НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Кассационное определение Четвёртого кассационного суда общей юрисдикции от 04.12.2019 № 77-11/19

ЧЕТВЕРТЫЙ КАССАЦИОННЫЙ СУД

ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ

№ 77-11/2019

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Краснодар 04 декабря 2019 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Четвертого кассационного суда общей юрисдикции

в составе:

председательствующего - судьи Скачкова А.А.,

судей Найденова А.Д., Подольского Р.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Черуновой А.Н.,

с участием:

прокурора Полубень А.А.,

осужденного Золотова Я.С.,

защитника – адвоката Попова Д.И.,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по кассационному представлению прокурора Краснодарского края Табельского С.В. на апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 27 марта 2019 года в отношении Золотова Я.С..

Заслушав доклад судьи Найденова А.Д., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, принятых по делу, доводы кассационного представления; выступление прокурора Полубень А.А., поддержавшего кассационное представление прокурора и просившего апелляционное определение отменить; мнение осужденного Золотова Я.С. и его защитника Попова Д.И., возражавших в удовлетворении кассационного представления, судебная коллегия

установила:

по приговору Кущевского районного суда Краснодарского края от 25 декабря 2018 года

Золотов Я.С., <данные изъяты>

осужден по ч.2 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 25 декабря 2018 года. Зачтено Золотову Я.С.. в срок отбытого наказания время его содержания под стражей с 01 ноября 2018 года по 24 декабря 2018 года.

В соответствии с ч.32 ст.72 УК РФ время содержания Золотова Я.С. под стражей с ДД.ММ.ГГГГ до вступления приговора в законную силу засчитано в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах по делу.

Апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 27 марта 2019 года приговор Кущевского районного суда Краснодарского края от 25 декабря 2018 года в отношении Золотова Я.С. оставлен без изменения.

Тем же определением дополнительно зачтено на основании ч.31 ст.72 УК РФ в срок назначенного наказания время содержания Золотова Я.С. под стражей с 25 декабря 2018 года по 27 марта 2019 года из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Золотов Я.С. признан виновным в том, что он, ДД.ММ.ГГГГ, около часов минут, находясь во <адрес> незаконно без цели приобрел обнаруженное им на земле психотропное вещество – <данные изъяты>, образующее крупный размер, которое хранил при себе для личного употребления без цели сбыта в кармане одежды и рюкзаке, до его обнаружения ДД.ММ.ГГГГ в период с часов минут до часов минут в ходе личного досмотра на <данные изъяты>, расположенном на участке ФАД «ДОН М-4» <адрес> км.

Постановлением судьи Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 23 октября 2019 года кассационное представление прокурора Краснодарского края Табельского С.В. на апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 27 марта 2019 года в отношении Золотова Я.С. вместе с уголовным делом передано для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационном представлении прокурор Краснодарского края Табельский С.В. не оспаривая обоснованность осуждения Золотова Я.С. и правильность квалификации его действий, считает, что при вынесении апелляционного определения по настоящему делу допущено существенное нарушение уголовного закона. Указывает, что суд апелляционной инстанции неправильно в соответствии с ч.31 ст.72 УК РФ зачел время содержания Золотова Я.С. под стражей с 25 декабря 2018 года по 27 марта 2019 года из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку в соответствии с ч.32 ст.72 УК РФ в отношении осужденных за преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Просит апелляционное определение изменить, исключить из его резолютивной части указание о зачете указанного срока из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

Судебная коллегия, проверив производство по делу в соответствии с ч.1 ст.40116 УПК РФ, находит, что апелляционное определение подлежит отмене.

Заслуживают внимания доводы кассационного представления прокурора о неверном исчислении срока зачета наказания Золотову Я.С. судом апелляционной инстанции.

По приговору Кущевского районного суда Краснодарского края от 25 декабря 2018 года Золотов Я.С. осужден по ч.2 ст.228 УК РФ к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тем же приговором суда засчитано Золотову Я.С. в срок лишения свободы время его содержания под стражей с 01 ноября 2018 года до вступления приговора в законную силу, из расчета один день за один день лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Суд апелляционной инстанции, принимая решение о зачете в соответствии с ч.31 ст.72 УК РФ в срок наказания Золотову Я.С. времени его содержания под стражей с 25 декабря 2018 года по 27 марта 2019 года (то есть по дату вступления приговора в законную силу) из расчета один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, не учел положения ч.32 ст.72 УК РФ, согласно которой время содержания лица под стражей в отношении осужденных за преступления, предусмотренные частями второй и третьей ст.228 УК РФ засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

При таких обстоятельствах судом апелляционной инстанции необоснованно применены положения ч.31 ст.72 УК РФ о зачете времени содержания под стражей из расчета один день за один день отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, чем допущены существенные нарушения уголовного закона.

Согласно ст.4016 УПК РФ пересмотр в кассационном порядке постановления суда по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, допускается в срок, не превышающий одного года со дня вступления его в законную силу, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Учитывая, что с момента вступления апелляционного определения в законную силу с 27 марта 2019 года годичный срок не истек, а также исходя из пределов прав суда кассационной инстанции, предусмотренных ст.40116 УПК РФ, судебная коллегия считает необходимым апелляционное определение в отношении Золотова Я.С. отменить, уголовное дело передать на новое судебное разбирательство в суд апелляционной инстанции в ином составе суда.

Приговором суда мера пресечения в отношении Золотова Я.С. в виде заключения под стражу оставлена без изменения. Оснований для изменения в отношении Золотова Я.С. этой меры пресечения не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.40114, 40115 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Кассационное представление прокурора Краснодарского края Табельского С.В. удовлетворить.

Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 27 марта 2019 года в отношении Золотова Я.С. отменить, уголовное дело по обвинению Золотова Я.С. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ передать на новое судебное разбирательство в Краснодарский краевой суд в ином составе суда.

Кассационное определение может быть обжаловано в порядке, установленном главой 471 УПК РФ.

Председательствующий

Судьи:

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы