НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) от 23.04.2014 № 5-250/2014

  ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 г. Улан-Удэ 23 апреля 2014 г.

 Судья Железнодорожного районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия Сыренова Е.С., с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Мохосоева А.А., потерпевшей А.А.А., рассмотрев в помещении суда в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ в отношении:

 Мохосоева А.А., родившегося *** в с<данные изъяты> зарегистрированного и проживающего в <адрес>

 установил:

 15 февраля 2014 г. в 22.10 часов на <адрес> тракту <адрес> Мохосоев А.А., управляя транспортным средством марки Мазда МПВ, государственный регистрационный знак ... нарушив п.п. 1.5, 10.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее ПДД), совершил наезд на стоящий автомобиль Тойота Спринтер, государственный регистрационный знак ..., причинив А.А.А. легкий вред здоровью.

 Определением инспектора ДПС ГИБДД МВД России по г. Улан-Удэ от 16.02.2014 по факту указанного дорожно-транспортного происшествия возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования.

 11 апреля 2014г. инспектором по ИАЗ ОБ ДПС ГИБДД МВД России по г. Улан-Удэ в отношении Мохосоева А.А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ.

 В судебном заседании Мохосоев А.А. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснив, что Правила дорожного движения не нарушал, первоначальные объяснения были даны под давлением сотрудников ГИБДД, он находился в шоке.

 Потерпевшая А.А.А. полностью поддержала данные ею объяснения от 15.02.2014г. и показала, что состояние её здоровья в настоящее время удовлетворительное. Вместе с тем бывший сотрудник МВД Мохосоев находился за управлением транспортного средства в состоянии сильного алкогольного опьянения, не сразу понял, что произошло ДТП, от прохождения освидетельствования отказывался, никто из сотрудников ГИБДД на него не оказывал давление. После случившегося никаких извинений не приносил, стал отрицать свою вину, просила назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

 Свидетель А.Ю.Г. показал, что управлял транспортным средством Хундай Грейс, .... Был очевидцем указанного ДТП и видел, как автомобиль Мазда, движущийся перед ним, без сигнала поворота, не применяя торможения, на перекрестке резко свернул вправо и врезался в стоящий на перекрестке Спринтер. Он вышел предложить помощь, и увидел, что у девушки водителя Спринтера разбита губа, текла кровь. Водитель Мазды был в состоянии сильного алкогольного опьянения.

 Выслушав Мохосоева А.А., А.А.А., свидетеля, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.

 Судом установлено, что Мохосоев А.А. допустил нарушение Правил дорожного движения Российской Федерации, что повлекло причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, что подтверждается: протоколом об административном правонарушении <адрес>3 от 11.04.2014 о том, что 15 февраля 2014 г. в 22.10 часов на <адрес> тракту <адрес> Мохосоев А.А., управляя транспортным средством марки Мазда МПВ, государственный регистрационный знак ..., нарушив п.п. 1.5, 10.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее ПДД), совершил наезд на стоящий автомобиль Тойота Спринтер, государственный регистрационный знак ..., причинив А.А.А. легкий вред здоровью (л.д.2); заключением эксперта ... от 24.03.2014г., согласно которому у А.А.А. обнаружены следующие телесные повреждения: ЗЧМТ, сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица в виде ушибленной раны нижней губы - причинены в результате воздействия тупого твердого предмета или ударе о таковой, каковыми могли быть выступающие части салона движущегося автомобиля. По своим свойствам в совокупности расцениваются как повреждения, причинившие легкий вред здоровью человека по признаку кратковременного расстройства здоровья до 21 дня (л.д. 3-7); рапортом дежурного ОП № 2 УМВД России по г. Улан-Удэ (л.д. 12, 13), медицинской справкой № 477 ГБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Ангапова В.В.» (л.д. 18), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения от 16.02.2014 (л.д. 20-23), справкой о дорожно-транспортном происшествии (л.д. 24-25), схемой места совершения административного правонарушения (л.д. 26), объяснениями потерпевшей А.А. С. (л.д. 27), собственным объяснениями Мохосоева А.А. от 15.02.2014 (л.д. 29), а также показаниями свидетеля А.Ю.Г. в суде.

 Доводы Мохосоева о том, что ДТП произошло не по его вине и данные объяснения от 11.04.2014 опровергаются совокупностью изложенных выше доказательств, оснований не доверять которым не имеется. Суд принимает во внимание объяснение Мохосоева от 15.02.2014, поскольку оно дано непосредственно после происшедшего ДТП, а данные им позже объяснения от 11.04.2014 и показания, данные в судебном заседании, суд расценивает избранной позицией защиты с целью избежать наказания.

 Его же доводы об оказании давления со стороны сотрудников ГИБДД при написании объяснения от 15.02.2014 являются несостоятельными, поскольку они голословны и ничем не подтверждены, опровергаются показаниями потерпевшей А.А.А. об отсутствии таковых.

 В соответствии с ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

 Назначая наказание, суд учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного, обстоятельства совершения правонарушения, имущественное положение виновного в соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ.

 Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Мохосоеву А.А. является совершение административного правонарушения впервые, неудовлетворительное состояние здоровья, инвалидность 3 группы.

 Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.

 Мохосоев А.А. не работает, является пенсионером, нетрудоспособных и несовершеннолетних иждивенцев не имеет, в связи с чем, с учетом совокупности смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств и всего изложенного, суд считает, что лишь назначение наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

 Оснований для освобождения Мохосоева А.А. от административной ответственности не имеется.

 На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 постановил:

 Признать Мохосоева А.А., *** г.р. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.24 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

 Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 дней.

 Судья Е.С.Сыренова

 Копия верна: судья Е.С.Сыренова