НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Верховного Суда Республики Татарстан (Республика Татарстан) от 05.03.2015 № 33-3400/2015

 Судья Шеверина Т.М. Дело № 33-3400/2015

 Учет № 27

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 05 марта 2015 года город Казань

 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда

 Республики Татарстан в составе:

 председательствующего судьи Саитгараевой Р.А.,

 судей Моисеевой Н.Н., Сахиповой Г.А.,

 при секретаре Кормильцевой О.А.,

 рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Моисеевой Н.Н. гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Государственного учреждения – Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г.Казани на решение Кировского районного суда г.Казани от 07 ноября 2014 года, которым с учетом исправлений, внесенных определением Кировского районного суда г.Казани от 25 ноября 2014 года, постановлено:

 иск удовлетворить.

 Обязать УПФР в Кировском районе г. Казани произвести возврат переплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии в размере 41113, 52 рубля, и на накопительную часть трудовой пенсии в размере 6630 рублей, и по страховым взносам в Федеральный фонд на обязательное медицинское страхование на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающие от плательщиков, в размере 11066, 82 рубля в равных долях А.З. Насибовой, ФИО3 и ФИО2.

 Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав объяснения представителя ответчика в поддержку доводов жалобы, объяснения представителя истицы, возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

 УСТАНОВИЛА:

 Насибова А.З. обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г.Казани (далее УПФР) о возврате излишне уплаченных страховых взносов.

 В обоснование исковых требований указала, что 28 января 2014 года умер муж истицы - ФИО1, который являлся Индивидуальным предпринимателем. B январе 2014 года он уплатил в в пенсионный орган страховые взносы. Актом сверки установлено, что ИП ФИО1 переплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в Пенсионный Фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии в размере 41113,52 рубля и на накопительную часть трудовой пенсии в размере 6630 рублей и по страховым взносам в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающих от плательщиков, в размере 11 066,82 рубля. На заявление истицы о возврате переплаты страховых взносов ответчиком отказано. Поскольку истица является наследницей ФИО1, она полагает, что она и ее дети (ФИО2 и ФИО3) вправе получить в порядке наследования причитающиеся наследодателю имущество, в том числе имеют право на возврат денежной суммы по излишне уплаченным страховым взносам. В связи с чем просила суд обязать УПФР в Кировском районе г.Казани произвести возврат переплаты страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии в размере 41113, 52 рубля, на накопительную часть трудовой пенсии в размере 6630 рублей и по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование работающего населения, поступающих от плательщиков, в размере 11 066, 82 рубля Насибовой А.З., ФИО2 и ФИО3

 В судебном заседании представитель истицы заявленные требования поддержал.

 Представитель ответчика иск не признала.

 Третьи лица ФИО2 и ФИО3 в судебное заседание не явились, представили в суд заявления, согласно которым исковые требования Насибовой А.З. поддерживают.

 Суд исковые требования удовлетворил в приведенной выше формулировке.

 В апелляционной жалобе представитель ответчика ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. Указывает на то, что право на возврат излишне уплаченных страховых взносов возникает именно у плательщика страховых взносов, законом не предусмотрен возврат страховых взносов наследникам плательщика. Полагает, что право на осуществление возврата излишне уплаченных страховых взносов не может переходить к другим лицам. При этом также указывает, что права, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в состав наследства не входят.

 В возражениях на апелляционную жалобу истица выражает несогласие с доводами апелляционной жалобы, считает решение суда законным и обоснованным.

 В суде апелляционной инстанции представитель ответчика поддержала апелляционную жалобу по изложенным в ней доводам.

 Представитель истицы с доводами апелляционной жалобы не согласилась.

 Третьи лица в суд апелляционной инстанции не явились.

 Проверив решение суда на предмет законности и обоснованности по доводам апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

 Частью 2 статьи 3 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования" (далее Закон N 212-ФЗ) установлено, что Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют также контроль за правильностью выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

 В пункте 3 части 1 статьи 28 Закона N 212-ФЗ определено, что плательщики страховых взносов имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.

 Порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов предусмотрен статьей 26 Закона N 212-ФЗ.

 Так, статьей 26 Закона N 212-ФЗ предусмотрено, что сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

 Зачет или возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится органом контроля за уплатой страховых взносов по месту учета плательщика страховых взносов, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено настоящей статьей.

 Орган контроля за уплатой страховых взносов обязан сообщить плательщику страховых взносов о каждом ставшем известным органу контроля за уплатой страховых взносов факте излишней уплаты страховых взносов и сумме излишне уплаченных страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта в письменной форме или в форме электронного документа.

 В случае обнаружения факта, свидетельствующего о возможной излишней уплате страховых взносов, по предложению органа контроля за уплатой страховых взносов или плательщика страховых взносов может быть проведена совместная сверка расчетов по страховым взносам. Результаты такой сверки оформляются актом, подписываемым органом контроля за уплатой страховых взносов и плательщиком страховых взносов.

 Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно. Положение, предусмотренное настоящей частью, не препятствует плательщику страховых взносов представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете (возврате) суммы излишне уплаченных страховых взносов по форме, утверждаемой органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

 Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по заявлению плательщика страховых взносов, поданному в письменной форме или в форме электронного документа, в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления. Форма заявления плательщика страховых взносов утверждается органом контроля за уплатой страховых взносов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

 Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 В случае, если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов осуществляется с нарушением срока, установленного частью 11 настоящей статьи, органом контроля за уплатой страховых взносов на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате плательщику страховых взносов, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

 В случае, если предусмотренные частью 17 настоящей статьи проценты уплачены плательщику страховых взносов не в полном объеме, орган контроля за уплатой страховых взносов принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата плательщику страховых взносов сумм излишне уплаченных страховых взносов, в течение трех дней со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных плательщику страховых взносов денежных средств.

 В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 29 Закона N 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов обязаны принимать решения о возврате плательщику страховых взносов сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов, направлять оформленные на основании этих решений поручения соответствующим территориальным органам Федерального казначейства для исполнения и осуществлять зачет сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

 В силу статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

 Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

 Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

 Как установлено судом первой инстанции и видно из материалов дела, 28 января 2014 года умер муж истицы – ФИО1, который являлся индивидуальным предпринимателем с регистрационным номером: 013503004127. Из материалов дела видно, что истица Насибова А.З., третьи лица ФИО2 и ФИО3 являются его наследниками.

 B январе 2014 года ФИО1 уплатил в Пенсионный Фонд Российской Федерации страховые взносы.

 Исходя из представленных материалов судом установлено, что ИП ФИО1 переплатил страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный Фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии в размере 41113,52 руб., на накопительную часть трудовой пенсии в размере 6630 руб. и по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхование на обязательное медицинское страхование работающего населения в размере 11 066,82 руб.

 08 августа 2014 года истица обратилась в УПФР в Кировском районе г. Казани с заявлением о возврате переплаты в размере 47743, 52 рублей и 11066,82 рубля. Решением УПФР в Кировском районе г.Казани №1 от 11.08.2014 истице в удовлетворении заявления отказано.

 Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что истица, третьи лица являются наследниками ФИО1, следовательно, они вправе получить в порядке наследования причитающееся наследодателю имущество, в том числе имеют право на возврат денежной суммы по излишне уплаченным страховым взносам, которая подлежит включению в наследственную массу.

 Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда, поскольку из анализа приведенных выше правовых норм следует, что сумма переплаты выходит за рамки отношений, регулируемых договором страхования, и составляет неосновательно полученную страховщиком сумму, которая является собственностью страхователя. Указанными правилами Закона N 212-ФЗ однозначно определено право страхователя распорядиться суммой переплаты по своему усмотрению двумя способами: подать заявление о зачете в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам, погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные настоящим Федеральным законом, либо подать заявление о возврате ему страховых взносов в порядке, предусмотренном законом.

 Поскольку ФИО1 умер 28.01.2014, поэтому сумма излишне выплаченных им страховых взносов входит в наследственную массу и подлежит распределению между наследниками в порядке, установленном разделом 5 Гражданского кодека Российской Федерации.

 Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что право возврата излишне уплаченных страховых взносов неразрывно связано с личностью наследодателя, поэтому в состав наследства не входит, судебная коллегия отклоняет как несостоятельные, так как предметом спора является имущество (денежные средства) наследодателя неосновательно полученное и удерживаемое ответчиком, реализация права на получение указанных средств была прервана смертью ФИО1, соответственно, правопреемство в данных правоотношениях допускается законом. При этом, исходя из положений статьи 1112 Гражданского кодека Российской Федерации следует, что права и обязанности, переход которых не допускается в порядке наследования, должны быть специально оговорены в законе, что в данном случае не усматривается.

 Таким образом, выводы суда первой инстанции основаны на законе и подтверждаются материалами дела. Решение суда достаточно мотивировано по всем имеющим значение обстоятельствам, им дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия согласна.

 Исходя из изложенного, решение суда следует признать правильным.

 Доводы апелляционной жалобы по сути повторяют доводы, изложенные в суде первой инстанции и являются несостоятельными, поскольку базируются на неверном толковании норм материального права.

 При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.

 Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 ОПРЕДЕЛИЛА:

 решение Кировского районного суда г.Казани от 07 ноября 2014 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кировском районе г.Казани – без удовлетворения.

 Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационном порядке.

 Председательствующий

 Судьи