НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2020 № 88-3300/20

88-3300/2020

2-1750/2019

Девятый кассационный суд общей юрисдикции

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

18 мая 2020 года город Владивосток

Судья Девятого кассационного суда общей юрисдикции в составе Панфилова Л.Ю., рассмотрев в соответствии с частью 10 статьи 379.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации без проведения судебного заседания гражданское дело по исковому заявлению Казакова В.В. к Казаковой М.М., Казаковой О.В. о снижении размера взыскиваемых алиментов

по кассационной жалобе Казаковой М.М. на решение мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района Еврейской автономной области от 26 июля 2019 года и апелляционное определение Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 06 ноября 2019 года,

установил :

Казаков В.В. обратился в суд с иском к Казаковой М.М., Казаковой О.В. о снижении размера взыскиваемых алиментов в обоснование требований указав, что на основании судебного приказа мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района от ДД.ММ.ГГГГ с него в пользу Казаковой М.М. на содержание детей ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, взысканы алименты начиная с 04.06.2019 года в размере 1/2 части заработка и иного дохода, при наступлении совершеннолетия одним из детей производить взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в порядке и размере, установленном ст. 81 СК РФ до совершеннолетия детей: на одного ребенка в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода. Ранее с него взысканы алименты в пользу Казаковой О.В. на содержание несовершеннолетнего ребенка ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно. На сегодняшний день с него удерживаются алименты в размере 75% его дохода. Оставшихся денежных средств не хватает для жизни, покупки продуктов питания и т.д. С момента взыскания с него алиментов на первого ребенка, материальное положение его изменилось, с него взысканы алименты на содержание трех детей, с матерью которых он не ведет совместное хозяйство. Считает, что его дети должны получать равное содержание от отца, но не более размера, предусмотренного действующим законодательством. Просит прекратить взыскание алиментов в пользу Казаковой М.М. на содержание троих детей в размере 1/2 части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, взыскать с него в пользу Казаковой М.М. на содержание троих детей в размере 1/8 части заработка и (или) иного дохода на каждого ребенка ежемесячно; прекратить взыскание алиментов в пользу Казаковой О.В. на содержание одного ребенка в размере 1/4 части заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, взыскать в пользу Казаковой О.В. алименты на одного ребенка в размере 1/8 части заработка и (или) иного дохода ежемесячно.

Ответчик Казакова О.В. с иском не согласилась и указала, что алименты, которые выплачиваются на сына ФИО4, полностью тратятся на его содержание. Она имеет постоянное место работы, ее среднемесячный составляет около 16 000 рублей. Она не замужем, ребенка воспитывает одна. Проживает с сыном и с матерью-инвалидом. Истец и ответчик Казакова М.М. проживают совместно. В апреле 2019 года она встретила Казакова В.В. на улице, и он ей сообщил, что планирует увольняться и уезжать из города в <адрес>, предлагал выплатить ей 200 000 рублей в счет алиментов на последующие три года. Кроме этого, он недавно приобрел вторую машину для своей жены, у родителей его супруги бизнес, она имеет неплохой доход. Их семья не бедствует. Казаков В.В. кроме уплаты алиментов, в воспитании и содержании ребенка больше никак не участвует, не видел сына уже несколько лет. Просит отказать в удовлетворении исковых требований.

Ответчик Казакова М.М. в судебное заседание не явилась, в заявлении от 25 июля 2019 года представленном в суд сообщила, что в настоящее время семейные отношения с истцом прекращены, она временно находится в гостях у родителей. В августе 2019 года планирует снова вернуться в г. Биробиджан. На уменьшение алиментов не согласна.

Решением мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района Еврейской автономной области от 26 июля 2019 года исковые требования Казакова В.В. к Казаковой М.М о снижении размера взыскиваемых алиментов удовлетворены. Взыскание алиментов по судебному приказу от ДД.ММ.ГГГГ, выданному мировым судьей Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района Еврейской автономной области о взыскании с Казакова В.В. в пользу Казаковой М.М., алиментов на содержание детей (ребенка) ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 1/2 части заработка и (или) иного дохода начиная с 04 июня 2019 года до совершеннолетия детей, - прекращены. При наличии по указанному исполнительному документу задолженности, исполнение исполнительного документа продолжить до погашения задолженности.

Взысканы с Казакова В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, место работы: <данные изъяты> в пользу ФИО7, алименты на содержание детей (ребенка): ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере 3/8 части заработка и иного дохода, по 1/8 части заработка и (или) иного дохода на каждого ребенка, ежемесячно до совершеннолетия детей. При достижении одним из детей совершеннолетия, взыскание алиментов производить до совершеннолетия детей в порядке и размере, установленном ст. 81 Семейного кодекса: на двух детей - одной трети, на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода. Взыскание алиментов по вновь установленном размере производить со дня решения суда в законную силу.

В удовлетворении исковых требований Казакова В.В. к Казаковой О.В. о снижении размера взыскиваемых алиментов - отказано.

Апелляционным определением Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 06 ноября 2019 года решение мирового судьи оставлено без изменения, апелляционная жалоба Казакова В.В. и Казаковой М.М. – без удовлетворения.

В кассационной жалобе Казакова М.М. просит отменить судебные постановления полагая, что они ставят в неравное положение детей Казакова В.В. Факт проживания детей отдельно от отца установлен в судебном заседании. Кроме того, просит учесть, что она не может работать, осталась без жилья с тремя несовершеннолетними детьми, находится в стадии переезда, а Казакова О.В. имеет постоянное место работы, ее среднемесячный заработок составляет 16 000 рублей, получает алименты в размере 1/4 части заработка Казакова В.В., проживает совместно с родителями, кредитных обязательств и расходов на коммунальные платежи не имеет.

В соответствии с частью 1 статьи 379.7 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы Казаковой М.М., кассационный суд не находит оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных постановлений.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Согласно пункту 1 статьи 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Пунктом 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъяснено, что при определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (пункт 2 статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (пункт 1 статьи 119 Семейного кодекса Российской Федерации) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.

Как следует из материалов дела, Казаков В.В. является отцом несовершеннолетних детей: ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

На основании судебного приказа мирового судьи Восточного судебного участка г. Биробиджана ЕАО от ДД.ММ.ГГГГ с Казакова В.В. в пользу Казаковой О.В. на содержание ребенка - ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, взысканы алименты в размере 1/4 части всех видов заработка.

Судебным приказом мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района ЕАО от ДД.ММ.ГГГГ с Казакова В.В. в пользу Казаковой М.М. на содержание ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, взысканы алименты в размере 1/2 части заработка и (или) дохода.

На основании справки <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ Казаков В.В. занимает должность Начальника <данные изъяты> и его среднемесячная заработная плата за период с января 2019 года по июль составляет (с учетом НДФЛ) – 80 472 рублей.

Руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, а также учитывая интересы сторон, их материальное и семейное положение, судебные инстанции пришли к выводу о частичном удовлетворении исковых требований Казакова В.В., посчитав необходимым снизить размер алиментов в пользу Казаковой М.М. на содержание трех детей с 1/2 части до 1/8 части на каждого ребенка ежемесячно всех видов его заработка, поскольку алименты приходуются в общий семейный бюджет, супруги состоят в браке и снижение размера алиментов на несовершеннолетних детей не повлечет нарушение их прав и интересов.

Отказывая же в удовлетворении искового заявления к Казаковой О.В. об изменении установленного размера алиментов, суды пришли к выводу о том, что истцом не представлено доказательств изменения его материального или семейного положения, настолько, что оно не позволяет выплачивать алименты в прежнем размере, кроме того уменьшение размера алиментов на содержание сына ФИО4, ставило бы его в неравное положение по отношению к другим детям Казакова В.В., которые находятся на его иждивении и проживают с ним в одной семье.

Оснований не согласиться с данными выводами не имеется, поскольку они мотивированны, соответствуют установленным обстоятельствам дела, основаны на правильном применении и толковании норм материального права и исследованных судом доказательствах, оценка которых произведена по правилам ст.67 ГПК РФ.

Доводы кассационной жалобы о несогласии с принятыми по делу судебными актами не могут служить основанием для их отмены.

При этом учитывается, что действующими нормами СК РФ предусмотрена обязанность родителей по содержанию детей, которая носит безусловный характер, то есть дети вправе получить от родителей необходимое для поддержания жизнедеятельности содержание, а право детей носит приоритетный характер по отношению к праву родителей.

Наличие у истца еще трех малолетних детей и наличие обязанности по их содержанию не может ограничить право первого ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов до 1/8 части заработка.

Обстоятельства, исключающие возможность выплаты алиментов в установленном судом размере и свидетельствующие об ущемлении прав других детей истца либо указывающие на нарушение прав лица, обязанного уплачивать алименты, истцом не приведены.

При рассмотрении дела судом правильно определены имеющие значение для дела обстоятельства, приняты необходимые меры для выяснения прав и обязанностей сторон, выводы по имеющим значение для дела обстоятельствам мотивированы, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам дела, требованиям закона.

Доводы кассационной жалобы по существу направлены на иную оценку доказательств и обстоятельств дела, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами ст.ст. 12, 56 и 67 ГПК РФ, и не могут служить основанием для отмены принятых по делу судебных актов в кассационном порядке.

Заслуживающих внимания доводов, которые в силу статьи 379.7 ГПК РФ могут повлечь отмену судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции, кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь частью 10 статьи 379.5, статьями 379.7, 390 ГПК РФ, судья

определил:

решение мирового судьи Восточного судебного участка Биробиджанского судебного района Еврейской автономной области от 26 июля 2019 года и апелляционное определение Биробиджанского районного суда Еврейской автономной области от 06 ноября 2019 года - оставить без изменения, кассационную жалобу Казаковой М.М. - без удовлетворения.

Судья Л.Ю. Панфилова