Судья Франгулова О.В. | № 33-2736/2020 |
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
05 октября 2020 г. | г. Петрозаводск |
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия в составе
председательствующего судьи Тарасовой Р.П.
судей Мишеневой М.А., Гудковой Г.В.
при ведении протокола помощником судьи Борисенковой Х.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3481/2020 по апелляционной жалобе ответчика на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 06 июля 2020 года по иску Забавина Е.Е. к Государственному учреждению – Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного Фонда РФ в Республике Карелия о взыскании невыплаченной суммы индексации страховой пенсии.
Заслушав доклад судьи Тарасовой Р.П., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
14.01.2020 истец обратился в пенсионный орган с заявлением о выяснении причины отказа в индексации страховой пенсии по старости с 01.01.2020. Письмом ответчика от 04.02.2020 истцу сообщено, что индексация пенсии производится неработающим пенсионерам в соответствии с ФЗ № 400-ФЗ, Забавин Е.Е. является председателем ГСК «Мечта», сведения о прекращении трудовой деятельности отсутствуют, индексация пенсии ему будет произведена после получения сведений страхователя об отсутствии факта его работы. Истец просил возложить на ответчика обязанность назначить, начислить и выплатить ему индексацию страховой пенсии, установленную в соответствии с ФЗ № 385, начиная с 01.01.2020, как неработающему пенсионеру, взыскать с ответчика в его пользу невыплаченную сумму индексации страховой пенсии в размере 16583 руб. 29 коп. с 01.01.2020 по 01.07.2020. Указал, что трудовой договор между ним и ГСК «Мечта» не заключался, кооператив является некоммерческой организацией, выплата вознаграждения не производилась и страховые взносы не начислялись. Устав ГСК не содержит положения о заключении с председателем правления трудового договора. Фактически он выполняет отдельные поручения от имени ГСК безвозмездно на общественных началах.
Решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 06 июля 2020 исковые требования удовлетворены. Суд возложил на Государственное учреждение – Центр по выплате пенсий и обработке информации Пенсионного Фонда РФ в Республике Карелия обязанность производить Забавину Е.Е. индексацию страховой пенсии по старости с 01.01.2020, выплатив задолженность за период с 01.01.2020 по 01.07.2020 в размере 16583 руб. 29 коп.
С решением суда не согласен ответчик, в апелляционной жалобе и дополнениях к апелляционной жалобе просит решение суда отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.
В обоснование доводов жалобы ответчик указал, что вывод суда об отсутствии между кооперативом и Забавиным Е.Е., как председателем ГСК, трудовых отношений, противоречит положениям Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ). Забавин Е.Е., будучи избран председателем правления ГСК «Мечта», согласился на осуществление определенной деятельности в интересах организации, принял на себя обязанность по выполнению необходимой для этого функции по управлению и (или) контролю за её деятельностью. В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 №167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее -№167-ФЗ), пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" в числе лиц, работающих по трудовому договору, указаны руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, которые относятся к застрахованным лицам по упомянутым видам обязательного социального страхования. Следовательно, председатель ГСК, являющийся членом ГСК, признается застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию. В выписке из ЕГРЮЛ Гаражно-строительного кооператива «Мечта» в качестве должностного лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, указан председатель, которым является Забавин Е.Е. (дата внесения записи 29.01.2018). Председатель Товарищества, как законный представитель юридического лица, выполняет возложенные на него обязанности и вне зависимости от факта получения вознаграждения признается должностным лицом данного объединения, осуществляющим трудовую деятельность. Приняв на себя полномочия председателя ГСК, истец приобрел статус работающего лица. Индексация пенсии не осуществляется пенсионерам, которые работают и (или) ведут иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию.
С доводами апелляционной жалобы не согласен истец, в возражениях и дополнениях к возражениям указал, что согласно выписки «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица» (Форма СЗИ-ИЛС), на 01.07.2020г. Забавин Евгений Евгеньевич закончил свою трудовую деятельность 30.06.2013,с 2002 года он является пенсионером, имеет право на индексацию, в трудовых отношениях он не состоит. Между ним и ГСК не заключался ни трудовой, ни гражданско-правовой, ни какой-либо другой договор, предусматривающий выполнение трудовой обязанности. Будучи избранным председателем ГСК, он на безвозмездной основе, без какой-либо оплаты представляет интересы кооператива в необходимых случаях. Предоставление отчета не свидетельствует о том, что ГСК является страхователем по отношению к нему, а он застрахованным лицом, во всех отчетах указаны нулевые показатели.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика Капралова Е.С. доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней поддержала.
Истец Забавин Е.Е. подтвердил доводы, изложенные им в возражениях на апелляционную жалобу и дополнениях к возражениям. Решение суда просит оставить без изменения.
Заслушав объяснения Капраловой Е.С., Забавина Е.Е., исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
В соответствии с частями 1-3 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», введенных Федеральным законом от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий», пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5-8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, без учета индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имеющих место в период осуществления работы и (или) иной деятельности.
Пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации, при возникновении права на повышение (повышения) фиксированной выплаты к страховой пенсии такое повышение (повышения) выплачиваются исходя из выплачиваемой на день его (их) установления суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии.
Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе полученные в связи с перерасчетом, предусмотренным частями 2, 5-8 статьи 18 настоящего Федерального закона, выплачиваются в размере, исчисленном в соответствии с настоящим Федеральным законом, с учетом индексации (увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии в соответствии с частями 6 и 7 статьи 16 настоящего Федерального закона и корректировки размера страховой пенсии в соответствии с частью 10 статьи 18 настоящего Федерального закона, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности.
Часть 4 ст. 26.1 ФЗ № 400-ФЗ предусматривает, что уточнение факта осуществления (прекращения) пенсионерами работы и (или) иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным Законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», в целях реализации положений частей 1-3 настоящей статьи, производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, ежемесячно на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.
Пенсионеры вправе представить в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, заявление о факте осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности в порядке, предусмотренном частями 2 и 4 статьи 21 настоящего Федерального закона (ч.5 ст.26.1 ФЗ № 400-ФЗ).
Судом установлено и материалами дела подтверждается, что Забавин Е.Е., 17.03.1947 года рождения, является получателем страховой пенсии по старости с 2002 года.
14.01.2020 истец обратился в отделение Пенсионного фонда по Республике Карелия с заявлением о причинах отказа в индексации страховой пенсии по старости. Письмом ответчика от 04.02.2020 № 05-07/3-9-05/16-20 Забавину Е.Е. сообщено, что индексация пенсии с 01.01.2020 производилась неработающим пенсионерам в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ, он является председателем ГСК «Мечта», сведений о прекращении трудовой деятельности в пенсионном фонде отсутствуют. На 01.01.2020 размер пенсии установлен как работающему пенсионеру (без индексации) в соответствии с действующим законодательством.
Гаражно-строительный кооператив «Мечта» зарегистрирован решением исполкома Петрозаводского городского Совета народных депутатов от 03.12.1991 года № 3375. Согласно п. 3 Устава ГСК кооператив по строительству и эксплуатации коллективных гаражей для автомототранспорта индивидуальных владельцев учреждается с целью удовлетворения членов кооператива гаражами для автомототранспорта путем строительства их на собственные средства, а также для последующей эксплуатации и управления этими гаражами.
Органами управления являются общее собрание членов кооператива и правление – п. 24 Устава. Правление является исполнительным органом кооператива, подотчетным общему собранию - п.29 Устава.
Выборы председателя кооператива, членов правления и ревизионной комиссии относятся к компетенции общего собрания членов кооператива – п.25 Устава.
Решением общего собрания членов ГСК «Мечта» от 25 января 2020 года Забавин А.А. избран председателем кооператива и исполняет свои обязанности в соответствии с Уставом безвозмездно.
Председатель кооператива обеспечивает выполнение решений общего собрания и правления, представляет кооператив в отношениях с государственными органами, предприятиями, учреждениями и другими кооперативами, заключает договоры, совершает иные действия – п. 30 Устава.
ГСК «Мечта» прибыль из своей деятельности не извлекает, количество застрахованных лиц – 0. Устав не предусматривает выплату вознаграждения председателю кооператива.
В соответствии с пунктом 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, к которым относятся, в том числе гаражные кооперативы.
Проанализировав приведенные нормы права, Устав кооператива, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что председателем гаражно-строительного кооператива может быть только член данного кооператива, лицо, избранное председателем потребительского гаражно-строительного кооператива, может исполнять свои обязанности либо на общественных началах, либо на платной основе. При этом с председателем гаражно-строительного кооператива заключается трудовой договор и ему выплачивается заработная плата, а также иные компенсационные выплаты лишь в том случае, если это предусмотрено Уставом ГСК или решениями общего собрания членов ГСК, поскольку исполнение полномочий председателя гаражно-строительного кооператива вытекает из его членства в данном кооперативе и регулируется Уставом данного кооператива и решениями общего собрания членов кооператива.
Согласно Устава ГСК «Мечта» (л.д.17) в кооперативе не предусмотрено заключения с председателем правления трудового договора, выполнение им обязанностей на платной основе, а также размер его вознаграждения (заработной платы) и иных выплат.
На основании вышеизложенного, учитывая отсутствие со стороны ответчика доказательств о заключении между ГСК «Мечта» и истцом трудового договора либо договора возмездного оказания услуг либо иного другого гражданско-правового договора, ведения коммерческой деятельности, видов деятельности в целях извлечения прибыли, получения вознаграждения, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии между кооперативом и истцом, как председателем ГСК, трудовых отношений. В данной связи суд верно указал, что истец не может быть признан работающим пенсионером, у ответчика отсутствовали правовые основания для отказа истцу в индексации страховой пенсии.
Предоставление налоговых деклараций, расчетов по страховым взносам обусловлено правовым положением юридического лица, председателем которого является Забавин Е.Е., что не может влиять на реализацию им прав в сфере пенсионного обеспечения. То обстоятельство, что за истца, как за застрахованное лицо, представлены сведения индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ стаж за 2019 год не могут влиять на пенсионное обеспечение.
В соответствии со ст. 4 ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» субъектами обязательного пенсионного страхования являются страхователь, страховщик и застрахованные лица.
Статья 7 данного ФЗ определяет круг лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации, в том числе: работающие по трудовому договору, в том числе, руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества, или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, а также лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», получающих выплаты за деятельность по гражданско-правовым договорам и не работающих по трудовому договору), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»); самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) за исключением лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются: 1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица; 2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой (ст. 6 ФЗ № 167-ФЗ).
В соответствии с п.1 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют предусмотренные пунктами 2-2.2 данной статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации, а сведения, предусмотренные пунктом 2.3 указанной статьи, - в налоговые органы по месту их учета.
Суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что истец не относится к категории работающих пенсионеров, то есть осуществляющих работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ № 167-ФЗ, поэтому пенсия истцу подлежит выплате с учетом индексации.
Доводы апелляционной жалобы ответчика судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они основаны на ошибочном толковании норм материального права.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, так как они сделаны на основании представленных сторонами доказательств, которым судом дана надлежащая оценка в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ, при правильном применении и толковании норм материального права.
С учетом изложенного оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст.ст.328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 06 июля 2020 года по настоящему делу оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи: