НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Дзержинского районного суда г. Оренбурга (Оренбургская область) от 03.02.2021 № 2-401/2021

56RS0009-01-2020-005782-49

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

03 февраля 2021 года г.Оренбург

Дзержинский районный суд г. Оренбурга в составе

председательствующего судьи Новодацкой Н.В.,

при секретаре Никитиной С.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пузанова Я.В. к ФГАОУВО «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина о признании приказа об отчислении недействительны, о восстановлении в статусе студента, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Пузанов Я.В. обратился в суд с вышеуказанным иском к РГУ нефти и газа НИУ имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, указав, что учился в филиале РГУ нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина в г. Оренбурге на пятом курсе по специальности автоматизация технологических процессов производств, приказ о зачислении №<Номер обезличен> от 05 августа 2014 года, приказом №<Номер обезличен> от 27.05.2019 получил академический отпуск по медицинским показаниям.

Письмом от 01.10.2020 №234, истцу было сообщено, что приказом №42-о от 15.06.2020г. он отчислен из РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, как не вышедший из академического отпуска по медицинским показаниям. С указанным приказом его никто не знакомил, объяснения по поводу отсутствия в институте для вынесения данного приказа с истца никто не запрашивал, копию приказа об отчислении ему не вручали, так же не выдавали справку об обучении и документ об образовании, что является нарушением Федерального закона № 273-ФЗ, кроме того, на момент вынесения приказа истец был нетрудоспособен согласно справке <Номер обезличен> о временной нетрудоспособности студента от 12.05.2020 г., о чем администрация филиала университета была уведомлена неоднократно, но ответов не давала. В соответствии с действующим законодательством РФ запрещено отчисление обучающегося в случае нахождения его в академическом отпуске или на больничном по справке (ранее истцом направлялись справка <Номер обезличен> и протоколы ВК <Номер обезличен> от12.05.2020г, ВК <Номер обезличен> от 26.05.2020г, ВК <Номер обезличен> от 15.06.2020г.).

Считает, что приказ <Номер обезличен> от 15.06.2020г. об отчислении, незаконным.

Незаконными действиями администрации филиала РГУ нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина в г. Оренбурге истцу причинен моральный вред, который выразился в стрессе, моральных и психологических страданиях, который он оценивает в 611 020 рублей.

Просит суд восстановить в статусе студента Филиала РГУ нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина в г. Оренбурге и взыскать с ответчика в свою пользу в счёт компенсации морального вреда 611 020 рублей.

Протокольным определением суда к участию в деле в качестве надлежащего ответчика привлечено Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина.(РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М.Губкина).

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме, считает приказ об отчислении незаконным, поскольку он был нетрудоспособен, не был ознакомлен с Приказом об отчислении, объяснения по факту отсутствия его в Университете не запрашивались, справка об обучении и документ об образовании не выдавались.

Представитель истца: Андреева О.А., действующая по устному ходатайству исковые требования поддержала, просила удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Ширяев Ю.Е., действующий на основании доверенности №<Номер обезличен> от 26.07.2018 г. просил отказать в удовлетворении исковых требований. Пояснил суду, что основанием для принятия решения о выходе обучающегося из академического отпуска по медицинским показаниям является: личное заявление обучающегося; заключение врачебной комиссии медицинской организации. Истец был надлежащим образом уведомлен о необходимости предоставления до 31 мая 2020 г. документов, являющихся основанием для предоставления академического отпуска или заявления о выходе из академического отпуска, а также о последующем отчислении истца в случае непредоставления указанных документов. Однако документы не предоставил, в связи с чем был вынесен приказ о его отчислении.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Отчисление обучающихся регулируется Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021).

Пунктом 2 Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся" (Зарегистрировано в Минюсте России 28.06.2013 N 28912) предусмотрено, что академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее - образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее - организация), по медицинским показаниям, семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

Из пункта 3 вышеуказанного порядка следует, что академический отпуск предоставляется обучающемуся неограниченное количество раз.

В силу п.4 порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся, основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее - заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

Как установлено судом и следует из материалов дела, на основании заявления от 17 мая 2019 г. приказом от 27 мая 2019 года <Номер обезличен>-о по Университету Пузанову Я.В. был предоставлен академический отпуск по медицинским показаниям с 17 мая 2019 года по 17 мая 2020 г. (Заявление о предоставлении академического отпуска; Медицинское заключение протокол ВК №<Номер обезличен> от 17.05.2019 г.; - Выписка из приказа № <Номер обезличен> от 27 мая 2019 г.)

Согласно представленным документам 05 апреля 2020 года Пузанов Я.В. обратился на электронную почту горячей линии Университета с просьбой о продлении академического отпуска по медицинским основаниям.

В этот же день, в ответ на указанное обращение, на электронную почту истца было направлено ответчиком разъяснение о порядке и основаниях предоставления академического отпуска по медицинским основаниям, а именно: о необходимости предоставления медицинского заключения врачебной комиссии, содержащую отметку о невозможности допуска к обучению.

Аналогичный ответ истец получил на свой запрос в Министерстве образования Оренбургской области от 27.04.2020 г. за <Номер обезличен>.

19 апреля 2020 года Пузанов Я. В. предоставил по электронной почте заявление о продлении академического отпуска ещё на один год и копию заключения врачебной комиссии ГАУЗ «Городская клиническая больница <Номер обезличен>» г. (протокол ВК <Номер обезличен> от 19.02.2020).

21 апреля 2020 года филиал РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина в г. Оренбург, направил в ГАУЗ «Городская клиническая больница №6» г. Оренбурга запрос о подлинности справки о подтверждении медицинского заключения протокол <Номер обезличен> от <Дата обезличена>.

27 апреля 2020 года в филиал поступил ответ от ГАУЗ «ГКБ №6» г.Оренбурга о том, что Пузанову Я.В., 02.03.1996г.р. в ГАУЗ «ГКБ №6» г. Оренбург заключение врачебной комиссии - протокол ВК № <Номер обезличен> от 19.02.2020г. о предоставлении академического отпуска по состоянию здоровья - не выдавалось.

04 мая 2020 года истец был проинформирован по электронной почте о недействительности заключения и о факте нарушения им Правил внутреннего распорядка обучающихся, также была запрошена объяснительная записка.

13 мая 2020 года Пузанов Я. В. повторно прислал заявление на продление академического отпуска по медицинским показаниям с приложением медицинской справки <Номер обезличен> от 12.05.2020 г. в соответствии с которыми истец являлся нетрудоспособным с 12 мая по 18 мая 2020 года.

18 мая 2020 года в адрес истца по электронной почте направлено письмо о необходимости предоставления заявления о выходе из академического отпуска или же его продлении, а также приложении подтверждающих документов к заявлению в срок до 31 мая 2020 года (Уведомление о завершении академического отпуска от 18.05.2020 г.).

В указанный срок какие-либо документы от истца предоставлены не были, о чем 01 июня 2020 года работниками филиала Университета в г. Оренбург был составлен соответствующий акт.

Из служебной записки заместителя директора филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге следует, что Пузанов Ярослав Вячеславович, студент группы ОАТ-14-01 филиала РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге, обучающийся по направлению подготовки 15.03.04 «Автоматизация технологических процессов и производств» по очно-заочной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, подлежит отчислению с 01 июня 2020 года как не вышедший из академического отпуска по медицинским показаниям, предоставленному приказом о предоставлении академического отпуска от 27 мая 2019 года № <Номер обезличен> «О переводе, отчислении, восстановлении по филиалу РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина в г. Оренбурге. Информация от студента о возможности выхода из академического отпуска или о его продлении не предоставлена.

В соответствии с пунктами 3.1.15. и 3.1.16. Правил внутреннего распорядка обучающихся РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина - обучающиеся обязаны своевременно в письменной форме ставить в известность работника или структурное подразделение Университета, осуществляющее сопровождение учебного процесса, о необходимости отсутствия во время проведения промежуточной аттестации по уважительной причине. При отсутствии на занятиях более двух учебных дней подряд, а также на экзаменах и зачетах, по непредвиденной уважительной причине, представлять работнику или в структурное подразделение Университета, осуществляющее сопровождение учебного процесса, документы, подтверждающие уважительность причины пропуска занятий.

В случае болезни обучающийся представляет работнику или в структурное подразделение Университета, осуществляющее сопровождение учебного процесса, больничный лист или справку медицинского учреждения установленного образца. Больничный лист, справка медицинского учреждения должны быть зарегистрированы в медицинском центре Университета и предоставлены в деканат в трёхдневный срок.

Согласно материалам дела истцом 25 сентября 2020 года были представлены медицинские документы, подтверждающих уважительность причин его отсутствия в период с 18.05.2020 года по 15.06.2020 года. Доказательств того, что истцом ранее предоставлялись сведения о его нетрудоспособности материалы дела не содержат.

Доказательств того, что истцом было подано заявление о выходе из академического отпуска, а также представлено заключение ВК о возможности либо о невозможности дальнейшего прохождения обучения материалы дела не содержат и истцом они не представлены.

Представленная истцом справка о временной нетрудоспособности не является правовым основанием для продления либо предоставления академического отпуска.

Кроме того, временная нетрудоспособность истца не освобождает его от обязанности в установленный срок обратиться с заявлением о выходе из академического отпуска либо о продлении академического отпуска с приложением заключения врачебной комиссии.

Приказом от 15 июня 2020 г.<Номер обезличен>-о истец был отчислен из Университета как не вышедший из академического отпуска с 01 июня 2020 г.

Приказом <Номер обезличен> от 21 апреля 2020 г. в соответствии с решением ученого совета Университета от 28 января 2020 г. в Инструкцию методическую <Номер обезличен> внесены изменения. Указанные изменения размещены на официальном сайте Университета.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 5.10.1 Инструкции методической <Номер обезличен> с учётом изменений от 21.04.2020 г. студент подлежит отчислению в случае невыхода из академического отпуска в соответствии с порядком, определённом в разделе 5.9.

Согласно пункту 5.9.8. Инструкции методической <Номер обезличен> академический отпуск завершается на основании заявления студента по окончании периода времени, на который он был предоставлен, либо до окончания указанного периода с даты указанной в таком заявлении.

Основанием для принятия решения о выходе из академического отпуска является личное заявление студента, заключение врачебной комиссии медицинской организации о возможности продолжения обучения (для выхода из академического отпуска, предоставленного по медицинским показаниям).

Документы должны быть представлены не позднее 2 (двух) недель до начала занятий в связи с завершением академического отпуска.

Студент, своевременно не представивший заявление о выходе из академического отпуска в сроки, установленные в абзаце 3 пункта 5.9.8. Инструкции методической №<Номер обезличен> или необходимые медицинские документы, указанные в абзаце 2 пункта 5.9.8., к занятиям не допускается. В случае, если указанные обстоятельства будут длиться более 2 (двух) недель, студент подлежит отчислению (пункт 5.9.11.).

Суд, считает, что ответчиком было предоставлено достаточное количество времени для продления академического отпуска по медицинским основаниям или выхода из него.

Однако истцом, указанные документы предоставлены своевременно не были.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу, что отчисление является обоснованным, поскольку, на момент отчисления истца Пузанова Я.В. ответчик не располагал уважительными причинами неявки на занятия, КЭК, необходимая при выходе из академического отпуска, истцом была не пройдена, заявление о выходе из академического отпуска истцом не подавалось.

Доводы истца о том, что он не был ознакомлен с Приказом об отчислении, объяснения по факту отсутствия истца в Университете не запрашивались, справка об обучении и документ об образовании не выдавались, опровергаются следующим.

О факте отчисления Истец был надлежащим образом уведомлен, поскольку информация об отчислении была опубликована в личном электронном кабинете истца, который был создан при его поступлении в Университет.

В соответствии с п.5.10.12. Инструкции методической №Им 900-07 «Порядок перевода, восстановления, отчисления студентов и предоставления академических отпусков» лицам, выбывшим из университета, по их требованию деканат подготавливает справку об обучении установленной формы. Выдача указанной справки, а так же документа установленного образца, подтверждающего уровень образования, представленный при приеме в университет, производится студенческим отделом кадров при сдаче обходного листа. Обходной лист выдается в деканате соответствующего факультета (пункт 5.10.15).

Доказательств того, что истец обращался с заявлением о выдаче справки об обучении, оригиналами документов об образовании, переданных им в Университет при поступлении, а так же оформил обходной лист, в материалы дела не представлены.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд не находит оснований для удовлетворения заявленных исковых требований, поскольку надлежащих и достаточных доказательств, свидетельствующих о нарушении ответчиком процедуры отчисления, истцом не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

В удовлетворении исковых требований Пузанова Я.В. к ФГАОУВО «Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина о признании приказа об отчислении недействительны, о восстановлении в статусе студента, компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Оренбургский областной суд через Дзержинский районный суд г.Оренбурга в течение одного месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья Н.В. Новодацкая

Мотивировочная часть решения изготовлена 08.02.2021