Судья Губина Е.Л.
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 06 марта 2019 года № 33-1209/2019
г. Вологда
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе
председательствующего Образцова О.В.,
судей Медведчикова Е.Г., Белозеровой Л.В.,
при секретаре Коминой Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ликвидатора ТСЖ «Козленская, 40» Малышкиной П.В. и руководителя ликвидационной комиссии ТСЖ «Козленская, 40» Резико С.Г. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 17.12.2018, которым на ТСЖ «Козленская, 40» возложена обязанность перечислить на лицевой счет Баскаковой Е.А. страховые взносы за 2015 год в размере ... рублей, за 2016 год в размере ... рублей ... копеек.
С ТСЖ «Козленская, 40» в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 300 рублей.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Медведчикова Е.Г., объяснения представителя истца Баскаковой Е.А. Логуновой Е.В., представителя ответчика ТСЖ «Козленская,40» Резико С.Г., судебная коллегия
установила:
03.05.2018 Баскакова Е.А. обратилась в суд с иском к ТСЖ «Козленская, 40» о возложении обязанности по перечислению страховых взносов.
В обоснование требований указала, что работодатель за период её работы в качестве председателя правления ТСЖ «Козленская, 40» с 12.05.2014 по 31.12.2016 не перечислял страховые взносы с начисленной и выплаченной заработной платы. С учетом уточнения просила обязать ТСЖ «Козленская, 40» перечислить в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологде Вологодской области на ее лицевой счет страховые взносы за 2015 год в размере ... рублей и за 2016 год в размере ... рублей ... копеек.
В судебное заседание истец Баскакова Е.А. не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, ее представитель по доверенности Логунова Е.В. уточненные исковые требования поддержала в полном объеме, просила удовлетворить.
Представители ответчика ТСЖ «Козленская,40» Резико С.Г., Медведева Н.П. уточненные исковые требования не признали, сославшись на пропуск срока исковой давности.
Представитель третьего лица ООО «Пролекс-групп» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Представитель третьего лица ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в г. Вологде Вологодской области не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе ликвидатор ТСЖ «Козленская, 40» Малышкина П.В. и руководитель ликвидационной комиссии ТСЖ «Козленская, 40» Резико С.Г. ставят вопрос об отмене решения суда, ссылаясь на пропуск срока исковой давности по требованиям об уплате страховых взносов за 2015 год. Считают, что суд не дал надлежащую оценку противоправным действиям председателя ТСЖ Баскаковой Е.А., которая в течение длительного времени сама представляла «нулевые» декларации и не уплачивала страховые взносы, а в 2016 году неправомерно с собой заключила трудовой договор, незаконно установив себе вознаграждение. Полагают, что в июле 2017 года в момент подачи корректирующей отчетности об уплате страховых взносов за 2015 и 2016 год Баскакова Е.А. не могла действовать от имени товарищества.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оснований для его отмены не находит.
В соответствии с положениями статей 6, 14 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее также Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ) организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию, которые обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный Фонд.
Согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (часть 1).
Объект обложения страховыми взносами, база для начисления страховых взносов, суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов, а также порядок обеспечения исполнения обязанности по уплате страховых взносов до 01.01.2017 регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», после 01.01.2017 Главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации.
В силу статьи 5, 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно подпункту ...2) пункта 8 части 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ для организаций, осуществляющих управление недвижимым имуществом и применяющих упрощенную систему налогообложения, установлен пониженный тариф страховых взносов, составляющий при уплате в Пенсионный фонд в 2015 и 2016 годах 20% от облагаемой базы (начисленных выплат в пользу физического лица).
В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» застрахованные лица вправе беспрепятственно получать от работодателя (страхователя) информацию о начислении страховых взносов и осуществлять контроль за их перечислением в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.
При невыполнении страхователем обязанности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14 названного Федерального закона, по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период.
Разрешая спор и удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что ТСЖ «Козленская, 40» в 2015 и 2016 году, являясь плательщиком страховых взносов, уплачиваемых с выплат и иных вознаграждений, начисляемых в пользу Баскаковой Е.А., свою обязанность по их перечислению в отношении истца не исполняло, в связи с чем пришел к выводу о взыскании с ответчика образовавшейся задолженности.
Судебная коллегия с указанным выводом соглашается, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на правильном применении норм материального права.
Как видно из материалов дела, в 2015 и 2016 году Баскаковой Е.А. ответчиком (ТСЖ «Козленская, 40») производилось начисление заработной платы, общий размер которой в 2015 году составил ... рублей, в 2016 – ... рубля ... копеек (л.д. 22, 23).
Начисление заработной платы и её выплата в указанных размерах представителями ответчика не отрицались, поэтому суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о возникновении у ТСЖ «Козленская, 40» обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм выплат, начисленных Баскаковой Е.А. в 2015 и 2016 годах.
Доводы апеллянта о том, что трехгодичный срок исковой давности по требованиям о взыскании страховых взносов (до 02.05.2015) истек, так как в суд Баскакова Е.А. обратилась только 03.05.2018, отмену судебного решения не влекут.
В силу пункта 1 статьи 196, пункта 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
Вопреки утверждениям представителей ответчиков Баскакова Е.А. узнала о нарушении своих прав 02.02.2018 в момент получения выписки с индивидуального счета застрахованного лица, в котором отсутствовали сведения об уплате страховых взносов за 2015, 2016 годы (л.д. 4).
Ссылка апеллянтов на то, что Баскакова Е.А., представляя «нулевые» отчеты по страховым взносам за 2015, 2016 годы, должна была узнать о нарушении своих прав задолго до предъявления иска в суд, момент начала течения срока исковой давности не изменяет, поскольку в июле 2017 года Баскакова Е.А. с учетом выплаченных и начисленных ей сумм представила корректирующий расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2015-2016 годы и была вправе рассчитывать на их перечисление с отражением на её индивидуальном лицевом счете.
Таким образом, о нарушении своего права Баскакова Е.А. достоверно узнала лишь 02.02.2018 после того, как отчетность по страховым взносам вновь была откорректирована представителями ликвидационной комиссии ответчика с указанием на отсутствие объектов обложения, а полагающиеся перечисления произведены не были.
Суждения подателей апелляционной жалобы о многочисленных злоупотреблениях Баскаковой Е.А., которая в 2016 году неправомерно сама с собой заключила трудовой договор, не имея права действовать от имени товарищества, незаконно установила себе вознаграждение, уклонялась от уплаты страховых взносов, фактически не исполняла обязанности председателя правления ТСЖ - в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации и действующего до 01.01.2017 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ не являются обстоятельствами, освобождающими юридическое лицо от обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионной обеспечение с сумм заработной платы, начисленной и выплаченной Баскаковой Е.А.
Сами по себе виновные действия председателя правления ТСЖ не влияют на публичные обязанности данного юридического лица, связанные с уплатой обязательных платежей и взносов, такие действия в случаях, предусмотренных законом, могут являться основанием для привлечения руководителя организации к различным видам юридической ответственности.
Таким образом, правовых доводов, влекущих отмену решения, а также ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, апелляционная жалоба не содержит, в связи с чем, оснований для отмены или изменения состоявшегося судебного акта не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Вологодского городского суда Вологодской области от 17.12.2018 оставить без изменения, апелляционную жалобу ликвидатора ТСЖ «Козленская, 40» Малышкиной П.В. и руководителя ликвидационной комиссии ТСЖ «Козленская, 40» Резико С.Г. – без удовлетворения.
Председательствующий: О.В. Образцов
Судьи: Е.Г. Медведчиков
Л.В. Белозерова