 года; с июля 1989 года по сентябрь 1989; с ноября 1989 года по декабрь 1989 года. В связи с чем, в силу п. 65 вышеназванного Постановления Правительства РФ, зачету в страховой стаж работы подлежат периоды работы Кузьменко А.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Вместе с тем, несмотря на установление факта трудоустройства Кузьменко А.В. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности председателя кооператива «Березка», указанный период работы не подлежит включению в страховой стаж истца, поскольку доказательств уплаты страховых взносов в пенсионный орган не представлено. При этом суд учитывает, что именно на Кузьменко А.В., как на председателя кооператива, законодательством возложена обязанность по уплате кооперативом страховых взносов в размерах и в сроки, установленные действующим законодательством, в целях реализации прав его членов и лиц, работающих в нем по трудовому договору, на социальное страхование и социальное обеспечение (ст. 14, ч. 6 ст. 25 Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ-XI «О кооперации»; Порядок уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР», утвержденный постановлением Верховного Совета РСФСР от ДД.ММ.ГГГГ, Временная инструкция о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от ДД.ММ.ГГГГ). В связи с изложенным, исковые требования истца о включении в страховой стаж периода работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности председателя кооператива «Березка» удовлетворению не подлежат.

Учитывая, что истцом требования о назначении страховой пенсии по стрости не заявлены, основания для перерасчета размера пенсии отсутствуют.

Поскольку требования истца подлежат частичному удовлетворению, в соответствии со ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ:

Удовлетворить исковые требования Кузьменко Анатолия Васильевича частично.

Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> (межрайонное) включить в страховой стаж Кузьменко Анатолия Васильевича периоды работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности садчика «Тургенского кирпичного завода» Алма-Атинского производственного объединения стройматериалов; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в «Многоотраслевом объединении коммунального хозяйства (МОКХ) <адрес>».

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Взыскать с Государственного Учреждения - Управления Пенсионного фонда Рос­сийской Федерации в <адрес> (межрайонное) в пользуКузьменко Анатолия Васильевича расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд через Егорьевский районный суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Е.В. Сафрайдер

В окончательной форме решение принято ДД.ММ.ГГГГ

Копия верна: судья Е.В. Сафрайдер