Судья – Кундикова Ю.В. Дело № 2-1754/2023
№ 33-7543/2023
апелляционное определение
г. Симферополь 21 августа 2023 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
председательствующего судьи:судей:при секретаре: | Матвиенко Н.О.,Курской А.Г., Морозко О.Р.,Подвезной Т.Г., |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Экстудиановой-Казаковой Яны Алексеевны к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым об установлении факта принадлежности трудовой книжки, возложении обязанности
по апелляционной жалобе Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым
на решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 23 мая 2023 года, которым исковые требования Экстудиановой-Казаковой Яны Алексеевны удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Матвиенко Н.О., судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Крым,
УСТАНОВИЛА:
Экстудианова-Казакова Я.А. обратилась в суд с иском к ГУ-ОПФР по Республике Крым об установлении факта принадлежности трудовой книжки, возложении обязанности.
Исковые требования мотивировала тем, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась в пенсионный орган с заявлением о назначении ей страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», предоставив, в том числе, трудовую книжку серии АТ-I № от ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ ГУ-ОПФР по <адрес> было принято решение об отказе в установлении страховой пенсии ввиду того, что стаж и ИПК меньше допустимого. При рассмотрении права на назначение пенсии в страховой стаж не были учтены периоды работы, указанные в трудовой книжке, поскольку на титульном листе трудовой книжки имеются зачеркивания, исправления фамилии, фамилия не соответствует свидетельству о рождении, в графе «дата рождения» указан лишь год рождения.
В этой связи, просила суд установить факт принадлежности ей трудовой книжки серии АТ-I № от ДД.ММ.ГГГГ. Возложить на ответчика обязанность включить в страховой стаж периоды работы, указанные в трудовой книжке: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и назначить пенсию с ДД.ММ.ГГГГ.
Судом постановлено приведенное выше решение.
Не согласившись с вышеуказанным решением суда, Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по <адрес> подана апелляционная жалоба, в которой Отделение просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильную оценку представленных суду доказательств.
В судебном заседании представитель Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по <адрес> – Танцюра Е.В. доводы апелляционной жалобы поддержала, просила решение суда отменить, в удовлетворении исковых требований отказать. Экстудианова-Казакова Я.А., ее представитель Соколова М.А. возражал против доводов, изложенных в апелляционной жалобе, полагал решение суда законным и обоснованным, не подлежащим отмене.
Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией в порядке, установленном главой 39 ГПК РФ, с учетом ст. 327.1 ГПК РФ, по смыслу которой повторное рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции предполагает проверку и оценку фактических обстоятельств дела и их юридическую квалификацию в пределах доводов апелляционных жалобы, представления и в рамках тех требований, которые уже были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.
Учитывая положения ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, изучив материалы дела в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений на нее, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Экстудианова-Казакова Я.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является гражданином РФ, с ДД.ММ.ГГГГ имеет постоянную регистрацию на территории Республики Крым.
ДД.ММ.ГГГГ Экстудианова-Казакова Я.А. обратилась в ГУ-ОПФР по <адрес> с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
ДД.ММ.ГГГГ решением ГУ-ОПФР по <адрес> истцу отказано в установлении страховой пенсии по старости ввиду того, что стаж и ИПК меньше допустимого. При рассмотрении права на назначение пенсии в страховой стаж не были учтены периоды работы, указанные в трудовой книжке.
Основанием для исключения из рассмотрения спорных периодов послужили зачеркивания, исправления фамилии на титульном листе трудовой книжки, несоответствие фамилии свидетельству о рождении, в графе «дата рождения» указан лишь год рождения.
По представленным документам страховой стаж составил 07 лет 05 месяцев 28 дней, ИПК – 15,003.
В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении.
Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (ст. 265 ГПК РФ).
Судом установлено, что при обращении в пенсионный орган с заявлением о назначении страховой пенсии, Экстудиановой-Казаковой Я.А. была представлена трудовая книжка серии АТ-I № от ДД.ММ.ГГГГ.
Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, а именно свидетельство о рождении истца, свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что Экстудиановой-Казаковой Я.А. предоставлены достоверные доказательства принадлежности ей трудовой книжки.
Кроме того, обязанность по надлежащему оформлению трудовой книжки работника, в том числе внесение записей о трудовой деятельности, в силу требований трудового законодательства возлагается на работодателя.
Таким образом, вывод суда в решении о необходимости принятия трудовой книжки истца в качестве надлежащего и достоверного доказательства факта работы Экстудиановой-Казаковой Я.А. является правильным.
При исследовании записей в трудовой книжке, судебной коллегией установлено, что все спорные записи внесены в трудовую книжку в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от ДД.ММ.ГГГГ№, действующей в период заполнения трудовой книжки.
Записи в трудовой книжке о приеме на работу и об увольнении имеют порядковые номера, дату приема и дату увольнения истца, указаны также реквизиты приказов работодателя, на основании которых записи были внесены в трудовую книжку, перед записью о приеме на работу проставлен штамп предприятия с указанием его полного наименования. Записи выполнены аккуратно, разборчиво, без исправлений, заверены подписью должностного лица и печатью предприятия, оснований сомневаться в выполнении истцом работы в спорные периоды у ответчика не имелось.
В силу ст. 55 Конституции РФ ограничение федеральным законом прав и свобод человека и гражданина допустимо только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственного здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Конституционное право на социальное обеспечение включает право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах. Отказ в назначении пенсии в связи утратой документов или по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника, является ограничением конституционного права на социальное обеспечение, гарантированного ч. 1 ст. 39 Конституции РФ.
Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о возможности включения в страховой стаж периодов работы Экстудиановой-Казаковой Я.А., отраженных в ее трудовой книжке.
ДД.ММ.ГГГГ подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов.
Согласно ст. 5 этого Договора со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства.
Аналогичная норма содержится в ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от ДД.ММ.ГГГГ№-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» установлены особенности реализации права на пенсионное обеспечение граждан РФ, постоянно проживавших по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, а также организации индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на указанных территориях (ч. 1 ст. 1).
Согласно ч. 3 ст. 2 Федерального закона «Об особенностях пенсионного обеспечении граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» подтверждением постоянного проживания гражданина Российской Федерации на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ является отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на указанную дату либо свидетельство о его регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции.
При этом положение ч. 3 ст. 2 названного Федерального закона корреспондирует соответствующим положениям законодательства о праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации (ст. 6 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ№ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», п. 18 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ№), пункты 120 - 121, 123, 123.3 и 124 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (приложение к приказу МВД РФ от ДД.ММ.ГГГГ№).
Поскольку обязательное пенсионное страхование на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя в соответствии с законодательством Российской Федерации введено с ДД.ММ.ГГГГ, Федеральным законом № 208-ФЗ предусмотрено, что сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при назначении и перерасчете пенсии гражданам Российской Федерации, постоянно проживавшим по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, в том числе за периоды работы по трудовому договору, имевшие место в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно на территории Украины и в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, определяется исходя из индивидуальной части тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, направляемого на финансирование страховой пенсии, в размере 16 процентов и среднемесячного заработка в размере 24 245 рублей 70 копеек (ч. 4 ст. 5).
Таким образом, действующее правовое регулирование предусматривает правовой механизм, позволяющий в рамках интеграции новых субъектов Российской Федерации в систему социальной защиты населения Российской Федерации гарантировать всем гражданам Российской Федерации, проживающие на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, реализацию права на пенсионное обеспечение.
Поскольку установлено, что истец постоянно проживал на территории Республики Крым по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, признан гражданином РФ на основании Федерального Конституционного закона №-ФКЗ, соответственно он является лицом, к которому подлежат применению нормы Федерального закона № 208-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ.
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 208-ФЗ периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой (трудовой) стаж, а также иные периоды, засчитываемые в страховой (трудовой) стаж и учитываемые при назначении пенсий гражданам, указанным в ч. 1 ст. 1 настоящего Федерального закона, имевшие место на территории Украины по ДД.ММ.ГГГГ включительно и на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя в период с 17 марта по ДД.ММ.ГГГГ включительно, приравниваются к периодам работы, иной деятельности и иным периодам, включаемым (засчитываемым) в страховой (трудовой) стаж, стаж на соответствующих видах работ.
Согласно ч. 1, 2 ст. 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений ч. 7 ст. 21 настоящего Федерального закона.
Исходя из системного толкования перечисленных выше положений, следует, что начало течения срока для назначения досрочной пенсии по старости законодатель связывает с двумя обстоятельствами, а именно с заявительным порядком назначения пенсионного обеспечения и наличием у гражданина права на его получение.
Согласно ч. 1 ст. 8 закона «О страховых пенсиях» (в редакции на момент возникновения спорных правоотношений) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет.
В силу ст. 35 «Переходные положения» названного Федерального закона продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, в 2015 году составляет шесть лет (п. 1). Пунктом 2 этой статьи предусмотрено ежегодное увеличение продолжительности страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, начиная с ДД.ММ.ГГГГ на один год согласно приложению 3 к настоящему Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона.
С ДД.ММ.ГГГГ страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При этом необходимая величина индивидуального пенсионного коэффициента при назначении страховой пенсии по старости определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона, а при назначении страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона, - на день установления этой страховой пенсии (п. 3).
Пенсионный возраст, необходимый для установления страховой пенсии по старости в соответствующем году, установлен в Приложении к Федеральному закону «О страховых пенсиях».
Определяя дату назначения страховой пенсии по возрасту, судебная коллегия исходит из того, что на основании п. 1 ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях» (в редакции, действовавшей на момент обращения истца в ПФР с заявлением о назначении пенсии), право на страховую пенсию по старости имели мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.
В соответствии с переходными положениями (ч. 2 ст. 35 Федерального закона «О страховых пенсиях») продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренная ч. 2 ст. 8 вышеуказанного Федерального закона, начиная с ДД.ММ.ГГГГ, ежегодно увеличивается на один год согласно приложению 3 к Федеральному закону. При этом необходимая продолжительность страхового стажа определяется на день достижения возраста, предусмотренного ст. 8 Федерального закона.
Таким образом, право на получение страховой пенсии по старости у женщин, достигших возраста 55 лет в 2020 году, возникает при достижении возраста 56 лет и 6 месяцев, при наличии в 2022 году страхового стажа не менее 13 лет и минимальной суммы ИПК в размере 23,4.
С учетом периодов, зачтенных в стаж пенсионным органом и судом первой инстанции, стаж работы истца составил 30 лет 06 месяцев 24 дней, ИПК – 53.271, что является достаточным для возникновения права на назначение пенсии (л.д. 27).
Учитывая наличие стажа работы, величины ИПК и возраста истца, право на пенсию возникло с ДД.ММ.ГГГГ.
С заявлением о назначении пенсии истец обратился ДД.ММ.ГГГГ, соответственно суд правильно определил дату назначения страховой пенсии с ДД.ММ.ГГГГ.
Доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований к отмене решения суда, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являющихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции.
При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что судом первой инстанции при разрешении спора правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, оценка доказательств произведена правильно, существенных нарушений процессуальных требований не допущено, в связи с чем, оснований к отмене решения суда не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
Определила:
решение Центрального районного суда г. Симферополя Республики Крым от 23 мая 2023 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым – без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи