ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
по делу № 33-11387/2023
Судья первой инстанции: Богданович Е.И.
Дело № 2-478/2023
УИД: 91RS0012-01-2022-005225-39
12 декабря 2023 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Крым в составе:
Председательствующего судьи: | Бондарева Р.В. |
судей: | Матвиенко Н.О., Подлесной И.А. |
при секретаре: | Плескун А.В. |
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Монастырской Татьяны Васильевны к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым о признании незаконным решения об отказе в назначении пенсии, понуждении к совершению определённых действий, по апелляционной жалобе представителя Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым на решение Керченского городского суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ,
заслушав доклад судьи Бондарева Р.В.,
УСТАНОВИЛА:
В декабре 2022 года Монастырская Т.В. обратилась в суд с иском к ответчику, в котором просила признать незаконным и отменить решение об отказе ей в досрочном назначении страховой пенсии от ДД.ММ.ГГГГ, возложить на ответчика обязанность включить в ее льготный стаж следующие периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в КДП ЧФ «Родос», с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на заводе «Альбатрос» и досрочно назначить ему пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.
Решением Керченского городского суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования удовлетворены частично, признано незаконным решение ответчика, в специальный и общий страховой стаж истца включен ряд периодов работы, возложена обязанность назначить досрочную пенсию с ДД.ММ.ГГГГ
Не согласившись с таким решением суда, представитель ответчика подал апелляционную жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения суда первой инстанции и принятии по делу нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований истца. В жалобе ссылается на то, что период с 1991 по 1998 гг. в должности литейщик изделий из пластмасс не подлежит включению, так как нет доказательств занятости полный рабочий день с тяжелыми условиями труда.
В судебное заседание представитель ответчика не явился, направил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Заслушав судью-докладчика, выслушав истца, обсудив доводы апелляционной жалобы, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Из существа разъяснений, содержащих в Постановлении Пленума ВС РФ № 23 от 19 декабря 2003 года «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или права. (часть 2 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
Указанным требованиям решение суда в полной мере соответствует.
Согласно п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам. Аналогичные требования к специальному стажу и страховому стажу для указанных лиц содержались и в пп. 2 п. 1 ст. 27 Федерального закона Российской Федерации от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", не применяемого, в том числе в указанной части, с 01 января 2015 года.
Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
При досрочном назначении трудовой пенсии по старости лицам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда применяется Список N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по старости на льготных условиях, утвержденный постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года N 10, а также для периодов работы до 01 января 1992 года наравне со Списком N 2 от 26.01.1991 года применяется Список N 2, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 года N 1173.
Разделом XXХIII Списка № 2, утвержденном постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10 предусмотрено право на досрочную трудовую пенсию литейщиков пластмасс (23200000-13399) и прессовщиков изделий из пластмасс (23200000-17008).
Как установлено судом и следует из материалов дела, Монастырская Т.В. 23.06.2022 года обратилась к ответчику с заявлением об установлении досрочной пенсии по старости по Списку № 2 в соответствии с п.2 4.1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Решением ответчика от 22.08.2022 г. в установлении досрочной страховой пенсии по старости по Списку № 2 истцу было отказано.
Согласно решению ответчика специальный стаж истца составил 03 года 05 месяцев 19 дней, общий стаж - 30 лет 06 месяцев 00 дней.
При этом ответчик не включил в специальный стаж период работы Монастырской Т.В. литейщиком пластмасс в ОАО «Завод «Альбатрос» в связи с отсутствием первичных документов, подтверждающих постоянную занятость полный рабочий день и условий работы.
Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что в судебном заседании был установлен факт занятости истца на работах с тяжелыми условиями труда полный рабочий день, в связи с чем пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований.
С такими выводами соглашается судебная коллегия.
В соответствии с п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утв. Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (далее именуется - стаж), засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами.
В соответствии с п. 5 разъяснения Министерства труда РФ от 22 мая 1996 года N 5 "О порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня. Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.
Юридически значимыми обстоятельствами, подлежащими доказыванию при разрешении вопроса о праве работника на досрочное назначение страховой пенсии по старости по Списку № 2, являются: документальное подтверждение занятости в профессиях и в должностях, а также в тех производствах, на работах или условиях, которые предусмотрены Списком № 2, в том числе с предоставлением доказательств постоянной занятости в течение полного рабочего дня с 1 января 1992 года в виде справок, уточняющих льготный характер работы, наличие сведений о льготной работе в выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица после регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.
Как следует из трудовой книжки БТ-1 № Монастырская (Лаптева, Чабан) Т.В. ДД.ММ.ГГГГ принята на работу на завод «Альбатрос», ДД.ММ.ГГГГ переведена в цех № учеником литейщика изделий из пластмасс 2-го разряда, ДД.ММ.ГГГГ переведена литейщиком изделий из пластмасс 2-го разряда, ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию п. 1 ст. 40 КЗоТ Украины; ДД.ММ.ГГГГ принята в КДП ЧФ «Родос» учеником прессовщика изделий из пластмасс ЦПТ-2, ДД.ММ.ГГГГ присвоена квалификация прессовщика изделий из пластмасс», ДД.ММ.ГГГГ переведена сменным контролером ОТК, ДД.ММ.ГГГГ уволена по переводу в ООО «Южное сияние».
Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
В Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 года № 1015, также указано, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Только при отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи, либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.
Согласно указанным нормативным положениям, трудовая книжка является основным документом, подтверждающим стаж работника при оценке его пенсионных прав.
Данных о том, что в спорные периоды истец работала сокращенный рабочий день, указанные документы не содержат.
Принимая во внимание изложенное, судом первой инстанции правомерно включен в специальный стаж истцу ряд периодов работы на заводе «Альбатрос» в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в КДП ЧФ «Родос» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ
Таким образом, специальный страховой стаж Монастырской Т.В. составил более 7 лет при общем стаже более 30 лет.
Принимая во внимание положения п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", истец имеет право на назначение пенсии с уменьшением возраста, установленного ст. 8 данного Закона, на 3 года.
Поскольку пенсия не может быть назначена ранее даты обращения в пенсионный орган при возникновении такого права, судом правомерно на ответчика возложена обязанность назначить истцу пенсию с ДД.ММ.ГГГГ
Доводы апелляционной жалобы о том, что истцом не представлено доказательств полной занятости рабочий день в период 1991-1997 г., являються необоснованными, поскольку совокупность исследованных судом доказательств свидетельствует о противоположном.
Судебная коллегия не принимает доводы апелляционной жалобы, поскольку в соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Таких доказательств ответчиком суду не представлено.
При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены законного и обоснованного решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы, которые повторяют позицию ответчика, изложенную в суде первой инстанции, и которым суд дал объективную и надлежащую оценку с учетом требований процессуального законодательства.
Руководствуясь ст. ст. 327-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Керченского городского суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Крым - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в течение трех месяцев в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции.
Председательствующий:
Судьи: