НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение Ангарского городского суда (Иркутская область) от 15.06.2018 № 2-2483/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2018 года город Ангарск

Ангарский городской суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Зайцевой Т.Л., при секретаре Гребенюк А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела № 2-2483/2018 по иску Бычковой Ю.Д. к Обществу с ограниченной ответственностью «ИнтерраТрейдМонтаж» о возложении обязанности обеспечить условия труда в соответствии с действующим законодательством,

УСТАНОВИЛ:

Бычкова Ю.Д. обратилась в суд с иском к ООО «ИнтерраТрейдМонтаж» о возложении обязанности обеспечить условия труда в соответствии с действующим законодательством, в обоснование которого (с учетом уточнений в порядке ст. 39 ГПК РФ) указала, что с ** и по настоящее время она работает в ООО «ИнтерраТрейдМонтаж» в качестве инженера ОМТС, что подтверждается трудовым договором. Согласно врачебному заключению от **, по состоянию на **, срок ее беременности составлял 9-10 недель, ей рекомендован труд в соответствии с гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПин 2.2.0.555-96). ** она уведомила работодателя о своем состоянии и представила заявление о переводе ее на работе в соответствии со ст. 254 ТК РФ и Санитарных правил и норм СанПин 2.2.0.555-96, а в случае невозможности перевода просила освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни. Согласно врачебному заключении от ** о переводе беременной на другую работу, срок ее беременности составлял 12-13 беременности и ей было рекомендовано исключить работу с компьютером. ** уведомила об этом работодателя и просила предоставить ей соответствующую работу, которая должна соответствовать требованиям СанПин 2.2.0.555-96. Однако до настоящего времени ответчик не предоставил ей рабочее место соответствующее требованиям СанПин 2.2.0.555-96. и не освободил ее от работы с сохранением среднего заработка. На основании изложенного, просит суд обязать ответчика обеспечить ей условия труда в соответствии с пунктами **, п. 4.2.2, п. 4.2.3, п. 4.2.4, п. 4.2.5 СанПин 2.2.0.555-96, а также взыскать компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

В судебном заседании истица Бычкова Ю.Д. исковые требования с учетом уточнений поддержала в полном объеме, по существу дела по доводам, изложенным в уточнениях к нему.

Представитель ООО «ИнтерраТрейдМонтаж» Понотов Д.В., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

В связи с тем, что участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, но каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела при данной явке, поскольку неявка сторон не является препятствием к разбирательству дела.

Суд, выслушав пояснения истца, изучив материалы дела, оценив представленные по делу доказательства в их совокупности, находит требования истца подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию.

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Гарантированное Конституцией равноправие женщин с мужчинами в сфере трудовых отношений обеспечивается предоставлением женщинам равных с мужчинами прав в приеме на работу, в труде, вознаграждении за труд и продвижении по работе. С учетом особенностей женского организма и в целях создания условий для обеспечения фактического равноправия женщин с мужчинами трудовое законодательство предусматривает специальные правила охраны труда женщин, льготы и дополнительные гарантии их трудовых прав.

Защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, является согласно Конвенции Международной организации труда N 183 «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства» (заключена в г. Женеве 15 июня 2000 г.) общей обязанностью правительств и общества (преамбула).

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что ** Бычкова Ю.Д. была принята на работу в ООО «ИнтерраТрейдМонтаж» в качестве инженера ОМТС, что подтверждается трудовым договором от **, дополнительным соглашением от **, приказом о приеме на работе от **, копией трудовой книжки.

В соответствии с п. 6.1.1 трудового договора от **, Бычковой Ю.Д. установлен 8-ми часовой рабочий день.

Согласно п. 3.2.3 трудового договора от **, работодатель ООО «ИнтерраТрейдМонтаж» обязан обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, а также охрану личной безопасности работника.

Как следует из п.4.1.3 трудового договора от **, работник имеет право на рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами по организации и безопасности труда.

Согласно врачебному заключению ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» от **, Бычкова Ю.Д. находилась на 9-10 неделе беременности, ей был рекомендован труд в соответствии с гигиеническими требованиями к условиям труда женщин (СанПин 2.2.0.555-96).

** Бычкова Ю.Д. уведомила работодателя о своем состоянии и представила заявление о переводе ее на работе в соответствии со ст. 254 ТК РФ и норм СанПин 2.2.0.555-96, а в случае невозможности перевода просила освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни.

Согласно приказу ООО «ИнтерраТрейдМонтаж» от **, в соответствии со ст. 254 ТК РФ за Бычковой Ю.Д. оставлена должность ОМТС, установлен режим рабочего времени, связанный с компьютером, не более 2 часов за рабочий день, сокращены должностные обязанности инженера ОМТС, согласно должностной инструкции, определено ознакомить с изменениями, внесенными в должностную инструкцию инженера ОМТС, заработную плату установить исходя из расчета среднего заработка согласно положениям ТК РФ.

Как следует из приказа ООО «ИнтерраТрейдМонтаж» от **, Бычкова Ю.Д., при ознакомлении с указанным приказом, письменно указала, что просит предоставить ей рабочее место соответствующее требованиям СанПин 2.2.0.555-96.

Из письменного сообщения ООО «ИнтерраТредМонтаж» от **, направленное в адрес Бычковой Ю.Д., следует, что последней отказано в переводе на облегченные условия труда поскольку в организации отсутствуют должности с более лёгким трудом, заявителем не представлено доказательств несоответствия рабочего места требованиям охраны труда.

Согласно врачебному заключению ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» от **, Бычкова Ю.Д. находится на 12-13 неделе беременности, ей рекомендовано исключить работу с компьютером.

** Бычкова Ю.Д. обратилась к работодателю с заявлением, в котором просила перевести ее на другую работу, исключающую работу с компьютером с сохранением среднего заработка, которая будет соответствовать нормам СанПин 2.2.0.555-96.

** ООО «ИнтерраТрейдМонтаж», в связи с отсутствием иных должностей, отказал истцу в переводе на иную должность.

Судом также установлено, что по заявлению Бычковой Ю.Д., Федеральной Службой по труду и занятости (Роструд) Государственной инспекцией труда в Иркутской области проведена выездная проверка, по результатам которой установлены нарушения требования Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», норм СанПин 2.2.2/2.4.1340-03, СанПин 2.2.0.555-96. В адрес ответчика вынесено предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 30.04.2018.

Представитель ответчика не представил суду доказательств опровергающих заключение Федеральной Службы по труду и занятости (Роструд) Государственной инспекции труда в ... от **.

В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда; обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.08.1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

В соответствии с ч. 1 ст. 24 указанного Федерального закона при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии со ст. 211 ТК РФ, государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при эксплуатации объектов, организации труда.

Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий и оборудования; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте; санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32 утверждены «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы», которые определяют обязательные гигиенические требования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам, трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечению работающих женщин в целях охраны их здоровья.

Санитарные правила распространяются на предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин.

Целью настоящего документа является предотвращение негативных последствий применения труда женщин в условиях производства, создание гигиенически безопасных условий труда с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровья работающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки вредных факторов производственной среды и трудового процесса.

Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на должностных лиц, специалистов и работников организаций, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, а также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции предприятий.

Раздел 4 СанПиН 2.2.0.555-96. содержит требования к условиям труда женщин в период беременности.

Так согласно пункту 4.1.10. женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются.

В соответствии с п. 4.2.2. рабочее место беременной женщины оборудуется специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье. Спинка стула регулируется по углу наклона в зависимости от срока беременности и режима труда и отдыха. Сиденье и спинка должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом, который легко подвергается санитарной обработке. Основные параметры рабочего стула указаны в ГОСТе 21.889-76.

Согласно п.4.2.3. следует предусмотреть наличие подставки для ног, регулируемой по высоте и углу наклона, имеющей рифленую поверхность.

В соответствии с п. 4.2.4. рабочая поверхность стола должна иметь вырез в столешнице для корпуса, округленные углы и матовое покрытие во избежание отраженной блесткости.

Согласно п.4.2.5. рабочий стол, производственное оборудование должны иметь пространство для ног: высотой не менее 600 мм, шириной не менее 500 - 600 мм, глубиной не менее 450 мм на уровне колен и не менее 650 мм на уровне ступеней.

Судом установлено, что в нарушение указанных требований, рабочее место истца не соответствует указанным выше требованиям. При этом, ответчиком не представлено доказательств создания соответствующих выше указанным нормам рабочее место истице.

В соответствии с ч.1 ст. 25 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

Нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства препятствует реализации права на благополучные условия труда истицы, находящейся в период беременности, могут оказать негативное воздействие на ее здоровье при работе.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что вышеуказанные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства непосредственно затрагивают права истицы, следовательно, исковые требования истца подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 9 ст. 394 Трудового кодекса РФ суд вправе удовлетворить требования лица, уволенного с нарушением установленного порядка увольнения, о компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяется судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Между истцом и ответчиком не достигнуто соглашения о размере компенсации морального вреда. В связи с чем, удовлетворяя требования истца о взыскании компенсации морального вреда, суд учитывает конкретные обстоятельства данного дела, степень вины работодателя, то обстоятельство, что тяжких последствий в связи с ее нарушением прав не наступило. Истцом суду не представлено доказательств достоверно подтверждающих то обстоятельство, что в результате незаконных действий работодателя причинен вред ее здоровью. Вместе с тем, нарушение прав истца с нарушением закона причинило ей нравственные страдания в виде переживаний. Суд считает, что компенсация морального вреда в размере 500 рублей, будет соразмерна её нравственным страданиям.

В силу ст.103 ГПК РФ с ответчика в доход государства также подлежит взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей, так как истец в силу закона был освобожден от ее уплаты при обращении в суд с исковым заявлением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Бычковой Ю.Д. к Обществу с ограниченной ответственностью «ИнтерраТрейдМонтаж» о возложении обязанности обеспечить условия труда в соответствии с действующим законодательством – удовлетворить.

Возложить на Общество с ограниченной ответственностью «ИнтерраТрейдМонтаж» обязанность произвести организационные мероприятия по созданию условий рабочего места Бычковой Ю.Д., расположенное по адресу: ..., в соответствии с требованиями п.4.1.10., п.4.2.2., п. 4.2.3., п.4.2.4., п.4.2.5. «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы» утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28.10.1996 N 32.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ИнтерраТрейдМонтаж» в пользу Бычковой Ю.Д. компенсацию морального вреда в размере 500 рублей.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ИнтерраТрейдМонтаж» в доход государства государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Иркутский областной суд через Ангарский городской суд ... в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения, которое будет изготовлено **.

Судья Т.Л.Зайцева