НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Иркутского областного суда (Иркутская область) от 22.08.2012 № 33-6773/2012

                                                                                    Иркутский областной суд                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                       Вернуться назад                                                                                               

                                    Иркутский областной суд — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        Судья Татаринцева Е.В.

Судья-докладчик Усова Н.М. По делу №33-6773/2012

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ   22 августа 2012 года г. Иркутск

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего: Петуховой В.Г.,

судей: Усовой Н.М., Каракич Л.Л.,

при секретаре: Людвиг Е.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ис­ку прокурора Киренского района к ООО «Алексеевский лесопромышленный комплекс» об обязании провести аттестацию рабочих мест, создании службы охраны труда и введении должности специалиста по охране труда,

по апелляционной жалобе ответчика - ООО «Алексеевский лесопромышленный комплекс» на заочное решение Киренского районного суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года по данному гражданскому делу,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований с учетом уточнений прокурор указал, что "Дата обезличена" в ходе проведенной прокуратурой Киренского района совместно с государственной инспекцией труда в Иркутской области проверки ис­полнения законодательства об охране труда в деятельности филиала ООО «Алек­сеевский ЛПК» установлено, что на предприятии численностью 50 человек отсут­ствует служба охраны труда и не введена должность специалиста по охране труда, что является нарушением ст.217 ТК РФ. Кроме того, установлено, что до настоящего времени в ООО «Алек­сеевский ЛПК» не проведена атте­стация рабочих мест. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работо­датель обязан провести аттестацию рабочих мест по условиям труда с последую­щей сертификацией организации работ по охране труда. Атте­стация рабочих мест по условиям труда проводится в Порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Фе­дерации от 31.08.2007 №569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Просил суд обязать ООО «Алексеевский ЛПК» провести аттеста­цию рабочих мест в филиале ООО «Алексеевский ЛПК» в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Фе­дерации от 31.08.2007 №569 «Об утверждении порядка проведения аттестации ра­бочих мест по условиям труда» в срок до "Дата обезличена"; обязать ООО «Алек­сеевский ЛПК» создать службу охраны труда и ввести должность специалиста по охране труда в филиале ООО «Алексеевский ЛПК» в соответствии со ст.217 ТК РФ в срок до "Дата обезличена".

Заочным решением Киренского районного суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года исковые требования удовлетворены. Суд обязал ООО «Алексеевский лесо­промышленный комплекс» провести аттестацию рабочих мест в филиале ООО «Алексеевский лесопромышленный комплекс», расположенном по адресу: "Адрес обезличен", в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31.08.2007 №569 «Об утвержде­нии порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» в срок до "Дата обезличена".

Также обязал ООО «Алексеевский лесо­промышленный комплекс» ввести должность специалиста по охране труда в фи­лиале ООО «Алексеевский лесопромыш­ленный комплекс», расположенном по адресу: "Адрес обезличен", в соответствии со ст.217 ТК РФ в срок до "Дата обезличена".

Кроме того, суд взыскал с ООО «Алексеевский ле­сопромышленный комплекс» госпошлину в размере  в местный бюджет.

Ответчик ООО «Алексеевский лесопромышленный комплекс» не согласилось с решением суда и подало апелляционную жалобу, в которой указало, что решение незаконно и необоснованно, поскольку решение мотивировано утратившим силу нормативным актом - Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 №569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Данный приказ утратил силу с 01.09.2011 на основании Приказа Минздравсоцразвития от 26.04.2011 №342н «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда».

Считает, что органы прокуратуры не вправе подменять собой органы управления юридического лица, принимать на себя организационно-распорядительные полномочия Генерального директора Общества и напрямую вмешиваться в хозяйственную деятельность Общества. Издание приказа о создании службы по охране труда или введении должности специалиста по охране труда - исключительная прерогатива Генерального директора Общества. Также указало, что за нарушение требований трудового законодательства законом установлена административная ответственность, к которой ответчика не привлекали.

Кроме того, "Дата обезличена" государственная инспекция по охране труда в Иркутской области вынесла предписание, в соответствии с которым ответчику вменялось в обязанность ввести в штатное расписание должность специалиста по охране труда. Таким образом, такой способ защиты как государственный контроль за соблюдением трудового законодательства был реализован в полной мере. Однако решение суда вынесено до срока, представленного для выполнения требования предписания - "Дата обезличена".

Просит решение Киренского районного суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года отменить.

В письменных возражениях на апелляционную жалобу прокурор Киренского района Бортников И.В. просит решение Киренского районного суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Усовой Н.М., мнение прокурора Румянцевой А.А., полагавшей, что решение суда законно и обоснованно, а апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к его отмене.

При рассмотрении дела суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, правильно применил нормы материального и процессуального права, дал надлежащую оценку всем собранным по делу доказательствам в их совокупности в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в том числе, соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Разрешая данный спор, суд установил, что "Дата обезличена" прокуратурой Киренского района совместно с государственной инспекцией труда в Иркутской области проведена внеплановая выездная проверка филиала ООО «Алексеевский ЛПК», расположенного по адресу: "Адрес обезличен". Согласно акту проверки соблюдения трудового законодательства и иных норматив­ных правовых актов, содержащих нормы трудового права, "Номер обезличен" от "Дата обезличена" в деятельности филиала ООО «Алек­сеевский ЛПК» выявлены нарушения обязательных требований. Так, в ходе проверки установлено, что на предприятии численностью более 50 человек отсутствует служба охраны труда и не введена должность специалиста по охране труда, а также не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить, в том числе, проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.

Согласно ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Оценив в совокупности установленные по делу обстоятельства и перечисленные нормы закона, суд пришел к обоснованному выводу, что поскольку отсутствие в филиале ООО «Алексеевский ЛПК» должности специалиста по охра­не труда, а также отсутствие аттестации рабочих мест нарушает основные направления государственной политики в области охраны труда, обязанности работодателя в отношении работников организации, тре­бования к охране труда и обеспечению безопасных условий труда, возложенных на работодателя, то исковые требования прокурора Киренского района к ООО «Алексеевский лесопромышленный комплекс» об обязании провести аттестацию рабочих мест, введении должности специалиста по охране труда, подлежат удовлетворению.

Выводы суда, изложенные в решении, подробно мотивированы, основаны на анализе действующего законодательства и материалах дела, оснований для признания их неправильными у судебной коллегии не имеется.

Довод апелляционной жалобы ответчика, что решение незаконно, поскольку мотивировано утратившим силу нормативным актом - Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 №569 «Об утверждении порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», не влияет на правильные выводы суда по существу спора, поскольку обязанность работодателя проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда прямо предусмотрена законом - ст. 212 ТК РФ.

Иные доводы апелляционной жалобы ответчика не опровергают выводов суда первой инстанции, были предметом судебного рассмотрения, направлены на иную оценку норм материального права и обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст. ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене данного решения.

Решение суда вынесено с соблюдением норм материального и процессуального права, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, в связи с чем, решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 327.1, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

заочное решение Киренского районного суда Иркутской области от 04 апреля 2012 года по гражданскому делу по иску прокурора Киренского района к ООО «Алексеевский лесопромышленный комплекс» об обязании провести аттестацию рабочих мест, создании службы охраны труда и введении должности специалиста по охране труда, оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Председательствующий

В.Г. Петухова

Судьи

Н.М. Усова

Л.Л. Каракич