НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Забайкальского краевого суда (Забайкальский край) от 21.02.2017 № 33-752/2017

Председательствующий по делу Дело

судья Мартыненко М.С.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам <адрес>вого суда в составе:

председательствующего судьи Чайкиной Е.В.

и судей краевого суда Карабельского А.А.

ФИО1

при секретаре Галицкой Я.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Чите 21 февраля2017 года гражданское дело по иску ФИО2 к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> края (межрайонное), ФИО3 о признании права собственности в порядке наследования на пенсионные накопления умершего застрахованного лица,

по апелляционной жалобеначальника УПФР в <адрес> края (межрайонное) С.

на решениеШилкинского районного суда <адрес> от <Дата>, которым постановлено:

Исковые требования ФИО2, удовлетворить.

Признать право собственности ФИО2 на сумму страховых взносов на накопительную часть пенсии Б., <Дата> года рождения, умершего <Дата> в размере <данные изъяты> копейку.

Обязать УПФР в <адрес> (межрайонное) выплатить ФИО2 сумму страховых взносов на накопительную часть пенсии умершего застрахованного лица Б. в размере <данные изъяты> копейку.

Заслушав доклад судьи Чайкиной Е.В.,судебная коллегия

у становила:

ФИО2 обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что <Дата> году умер его племянник Б.. После его смерти он получил свидетельство о праве на наследство по закону, в связи с тем, что других наследников, кроме него нет. С учетом уточненных исковых требований, просил суд восстановить пропущенный срок на обращение с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, обязать ответчика выплатить сумму страховых взносов на накопительную часть пенсии Б. в сумме <данные изъяты> рублей (л.д. )

Определением суда от <Дата> к участию в деле в качестве соответчика привлечен ФИО3 (л.д. .

Судом постановлено вышеприведенное решение (л.д. ).

В апелляционной жалобеначальник УПФР в <адрес> края (межрайонное) С.просит решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать. Указывает, что ФИО2 не имеет право на обращение с заявлением на выплату средств пенсионных накоплений после смерти племянника Б., поскольку не входит в круг правопреемников определенных правилами выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденными Постановлением Правительства РФ от <Дата>. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в пенсионный фонд, в соответствии с размером долей, определенным застрахованным лицом в таком договоре или заявлении. При этом накопительная часть трудовой пенсии в состав наследства не входит, порядок ее выплаты регулируется не наследственным, а пенсионным законодательством. Кроме того, данное заявление является распоряжением на случай смерти, а не завещанием (л.д. ).

В письменных возражениях на апелляционную жалобу истец ФИО2 просит решение суда оставить в силе (л.д. ).

В суд апелляционной инстанции представитель ответчика Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> края (межрайонное), ответчик ФИО3,извещенные о времени и месте апелляционного рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, ходатайство об отложении дела не заявили.

Руководствуясь ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ(далее ГПК РФ) судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на нее, выслушав объяснения истца ФИО2, полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке является нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

По мнению судебной коллегии, при рассмотрении настоящего дела такие нарушения судом первой инстанции были допущены, в связи с чем доводы апелляционной жалобы ответчика заслуживают внимания.

Удовлетворяя исковые требования в полном объеме, суд первой инстанции, исходя из положений ст. 1152 ГК РФ, пришел к выводу о том, что поскольку ФИО2 были выданы свидетельства о праве на наследство по закону, он принял часть наследства, других наследников, кроме него не имеется, то он имеет право на сумму страховых взносов на накопительную часть пенсии умершего лица Б.

Судебная коллегия с таким выводом суда первой инстанции согласиться не может в связи со следующим.

Материалами дела установлено, что <Дата> умер Б., что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. ).

Согласно материалам наследственного дела наследником по закону после смерти Б., умершего <Дата> является его дядя - ФИО2, иных наследников не имеется (л.д. ).

Из ответа начальника УПФР в <адрес> (межрайонное) от <Дата>. следует, что сумма страховых взносов на накопительную часть пенсии Б. составляет <данные изъяты> рублей (л.д. ).

В соответствии с абзацем 3 статьи 3 Федерального закона от 07 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" к правопреемникам застрахованного лица относятся лица, указанные в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Согласно части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ в случае отсутствия заявления застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений и определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании, выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в установленной законом последовательности.

Согласно части 1 статьи 36.21 Федерального закона от 07 мая 1998 года N 75-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) срочной пенсионной выплаты либо до корректировки размера этой части указанной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, дохода от их инвестирования), выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в соответствии с настоящим Федеральным законом, страховыми правилами фонда и договором об обязательном пенсионном страховании фонда с застрахованным лицом. Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится правопреемникам, указанным в договоре об обязательном пенсионном страховании либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в фонд, в соответствии с размером долей, определенным застрахованным лицом в таком договоре или заявлении.

Согласно пункту 2 Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года N 710, правопреемниками умершего застрахованного лица являются правопреемники по договору (заявлению) и правопреемники по закону.

Правопреемниками по договору (заявлению) признаются лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании, заключенном фондом и застрахованным лицом в соответствии с законом, либо в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений.

Правопреемниками по закону являются родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности:

- в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям) (правопреемники по закону первой очереди);

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам (правопреемники по закону второй очереди).

В силу статьи 5 Федерального закона от 24 июля 2002 года N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" средства пенсионных накоплений, в том числе включенные в выплатной резерв, являются собственностью Российской Федерации.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает ошибочным применение судом первой инстанции к спорным правоотношениям норм наследственного права по аналогии. Пенсионные накопления не являются собственностью умершего гражданина, а принадлежат государству; порядок распределения этих средств в пользу правопреемников умершего и круг правопреемников определен в специальных нормативных актах, указанных выше.

Таким образом, перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, не подлежит расширительному толкованию, в связи с чем исключается право на получение средств пенсионных накоплений наследником по закону третьей очереди, если он не указан в специальном заявлении.

При этом, истец в нарушение положений ст. 56 ГПК РФ не представил доказательств наличия специального распоряжения Б. о распределении средств пенсионных накоплений, что давало бы право истцу на получение средств пенсионных накоплений.

В связи с изложенным, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием нового решения об отказе ФИО2 в удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о пределила:

Решение Шилкинского районного суда <адрес> от <Дата> отменить.Принять по делу новое решение.

В удовлетворении исковых требований ФИО2 отказать.

Председательствующий: Чайкина Е.В.

Судьи: Карабельский А.А.

ФИО1