НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Крым (Республика Крым) от 10.10.2016 № 22-2855/2016

Судья: Савченко А.С. Дело № 22-2855/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ

10 октября 2016 года г. Симферополь

Верховный Суд Республики Крым в составе председательствующего судьи судебной коллегии по уголовным делам Рубанова С.Г.,

при секретаре Проскурниной К.С.,

с участием прокурора Челпановой О.А.,

защитника – адвоката Володиной А.В., представившей удостоверение № 1029, ордер № 7758 от 29 сентября 2016 года,

осужденного Гончарука Ю.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела по апелляционной жалобе осужденного Гончарука Ю.Ф. на постановление Красноперекопского районного суда Республики Крым от 27 июля 2016 года, которым

Гончаруку ФИО11, родившемуся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданину Российской Федерации, неженатому, проживающему и зарегистрированному по адресу: <адрес>, осужденному 18 ноября 2015 года приговором Красноперекопского районного суда Республики Крым по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам сроком на 10 (десять) месяцев с удержанием в доход государства 15 % из заработной платы с отбыванием исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями районе места жительства осужденного,

Заменено неотбытое наказание в виде исправительных работ на лишение свободы сроком на 1 (один) месяц 3 (три) дня с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи, выступления осужденного Гончарука Ю.Ф. и его защитника – адвоката Володиной А.В., поддержавших доводы апелляционной жалобы, мнение прокурора Челпановой О.А., полагавшей необходимым постановление отменить, суд

установил:

приговором Красноперекопского районного суда Республики Крым от 18 ноября 2015 года Гончарук Ю.Ф. осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ к исправительным работам сроком на 10 (десять) месяцев с удержанием в доход государства 15 % из заработной платы с отбыванием исправительных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями районе места жительства осужденного.

Начальник филиала по Красноперекопскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Чипенко Т.П. обратился в Красноперекопский районный суд Республики Крым с представлением о замене Гончаруку Ю.Ф. неотбытого срока наказания в виде 6 (шести) месяцев 19 (девятнадцати) дней исправительных работ на лишение свободы.

Суд постановил указанное выше решение.

В апелляционной жалобе и выступлении в суде апелляционной инстанции осужденный Гончарук Ю.Ф., не соглашаясь с постановлением суда, считает его несправедливым и необоснованным.

В обоснование указывает, что выводы суда в постановлении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Судом не допрошены судебный пристав-исполнитель Озерская З.В., мастер участка ФИО8, не запрошены документы судебного пристава-исполнителя, отчет о выполненных удержаниях и выплатах, характеристика с места работы. Представитель филиала по Красноперекопскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Федорина А.В. относится к Гончаруку Ю.Ф. предвзято. Постановлением судебного пристава-исполнителя Озерской З.В. от 22 апреля 2016 года удержание алиментов из заработной платы прекращено. Удержание по исполнительному сбору в размере 50 %, по состоянию на 01 июля 2016 года, произведено в полном объеме. С 01 - 08 июня 2016 года Гончарук Ю.Ф. отсутствовал на работе в связи с нахождением на стационарном лечении в психо-неврологическом отделении ЦГБ г. Армянска, а 10 июня 2016 года в связи с прохождением кодирования от алкоголизма.

Просит учесть, что встал на путь исправления и добросовестно относится к труду. В настоящее время продолжает трудиться и имеет ходатайство от предприятия о дальнейшей работе. Считает, что его исправление возможно в условиях не связанных с лишением свободы.

Просит постановление суда отменить, оставить наказание, назначенное приговором Бахчисарайского районного суда от 18 ноября 2015 года, без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и заслушав выступления сторон, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении представления начальника филиала по Красноперекопскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю о замене Гончаруку Ю.Ф. наказания в виде исправительных работ на лишение свободы.

При этом суд апелляционной инстанции исходит из следующего.

В соответствии с диспозицией ч. 1 ст. 157 УК РФ и Примечанием № 1 к ч. 1 ст. 157 УК РФ в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 323-ФЗ неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе, на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Таким образом, в силу ст. 10 УК РФ уголовный закон в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ устраняет преступность совершенного Гончаруком Ю.Ф. деяния, уголовная ответственность за которое предусматривалась ч. 1 ст. 157 УК РФ в ее прежней редакции, в связи с осуждением по которой в отношении Гончарука Ю.Ф. вынесено обжалуемое решение об удовлетворении представления и замене неотбытого наказания в виде исправительных работ лишением свободы в порядке ч. 4 ст. 50 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд второй инстанции находит, что в связи с декриминализацией деяния, за которое Гончарук Ю.Ф. был ранее осужден, отпали основания для удовлетворения представления в порядке ч. 4 ст. ст. 50 УК РФ начальника филиала по Красноперекопскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Чипенко Т.П. в отношении Гончарука Ю.Ф.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.19, 389.20, 389.28, 389.33 УПК РФ, суд

постановил:

постановление Красноперекопского районного суда Республики Крым от 27 июля 2016 года, которым осужденному Гончаруку ФИО12 заменено наказание, назначенное приговором Красноперекопского районного суда Республики Крым от 18 ноября 2015 года в виде исправительных работ сроком на 10 (десять) месяцев с удержанием из заработка 15 % в доход государства, заменено на лишение свободы сроком на 1 (один) месяц 3 (три) дня с отбыванием наказания в колонии-поселении - отменить.

В удовлетворении представления начальника филиала по Красноперекопскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю Чипенко Т.П. о замене Гончаруку Ю.Ф. наказания в виде 10 (десяти) месяцев исправительных работ на лишение свободы - отказать.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

Судья С.Г. Рубанов