НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Кассационное определение Забайкальского краевого суда (Забайкальский край) от 31.12.9999 №

                                                                                    ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Информация предоставлена Интернет–порталом ГАС «Правосудие» (www.sudrf.ru)                                                                     Вернуться назад                                                                                           

                                    ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД — СУДЕБНЫЕ АКТЫ

                        Председательствующий по делу Дело Номер обезличен

Судья Пешкова О.Н.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда в составе

председательствующего Ананиковой И.А.

судей Багдасаровой Л.В., Кожиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Чите Дата обезличена

гражданское дело по заявлению Медведкова Владимира Александровича об оспаривании действий Министерства социальной защиты населения Забайкальского края

по кассационной жалобе Министерства социальной защиты населения Забайкальского края

на решение Каларского районного суда Забайкальского края от Дата обезличена, которым постановлено:

«Заявление Медведкова В.А. к Министерству социальной защиты населения Забайкальского края о признании действий незаконными удовлетворить.

Признать действия Министерства социальной защиты населения Забайкальского края по предоставлению компенсации оплаты за содержание жилья, отопление и освещение, исходя из площади комнат жилого помещения, незаконными и противоречащими абз. 3 п.5 ст.55 Закона РФ от 10 июля 1992г. № 3266-1 «Об образовании» и обязать Министерство социальной защиты населения Забайкальского края предоставить Медведкову Владимиру Александровичу компенсацию на оплату за жилищно-коммунальные услуги, исходя из суммы площади всех частей жилого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении, за исключением балконов и лоджий, веранд и террас в соответствии со ст.15 Жилищного кодекса РФ».

Заслушав доклад судьи Забайкальского краевого суда Ананиковой И.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обратившись в суд с вышеназванным заявлением, Медведков В.А., работающий  в , ссылался на то, что в нарушение абз.3 п.5 ст.55 ФЗ «Об образовании», гарантирующей педагогическим работникам, работающим в сельской местности и рабочих поселках, право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, с Дата обезличена компенсация за отопление и освещение предоставляется ему Министерством социальной защиты населения Забайкальского края, исходя только из площади жилых комнат занимаемого им жилого помещения, без учета площади помещений вспомогательного использования. Просил признать данные действия Министерства социальной защиты населения Забайкальского края противоречащими закону.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе представитель Министерства социальной защиты населения Забайкальского края Мусалимова О.С. просит решение отменить. Указывает на незаконность возложения на Министерство обязанности по предоставлению Медведкову В.А. компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из общей площади жилого помещения.

В возражениях относительно кассационной жалобы Медведков В.А. считает правильным решение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав объяснения представителя заинтересованного лица Ивановой Н.А., поддержавшей жалобу, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения по приведенным в жалобе доводам.

По делу установлено, что в соответствии с абз 5 п.5 ст. 55 Закона РФ «Об образовании» Медведков В.А., как педагогический работник образовательного учреждения, пользуется правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа).

Разрешая данное дело, суд обоснованно признал противоречащими закону действия Министерства социальной защиты населения Забайкальского края, не принявшего при определении размера возмещения расходов, связанных с предоставлением Медведкову В.А. меры социальной поддержки в виде бесплатной жилой площади, размер помещений вспомогательного использования (п.5 ст. 15 ЖК РФ) в занимаемой им квартире.

Суждения суда о неправомерном применении Министерством социальной защиты населения Забайкальского края при предоставлении заявителю указанного возмещения Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998г. № 37, основаны на правильном толковании изложенных в ней норм, определяющих требования к организации и порядку проведения технической инвентаризации и учета жилищного фонда в городах и других поселениях Российской Федерации организациями технической инвентаризации.

Поскольку расчет компенсации расходов заявителя на оплату жилого помещения и коммунальных услуг не связан с задачами государственного учета жилищного фонда, применение установленного пунктами 3.34.-3.37 названной Инструкции порядка подсчета площади помещений противоречит установленному федеральным законом принципу полного возмещения расходов по оплате жилого помещения педагогическим работникам образовательных учреждений.

Довод кассационной жалобы о выходе суда за пределы требований заявителя в части возложения на Министерство социальной защиты населения Забайкальского края обязанности по предоставлению Медведкову В.А. компенсации за оплату жилищно-коммунальных услуг, исходя из суммы площадей всех частей жилого помещения, не может быть признан обоснованным, так как в силу пункта 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

Ссылка кассационной жалобы на то, что указанная выше обязанность должна быть возложена в соответствии со ст.ст. 16, 1069 ГК РФ на Министерство финансов Забайкальского края основана на неправильном применении представителем Мусалимовой О.С. содержащихся в указанных статьях норм материального права, регулирующих возмещение убытков, причиненных органами государственной власти, о возмещении которых требований по данному делу не заявлено.

Таким образом, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Каларского районного суда Забайкальского края от Дата обезличена  оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи