НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (Республика Саха (Якутия)) от 17.02.2011 №

                                                                                    ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (Якутия)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                   Вернуться назад                                                                                           

                                    ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (Якутия) — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        ОПРЕДЕЛЕНИЕ возвращении заявления

г. Якутск от 17 февраля 2011 года

Судья Верховного суда Республики Саха (Якутия) Семенова М.Н., ознакомившись с заявлением Шикуло Руслана Юрьевича о присуждении компенсации за нарушение судопроизводства в разумные сроки,

У с т а н о в и л а:

Шикуло Р.Ю., обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 3 УК РФ, обратился в Верховный суд РС(Я) с заявлением о взыскании компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по тем основаниям, что с 12 августа 2010 года затягивается окончание судебное заседание, по состоянию здоровья ему требуется лечение в условиях стационара.

Считает, что сроки судебного производства превышают разумные сроки, просит взыскать компенсацию за длительное судопроизводство.

Данное заявление не может быть принято к производству суда по следующим основанием.

Согласно ст. 244.1 ч. 2 ГПК РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок может быть подано заинтересованным лицом в суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу приговора суда, вынесенного по данному делу, либо другого принятого дознавателем, следователем, прокурором, руководителем следственного органа, судом решения, определения, постановления, которыми прекращено уголовное судопроизводство. При условии, что лицо, подлежащее к привлечению в качестве обвиняемого, установлено, что заявление о присуждении компенсации может быть подано также до окончания производства по уголовному делу в случае, если продолжительность производства по уголовному делу превысила четыре года и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела, установленном уголовно - процессуальным законодательством Российской Федерации.

Как следует из обстоятельства по делу, уголовное дело принято судьей 30 июля 2010 года и назначено к рассмотрению. 3 сентября 2010 года производство по делу было приостановлено на основании п. 4 ч. 1 ст. 238 УПК РФ. 24 сентября 2010 года производство по делу было возобновлено. До настоящего времени идет процесс судебного заседания.

Таким образом, не наступили основания применения Федерального закона от 30.04.2010 года № 69-ФЗ.

В соответствии со ст. 244-6 ГПК РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что срок судопроизводства по делу с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок.

При таких обстоятельствах, заявление Шикуло Р.Ю подлежит возврату, как поданное с нарушением порядка и сроков, установленных ст.ст. 244.1 ГПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 224-225, 244.1, 244.6 ГПК РФ,

Определила

Возвратить заявление Шикуло Руслана Юрьевича о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок со всеми приложенными документами.

На определение судьи может быть подана частная жалоба в Верховный суд Российской Федерации путем подачи жалобы через суд, вынесший определение.

Судья - п М.Н. Семенова

Копия верна

Судья Верховного суда РС (Я) М.Н. Семенова