НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Постановление Орловского районного суда (Орловская область) от 18.09.2013 № 5-86/2013

№ 5-86/2013

  № 5-86/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

«18» сентября 2013 г.        г. Орел

Судья Орловского районного суда Орловской области Рогожин Н.А.,

с участием Исматовой <данные изъяты>, в отношении которой ведется производство по делу об административном правонарушении,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Орловского районного суда Орловской области дело об административном правонарушении в отношении

Исматовой <данные изъяты>

         привлекаемой к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КоАПРФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в 07 час. 20 мин. на посту ДПС №1 <адрес>, задержана <данные изъяты> Исматова Н.Т. с целью проверки наличия документов, подтверждающих ее право пребывания на территории Российской Федерации.

В тот же день, ДД.ММ.ГГГГ, инспектором ОИК УФМС России по Орловской области Кирсановой Л.М в отношении Исматовой Н.Т. составлен протокол <данные изъяты>             № об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, выразившемся в нарушении иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Исматова Н.Т. в судебном заседании свою вину в совершении правонарушения не признала и пояснила, что прибыла на территорию РФ для лечения ДД.ММ.ГГГГ и встала на учёт в <адрес> в Управлении миграционной службы ДД.ММ.ГГГГ; в установленном порядке по её заявлению УФМС по Рязанской области ДД.ММ.ГГГГ ей был выдан патент, позволяющий ей законно находиться на территории РФ, действие которого до максимального годичного срока (до ДД.ММ.ГГГГ) ею неоднократно продлевалось уплатой соответствующих платежей, и на основании которого она работала по личному найму для оплаты лечения в клинике; ДД.ММ.ГГГГ она следовала в Украину с целью выезда из РФ, поскольку действие патента заканчивалось ДД.ММ.ГГГГ, чтобы в последующем в установленном порядке въехать на территории РФ и оформить новый патент; нарушения порядка пребывания на территории РФ не допускала, просит не выдворять ее с территории РФ и дать возможность выехать самостоятельно.

Судья, рассмотрев административный материал, выслушав объяснения Исматовой Н.Т., исследовав материалы дела, считает, что производство по делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 20 Федерального закона N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

В силу ст. 25.10 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Абзац второй п. 1 ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» определяет, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

         В соответствии со ст. 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (далее - трудовая деятельность у физических лиц), законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента, выданного в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции соответствующие документы (пп. 1 и 2 Закона).

В силу пп. 5 и 6 данного Федерального закона патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - налог). В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции за получением нового патента в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан (п. 8 Федерального закона).

В случае, если иностранный гражданин временно пребывает в Российской Федерации свыше установленного в соответствии с пунктом 2 статьи 5 и со статьей 5.1 настоящего Федерального закона срока временного пребывания и срок действия имеющегося у него патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении пятнадцати дней со дня истечения срока действия патента. В течение указанных пятнадцати дней данный иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации (п. 9 Федерального закона).

Поскольку Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не устанавливает требований относительно срока обращения иностранного гражданина, законно прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигшего возраста восемнадцати лет, за получением патента с момента его въезда и нахождения на территории Российской Федерации, то по смыслу ст.ст. 5 и 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин вправе обратиться с заявлением о получении патента в любое время в пределах девяносто суточного срока.

При этом в силу прямого указания в ст. 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» максимальный годичный срок действия патента исчисляется с момента его выдачи, а не с даты въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждено как объяснениями Исматовой Н.Т., так и материалами дела, Исматова Н.Т. будучи гражданкой <данные изъяты> законно (в порядке, не требующем получения визы, при достижении возраста свыше восемнадцати лет) прибыла на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ и встала на учёт в Управлении ФМС по Рязанской области ДД.ММ.ГГГГ (миграционная карта, карта учёта).

В последующем, ДД.ММ.ГГГГ, Исматовой Н.Т. был получен патент серия <данные изъяты>          №, выданный Управлением ФМС по Рязанской области, на право осуществления трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

         В течение года с момента выдачи патента Исматова Н.Т. неоднократно продлевала его действие путём внесения соответствующих платежей, что подтверждается квитанциями банка за период с сентября 2012 года по август 2013 года.

         Данное обстоятельство никем не оспаривается.

         Поскольку патент Исматовой Н.Т. был выдан ДД.ММ.ГГГГ и ею в установленном Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» порядке осуществлялось продление его действия до максимального срока, то максимальный годичной срок его действия истекал в силу норм данного Федерального закона 21.09.2013.

         Кроме того, в силу п. 9 ст. 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» по окончании срока действия патента Исматова Н.Т. ещё в течение пятнадцати дней считается законно находящейся на территории Российской Федерации для добровольного выезда из Российской Федерации.

         Одним из оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, является отсутствие состава административного правонарушения.

         Поскольку на момент составления в отношении Исматовой Н.Т., ДД.ММ.ГГГГ, инспектором ОИК УФМС России по Орловской области протокола <данные изъяты> № об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, Исматова Н.Т. законно находилась на территории Российской Федерации, то судья находит протокол об административном правонарушении <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, а производство по делу об административном правонарушении подлежащим прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.

         На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

         Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Исматовой <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, гражданки Республики Узбекистан, за отсутствием состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Орловский областной суд в течение десяти суток со дня вручения копии постановления.

Судья                      Н.А. Рогожин.