НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Бобровского районного суда (Воронежская область) от 12.07.2018 № 2-434/18

Дело № 2-434/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Бобров,

Воронежская область 12 июля 2018 г.

Бобровский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Шлыкова И.П.,

при секретаре Макаровой Е.И.,

с участием прокурора – помощника прокурора Бобровского района Воронежской области Катцына А.А.,

истца Завалипенского В.И.,

ответчика Иванова С.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Завалипенского Владимира Ивановича к Иванову Сергею Николаевичу о взыскании компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия,

УСТАНОВИЛ:

Завалипенский В.И. обратился в Бобровский районный суд Воронежской области с иском к Иванову С.Н. о взыскании компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия.

Согласно иску Иванов С.Н. 30.08.2017 в 16.15 на 18 км автодороги М-4 «Дон»-Бобров-Таловая-Новохоперск, управляя автомобилем Рено Лагуна государственный регистрационный знак <данные изъяты>, нарушил п.9.10 ПДД РФ и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении мопедом «ОРИОН», под его управлением. В результате дорожно-транспортного происшествия ему были причинены телесные повреждения, которые квалифицируются в совокупности как причинившие вред здоровью средней тяжести. Постановлением Бобровского районного суда от 18.04.2018 Иванов С.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (по факту ДТП 30.08.2017 в 16.15 на 18 км автодороги М-4 «Дон»-Бобров-Таловая-Новохоперск), и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей. Постановление вступило в законную силу 08.05.2018.

Причиной данного дорожно-транспортного происшествия явились неправомерные действия водителя Иванова С.Н., выразившиеся в нарушении п.9.10 Правил дорожного движения Российской Федерации. Причиненные ему в результате ДТП телесные повреждения очень сильно отразились на его здоровье, до настоящего времени он не чувствует пальцы своей руки.

Кроме того, в результате ДТП ему причинен моральный вред, выразившийся в физических и моральных страданиях, который он оценивает в 100000 рублей, поскольку на протяжении длительного времени он находился на лечении в стационаре БУЗ ВО Бобровская РБ, а в последующем проходил курс реабилитации, был лишен возможности трудиться и зарабатывать себе на жизнь, видиться с родными и близкими. Виновное лицо ни каким образом не пыталось загладить причиненный ущерб, не принесло извинений. Просит суд взыскать с Иванова С.Н. компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

Истец Завалипенский В.И. в судебном заседании иск поддержал и пояснил, что после ДТП ответчик по взаимной договоренности возместил ему моральный вред за вред здоровью в сумме 20 000 рублей, о чем он написал расписку. Он планировал получить еще компенсацию материального вреда в страховой компании, но ему отказали. Поэтому он решил взыскать еще моральный вред в судебном порядке, так как считает сумму компенсации, выплаченную добровольно, недостаточной. Просит иск удовлетворить.

Ответчик Иванов С.Н. в судебном заседании с исковыми требованиями Завалипенского В.И. не согласился и пояснил, что 18.04.2018 между ним и ответчиком было достигнуто соглашение о размере компенсации морального вреда, причиненного последнему в результате ДТП, в сумме 20000 рублей, что подтверждается распиской. Данная сумма была выплачена ответчику, поэтому просит в удовлетворении иска отказать.

В заключении прокурор Катцын А.А. считает иск подлежащим удовлетворению частично, в размере 20000 рублей.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно постановлению Бобровского районного суда Воронежской области от 18.04.2018, Иванов С.Н. 30.08.2017 в 16.15 на 18 км автодороги М-4 «Дон»-Бобров-Таловая-Новохоперск, управляя автомобилем Рено Лагуна государственный регистрационный знак <данные изъяты>, нарушил п.9.10 ПДД РФ и допустил столкновение с движущимся во встречном направлении мопедом «ОРИОН», под управлением Завалипенского В.И. В результате дорожно-транспортного происшествия транспортные средства получили механические повреждения, а водитель Завалипенский В.И. получил телесные повреждения, согласно заключения эксперта 54.2018 средней степени тяжести. Постановлением Бобровского районного суда от 18.04.2018 Иванов С.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей (л.д. 9-11).

Постановление вступило в законную силу 08.05.2018.

Согласно заключения эксперта № 54.2018 у Завалипенского В.И. выявлены следующие телесные повреждения: закрытый перелом локтевой кости левого предплечья со смещением отломков; закрытый перелом медиальной лодыжки левой голени; рваная рана левой голени; множественные ссадины конечностей. Телесные повреждения квалифицируются, как причинившие средней тяжести вред здоровью, т.к. повлекли за собой временное нарушение функций органов и систем продолжительностью свыше трех недель-более 21 дня (л.д. 11—20).

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации морального вреда.

В результате полученных телесных повреждений Завалипенский В.И. испытывал физические страдания, то есть ему был причинен моральный вред, следовательно, он имеет право на денежную компенсацию указанного вреда согласно ч. 1 ст. 1101 ГК РФ.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, которым они владеют на праве собственности, праве оперативного управления, хозяйственного ведения или ином законном основании (по доверенности на право управления транспортным средством), если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично по основаниям, предусмотренным п. 2 и 3 ст. 1083 ГК РФ. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным п.1 настоящей статьи.

Ст. 1100 ГК РФ устанавливает, что компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Автомобиль «Рено Лагуна», государственный регистрационный знак <данные изъяты>, под управлением Иванова С.Н., принадлежал на праве собственности последнему.

Мопед «Орион», 49,9 куб. см., под управлением Завалипенского В.И., принадлежал на праве собственности последнему.

В соответствии с п.19 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.201 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровья гражданина», под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в "силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности). Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности. На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортные средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГКРФ).

В соответствии со ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В результате ДТП Завалипенскому В.И. причинены телесные повреждения средней тяжести, в связи с чем он испытывал физические и нравственные страдания.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом обстоятельств, при которых был причинен моральный вред.

18 апреля 2018 года между истцом и ответчиком было достигнуто соглашение о размере компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП 30.08.2017 г., в размере 20 000 рублей.

Согласно расписки от 18.04.2018 Завалипенский В.И. получил от Иванова С.Н. деньги в сумме 20 000 рублей в возмещение компенсации вреда здоровью при ДТП. Претензий к Иванову С.Н. не имеет (л.д. 31).

Таким образом, на момент получения денежных средств – 18 апреля 2018 г. истец и ответчик пришли к соглашению о конкретном размере компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или более лиц, которые, в силу ст. 421 ГК РФ, свободны в заключении договора об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

С учетом положения данных норм закона, стороны вправе заключить соглашение о добровольном возмещении морального вреда.

Суд считает добровольное возмещение Ивановым С.Н. компенсации морального вреда здоровью, выплаченного по расписке 18.04.2018 Завалипенскому В.И., в результате совершенного 30.08.2017 ДТП, в размере 20 000 рублей, разумным и справедливым, соответствующим требованиям закона.

Требования о взыскании еще 100 000 рублей в возмещение морального вреда по одному и тому же событию суд считает необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

в удовлетворении исковых требований Завалипенского Владимира Ивановича к Иванову Сергею Николаевичу о взыскании компенсации морального вреда, причиненного жизни и здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Воронежский областной суд через Бобровский районный суд Воронежской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий И.П. Шлыков

Решение суда в окончательной форме принято 16.07.2018 г. И.П. Шлыков