НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Чеди-хольского районного суда (Республика Тыва) от 29.05.2014 № 2-211/2014

 Дело № 2-211/2014

 РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

 29 мая 2014 года                              с. Хову-Аксы

 Чеди-Хольский районный суд Республики Тыва в составе

 председательствующего Кара-Сала В.Д.,

 с участием заместителя прокурора Чеди-Хольского района Республики Тыва Ховалыга Б.С.,

 при секретаре Ондар А.О.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Чеди-Хольского района Республики Тыва Наконечного А.А. в интересах Российской Федерации, Республики Тыва в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва к К о взыскании в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования, средств затраченных на лечение потерпевшего,

 установил:

 Прокурор Чеди-Хольского района Республики Тыва обратился в суд с исковым заявлением к Кыргысу А.А., указывая, что приговором Чеди-Хольского районного суда Республики Тыва от 30 декабря 2013 года ответчик Кыргыс А.А., признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ. В результате его противоправных действий потерпевшей Ооржак А.М. причинен тяжкий вред здоровью. Потерпевшая была доставлена в ГБУЗ Республики Тыва «Чеди-Хольская ЦКБ», где находилась на стационарном лечении в хирургическом отделении с 19 по 31 июля 2013 года с диагнозом перелом костей голени, включая голенстопный сустав. Стоимость лечения Ооржак А.М. составила 19 304 рубля 98 копеек. Расходы, затраченные на оказание медицинской помощи Ооржак А.М., в сумме 19 304 рубля 98 копеек оплачены из средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Данное обстоятельство подтверждается справкой филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование». На территории Республики Тыва реализацию государственной политики в области обязательного медицинского страхования осуществляет Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Тыва, что подтверждается Положением ТФОМС Республики Тыва, утвержденного постановлением Правительства Республики Тыва от 15 ноября 2011 года № 675. Расходы на медицинскую помощь возмещаются за счет средств обязательного медицинского страхования на основании реестров счетов и счетов медицинских организаций в соответствии с договором на оказание и оплату медицинской помощи между медицинской организацией и страховой медицинской организацией. Данное обстоятельство подтверждается договором на оказание и оплату медицинской помощи обязательному медицинскому страхованию от 07 февраля 2011 года и дополнительным соглашением от 31 января 2012 года, заключенного между ГБУЗ Республики Тыва «Чеди-Хольская ЦКБ» и страховой медицинской организацией филиалом ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в г.Кызыле. Оплата выставленных счетов производится страховой медицинской организацией филиалом ЗАО «Капитал Медицинское страхования» в г.Кызыле за счет средств ТФОМС Республики Тыва в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенного между страховой медицинской организацией ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в г.Кызыле и ТФОМС Республики Тыва. Расходы, понесенные территориальным фондом обязательного медицинского страхования на оплату медицинской помощи, оказанной ГБУЗ Республики Тыва «Чеди-Хольская ЦКБ» Ооржак А.М. подлежит взысканию с Кыргыса А.А., причинившего вред здоровью потерпевшему. Прокурор просит взыскать с К в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва средства обязательного медицинского страхования, затраченные на лечение Ооржак А.М. в сумме 19 304 рубля 98 копеек с зачислением на расчетный счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва.

 В судебном заседании заместитель прокурора Чеди-Хольского района Республики Тыва Ховалыг Б.С. поддержал исковое заявление указывая, что вступившим в законную силу приговором суда установлена вина ответчика Кыргыса А.А. В результате его противоправного деяния потерпевшей Ооржак А.М. причинен тяжкий вред здоровью, связи с полученными телесными повреждениями ему оказана медицинская помощь. Средства обязательного медицинского страхования, затраченные на лечение Ооржак А.М. в сумме 19 304 рубля 98 копеек подлежат зачислению на расчетный счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва.

 Представитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва Хомушку А.Б. просила рассмотреть без его участия, исковые требования поддерживает, просит взыскать с ответчика Кыргыса А.А. средства затраченные на лечение Ооржак А.М. в сумме 19 304 рубля 98 копеек с зачислением на расчетный счет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва.

     Ответчик Кыргыс А.А. для отбытия наказания выбыл в ФКУ ИК № УФСИН РФ по Республике Тыва по приговору Чеди-Хольского районного суда от 30 декабря 2013 года. О проведении судебного заседания Кыргыс А.А. извещен надлежащим образом, гражданско-процессуальные права ответчику разъяснены, о чем свидетельствуют расписки из Учреждения. Возражений на иск ответчик не представил, правом на ведение дела через представителя не воспользовался. Этапирование лица гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено.

 Согласно ч.4 ст.167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

 Суд, выслушав заместителя прокурора и изучив материалы дела, приходит к следующему.

 На основании ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

 В соответствии с частью 1 статьи 31 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", расходы, осуществленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховой медицинской организацией, на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью (за исключением расходов на оплату лечения застрахованного лица непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве) подлежат возмещению лицом, причинившим вред здоровью застрахованного лица.

 Согласно части 6 статьи 39 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", оплата медицинской помощи, оказанной застрахованному лицу, осуществляется на основании представленных медицинской организацией реестров счетов и счетов на оплату медицинской помощи в пределах объемов предоставления медицинской помощи, установленных решением Комиссии по разработке территориальной программы (далее - Комиссии), по тарифам на оплату медицинской помощи и в соответствии с порядком, установленным правилами обязательного медицинского страхования.

 В силу ч. 3 ст. 1083 ГК РФ суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

 Согласно ст. 1 Указа Президиума ВС СССР от 25 июня 1973 года N 4409-VIII "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий", средства, затраченные на стационарное лечение граждан в случаях причинения вреда их здоровью в результате умышленных преступных действий, за исключением причинения вреда при превышении пределов необходимой обороны или в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего, подлежат взысканию в доход государства с лиц, осужденных за эти преступления.

 В силу ст. 61 ГПК РФ, вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

 Согласно ст. 34 Федерального закона от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", территориальный фонд вправе, в частности, предъявлять иск к юридическим или физическим лицам, ответственным за причинение вреда здоровью застрахованного лица, в целях возмещения расходов в пределах суммы, затраченной на оказание медицинской помощи застрахованному лицу.

 Из п.4.6, 4.8 договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию от 07 февраля 2011 года между ЗАО «Капитал Медицинское страхование» заключенного между исполнительным директором Монгуша А.Д. и главным врачом МУЗ «Чеди-Хольская центральная кожуунная больница» Аракчаа Э.Б. следует, что необходимо представлять страховой медицинской организации в течение пяти рабочих дней месяца, следующего за отчетным, реестр счетов и счет на оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в соответствии с настоящим договором. Вести персонифицированный учет медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам в соответствии с федеральным законом, и представлять страховой медицинской организации сведения, необходимые для исполнения настоящего договора.

 Согласно п.2, 2.1., 2.2., Дополнительного соглашения к договору на оказание и оплату медицинской по обязательному медицинскому страхованию от 07 февраля 2011 года №17 на финансирование мероприятий проводимых в рамках программы модернизации здравоохранения Республики Тыва страховая медицинская организация перечисляет на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной помощи: на счет медицинской организации, являющейся автономным учреждением, открытый в кредитной организации, или на лицевой счет этой организации, открытый в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ либо муниципального образования. На лицевой счет медицинской организации, являющейся бюджетным учреждением, открытый в территориальным органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ либо муниципального образования. В разделе 2 в пункте 3.1 указанного Дополнительного соглашения страховая организация обязуется осуществлять дополнительное финансирование организации на основании предъявленных счетов и реестров счетов в рамках средств, полученных от Территориального фонда на финансирование мероприятий по внедрению стандартов медицинской помощи, проводимых в рамках Программы модернизации здравоохранения Республики Тыва, в срок не позднее 2 рабочих дней со дня получения их от Территориального фонда.

 Из п.4.1 договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию № 13 от 10 января 2013 года между ЗАО «Капитал Медицинское страхование» заключенного между исполнительным директором Монгуша А.Д. и главным врачом МУЗ «Чеди-Хольская центральная кожуунная больница» Аракчаа Э.Б., следует, что страховая медицинская организация обязуется оплачивать медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в пределах и объемов медицинском помощи по территориальной программе обязательного медицинского страхования, установленных решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования, с учетом результатов контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, тарифов на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, в течение трех рабочих дней после получения средств обязательного медицинского страхования от территориального фонда обязательного медицинского страхования путем перечисления указанных средств на расчетный счет организации на основании предъявленных организацией счетов и реестров счетов, до 5 числа каждого месяца включительно.

 Согласно разделу 1 договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования №1/1 от 01 января 2012 года Территориальный фонд принимает на себя обязательства по финансовому обеспечению деятельности страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования, а страховая медицинская организация обязуется оплатить медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам в соответствии с условиями, установленными в территориальной программе обязательного медицинского страхования, за счет целевых средств. В силу п.4.1 указанного договора территориальный орган обязуется составлять со страховой медицинской организацией акты сверки численности застрахованных лиц и акты сверки расчетов на первое число каждого месяца в срок до 05 числа каждого месяца. Согласно п.4.11 договора территориальный фонд осуществляет контроль деятельности страховой медицинской организации, в том числе, по заключению договоров на оказание и оплату медицинской помощи, выполнение условий данных договоров, организации обязательного медицинского страхования, защите прав застрахованных лиц.

 В силу раздела 3 пункта 7 Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Тыва от 15 ноября 2011 года № 675 следует, что Территориальный фонд осуществляет управление средствами обязательного медицинского страхования на территории Республики Тыва, предназначенными для обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования и в целях обеспечения финансовой устойчивости обязательного медицинского страхования на территории Республики Тыва.

 Из приговора Чеди-Хольского районного суда Республики Тыва от 30 декабря 2013 года следует, что 18 июля 2013 года около 20 часов 00 минут в состоянии алкогольного опьянения, находясь напротив <адрес> увидел Ооржак А. М., с которой он состоит в фактических семейных отношениях, распивающей спиртное со своими подругами. В результате возникшего личного неприязненного отношения к Ооржак А.М., с целью умышленного причинения вреда здоровью Кыргыс А.А. взяв деревянную палку нанес ею один удар по правой ноге, причинив перелом большеберцовой кости, которые повлекли за собой тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека, создающий непосредственно угрозу для жизни. Указанным приговором Кыргыс А.А. был осужден по ч.1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Ооржак А.М. опасного для жизни человека.

 Согласно базы данных программы «Эксперт ОМС» филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» в г.Кызыле в связи с получением телесных повреждений потерпевшая Ооржак А.М. в период с 19 по 31 июля 2013 года находилась на лечении в ГБУЗ Республики Тыва «Чеди-Хольская ЦКБ», с переломом большеберцовой кости, общая стоимость принятого им лечения составила 19 304 руб. 98 коп., указанная сумма оплачена за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

 Согласно справки ГБУЗ Республики Тыва «Чеди-Хольская ЦКБ» Ооржак А. М.-ооловна находилась на стационарном лечении с 19 по 31 июля 2013 года.

 Согласно письменному обращению директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва Анай-оол В.Х. от 10 апреля 2013 года № 432 адресованному Гриневу А.В. следует, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Тыва просит прокурора в порядке ст.45 ГПК РФ осуществлять полномочия по обращению в суд с заявлением в защиту государственных интересов о регрессном требовании по возмещению расходов на оплату оказанной медицинской помощи застрахованному лицу вследствие причинения вреда его здоровью.

 В силу статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ и статей 1, 35 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор является специальным субъектом в гражданском процессе, полномочия которого определены законом. В данном случае поводом для обращения прокурора Чеди-Хольского района явилось письменное обращение директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва Анай-оол В.Х.

 При таких обстоятельствах, прокурор в интересах страховой медицинской организации действует в пределах предоставленных полномочий, поэтому исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.

 На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ,

 решил:

 Исковые требования прокурора Чеди-Хольского района Республики Тыва в интересах Российской Федерации, Республики Тыва в лице Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Тыва к К о взыскании в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования средств, затраченных на лечение потерпевшего, удовлетворить.

 Взыскать с К, <данные изъяты>

 Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение месяца со дня вынесения.

 Председательствующий                                   Кара-Сал В.Д.