НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Ивановского областного суда (Ивановская область) от 27.02.2019 № 33-448/19

Судья Хрипунова С.В. Дело № 33-448/2019

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

27 февраля 2019 года г. Иваново

Судебная коллегия по гражданским делам Ивановского областного суда в составе: председательствующего судьи Миллер М.В., судей Дорофеевой М.М., Рогожиной Ю.М., при секретаре судебного заседания Бондаренко Ю.М., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дорофеевой М.М. дело по частной жалобе Открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «Пробизнесбанк» в лице Конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на определение Советского районного суда города Иваново от 17 декабря 2018 года об отказе в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы,

у с т а н о в и л а:

Открытое акционерное общество Акционерный коммерческий банк «Пробизнесбанк» в лице Конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице Конкурсного управляющего – ГК «Агентство по страхованию вкладов») обратилось в суд с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Советского районного суда города Иваново от 21 декабря 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 4 апреля 2018 года по делу по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице Конкурсного управляющего – ГК «Агентство по страхованию вкладов» к Булгаковой О.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору.

Определением Советского районного суда города Иваново от 17 декабря 2018 года в удовлетворении заявления ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего – ГК «Агентство по страхованию вкладов» о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Советского районного суда города Иваново от 21 декабря 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 4 апреля 2018 года отказано.

Не согласившись с определением суда от 17 декабря 2018 года ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице ГК «Агентство по страхованию вкладов» подало на него частную жалобу, в которой выражает несогласие с выводами суда первой инстанции о неуважительности причин пропуска срока для подачи кассационной жалобы в связи с чем, просит об отмене обжалуемого определения.

В соответствии с ч. 3 ст. 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации частная жалоба рассмотрена судебной коллегией без извещения лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным, обоснованным и не подлежащим отмене.

В силу ч. 2 ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

В соответствии с ч. 1 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

На основании ч. 4 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного ч. 2 ст. 376, ч. 2 ст. 391.2 и ч. 2 ст. 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.

В соответствии с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 11 декабря 2012 г. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции», исходя из положений ч. 4 ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации этот срок может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица и только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

Как следует из материалов дела, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 4 апреля 2018 года решение Советского районного суда города Иваново от 21 декабря 2017 года по иску ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице Конкурсного управляющего – ГК «Агентство по страхованию вкладов» к Булгаковой О.Н. о взыскании задолженности по кредитному договору оставлено без изменения, апелляционная жалоба ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» - без удовлетворения.

Согласно ч.5 ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

В соответствии с п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 11 декабря 2012 г. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Срок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений - решения Советского районного суда города Иваново от 21 декабря 2017 года и апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 4 апреля 2018 года истек 4 октября 2018 года.

Кассационная жалоба ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» с ходатайством о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы была направлена в Советский районный суд города Иваново 21 ноября 2018 года, т.е. за пределами установленного шестимесячного срока для обжалования.

Таким образом, ОАО АКБ «Пробизнесбанк» в лице конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» пропустило предусмотренный ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации срок подачи кассационной жалобы.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной жалобы, суд исходил из отсутствия уважительных причин его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной жалобы в установленный срок.

Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, подробно приведены в обжалуемом определении.

Судебная коллегия с выводами районного суда соглашается, поскольку они основаны на представленных в суд доказательствах, соответствуют ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 11 декабря 2012 г. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Доводы частной жалобы об уважительности причин пропуска срока кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений вследствие возвращения поданной 1 октября 2018 года кассационной жалобы без рассмотрения по существу, доказательств обращения которой заявителем также не представлено, являются несостоятельными и отмену обжалуемого определения суда не влекут.

В соответствии с пунктом 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 29 от 11 декабря 2012 г. «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» следует, что если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 379.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.

Устанавливая срок для подачи кассационной жалобы продолжительностью шесть месяцев, законодатель предполагает, что лицо при проявлении должной предусмотрительности и добросовестности в осуществлении предоставленных ему законом прав имеет возможность рассчитать необходимое ему время для подготовки надлежаще оформленной кассационной жалобы таким образом, чтобы не пропустить установленный срок для ее подачи.

Институт восстановления процессуальных сроков призван гарантировать права лиц, добросовестно и объективно не имевших возможности подать жалобу в установленный законом срок.

Доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, объективно исключающих возможность своевременной подачи заявителем кассационной жалобы в установленный законом срок, материалы дела не содержат и заявителем не представлены.

Восстановление пропущенных сроков без наличия уважительных причин нарушает принцип правовой определенности, гарантированной ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и влияет на стабильность гражданского оборота.

Доводы частной жалобы не содержат обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного постановления и не могут служить основанием к его отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Советского районного суда города Иваново от 17 декабря 2018 года оставить без изменения, частную жалобу Открытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк «Пробизнесбанк» в лице Конкурсного управляющего – Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи: