ВЕРХОВНЫЙ СУД
РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
дело № 33-23017/2018
г.Уфа 28 ноября 2018 года
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе
председательствующего судьи Турумтаевой Г.Я.,
судей Куловой Г.Р. и Фахретдиновой Р.Ф.,
при секретаре Шакировой Г.Р.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Скорняковой Т.Б. к Скорняковой М.Г., ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа Республики Башкортостан», Рузиеву Ш.А. об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, обязании заключить соглашение в соответствии с установленным порядком оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа коммунальных услуг Скорняковой Т.Б. и Скорняковой М.Г. с учетом занимаемых площадей, по апелляционной жалобе Скорняковой Т.Б. на решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 сентября 2018 года.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Куловой Г.Р., возражения представителя ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа Республики Башкортостан» Лысенко Т.В., судебная коллегия
установила:
Скорнякова Т.Б. обратилась в суд с иском к Скорняковой М.Г., ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа, Рузиеву Ш.А. об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, обязании заключить соглашение в соответствии с установленным порядком оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа коммунальных услуг Скорняковой Т.Б. и Скорняковой М.Г. с учетом занимаемых площадей.
В обоснование иска указала, что истец является пенсионером, проживает по адресу: адресдата, имеет ... долю в общей долевой собственности. Оплачивает коммунальные платежи от своего имени в полном объеме, что подтверждаю квитанциями и выпиской истории начисления и платежей. Истец указала, что занимает в квартире комнату площадью 10,2 кв.м. В комнате площадью 17,2 кв.м проживает ее дочь со своей семьей, которая имеет социальный статус «малоимущая семья». Индивидуальный прибор учета в квартире оборудован только в отношении коммунальной услуги электроэнергии. Начисление платы за коммунальные услуги горячее и холодное водоснабжение, водоотведение и газоснабжение производится в соответствии с формулами, предусматривающими необходимость учета количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении. А при отсутствии иных сведений исходя из количества зарегистрированных граждан. Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета тепловой энергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года. Договор заключен с истцом, который оплачивает расход электроэнергии в полном объеме.
Истец просил суд определить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги между Скорняковой Т.Б., занимающую комнату площадью 10,2 кв.м от всей суммы платежей, и Скорняковой М.Г., занимающую комнату площадью 17,2 кв.м от всей суммы платежей, обязать ОАО «УЖХ Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан» заключить соглашение в соответствии с установленным порядком оплаты содержания жилья и коммунальных услуг и выдать отдельные платежные документы на оплату коммунальных услуг Скорняковой Т.Б. и Скорняковой М.Г. с учетом занимающих площадей.
Определением суда от 24 мая 2018 года в качестве соответчика по делу было привлечено МУП «ЕРКЦ ГО г.Уфы».
Определением суда от 16 августа 2018 года МУП «ЕРКЦ ГО г.Уфы» было исключено из числа ответчиков по указанному делу.
Определение суда от 16 августа 2018 года в качестве соответчика по делу был привлечен Рузиев Ш.А.
Определением от 16 августа 2018 года принято уточнение к исковому заявлению Скорняковой Т.Б. к Скорняковой М.Г., ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа Республики Башкортостан», Рузиеву Ш.А. об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, обязании заключить соглашение в соответствии с установленным порядком оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги.
Решением Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 сентября 2018 года постановлено:
в удовлетворении исковых требований Скорняковой Т.Б. к Скорняковой М.Г., ОАО «УЖХ Калининского района ГО г.Уфа Республики Башкортостан», Рузиеву Ш.А. об определении порядка оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги, обязании заключить соглашение в соответствии с установленным порядком оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги и выдаче отдельного платежного документа коммунальных услуг Скорняковой Т.Б. и Скорняковой М.Г. с учетом занимаемых площадей, отказать.
В апелляционной жалобе Скорнякова Т.Б. просит решение отменить, считает его незаконным, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные доводам иска.
Иные лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. В соответствии с частью 3 статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Проверив оспариваемое решение в соответствии с нормами части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим оставлению без изменения.
Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
В силу части 2 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.
В соответствии с частью 1 статьи 322 Гражданского кодекса Российской Федерации солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
На основании части 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Как следует из статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Статьей 158 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской федерации, органами местного самоуправления в порядке, установленном федеральным законом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила), которыми регулируются, в том числе, отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых домов, а также устанавливается порядок определения размер платы за коммунальные услуги с использованием прибора учета и при их отсутствии.
Согласно пункту 42 Правил размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) пробором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1 приложения №2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
Абзацем 2 пункта 42 Правил предусмотрено, что при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения №2 к настоящим Правилам, исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.
Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета тепловой энергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года.
Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации).
По смыслу статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
В случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания (статьи 21, 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 56, 60, 64 Семейного кодекса Российской Федерации).
Вместе с тем, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей (статья 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно техническому паспорту инвентарный номер ... от дата, адрес состоит их двух жилых комнат с местами общего пользования, и находится в общей долевой собственности.
Согласно справки о регистрации, в указанной выше квартире зарегистрированы истец – Скорнякова Т.Б., ее дочь Скорнякова М.Г., внучки Скорнякова М.Ш., дата года рождения, Рузиева Ш.Ш., дата года рождения, Рузиева Л.Ш., дата года рождения.
Из выписки из Единого государственного реестра недвижимости от дата следует, что собственниками квартиры по адресу: адрес являются:
Скорнякова Л.Ш., дата года рождения, доля праве - 1/4,
Скорнякова Ш.Ш., дата года рождения, доля в праве – 1/4,
Рузиев Ш.А., дата года рождения, доля в праве – 5/100,
Скорнякова М.Ш., дата года рождения, доля в праве – 5/100,
Скорнякова Л.Ш., дата года рождения, доля в праве – 5/100.
Из представленных в материалы дела документов следует, что истец Скорнякова Т.Б. является собственником 1/4 доли в праве на указанную квартиру.
Согласно выписке из лицевого счета №... ответственным квартиросъёмщиком указана Скорнякова Т.Б.
Стороны членами одной семьи не являются, общего хозяйства не ведут, имеют раздельный бюджет, соглашения между сторонами по вопросу оплаты за коммунальные услуги не достигнуто.
дата истец Скорнякова Т.Б. обращалась с заявлением в МУП «ЕРКЦ ГО адрес» о разделе лицевых счетов соразмерно долям собственников, зарегистрированных в квартире.
По состоянию на дата в указанной квартире имеется задолженность за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 292 564,87 рублей, пени - 131 374,55 рублей.
Доказательств того, что между собственниками квартиры достигнуто соглашение о размере и порядке участия в расходах по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги не имеется.
Оценив представленные доказательства в их совокупности, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд пришел к выводу о том, что исковые требования об определении долей в оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, не подлежат удовлетворению.
Установлено, что в квартире по адресу: адрес установлен один электросчетчик и открыт один лицевой счет №... на имя истца Скорняковой Т.Б., по которому происходит оплата потребленной жильцами электроэнергии, а также услуги за холодное и горячее водоснабжение, водоотведением и газоснабжение.
В связи с тем, что нормы, позволяющей определить реальную долю потребленной каждым из проживающих в квартире граждан электроэнергии, тепла, воды, а также обязывающей разделять оплату за потребленные услуги при наличии одного расчетного прибора учета, и соответственно, одного лицевого счета, в действующем законодательстве Российской Федерации не предусмотрено.
Также технически невозможно заключить с каждым сособственником отдельный договор и открыть на каждого проживающего в жилом помещении отдельный лицевой счет с целью формирования отдельных платежных документов, поскольку потребление газа, воды, электроэнергии, отопления осуществляется лицами, проживающими в квартире из одного источника, поставка газа, воды, электроэнергии, тепла для коммунально-бытовых нужд по нескольким договорам на одно и тоже потребляющее оборудование невозможна, поскольку на стороне потребителя газа, воды, электроэнергии, тепла выступают все сособственники жилого помещения, независимо от того, с кем из них заключен договор поставки.
Кроме того, выдача отдельных квитанций для расчетов противоречит требованиям статей 539, 540 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку у истца и ответчиков Скорняковой М.Г., Рузиева Ш.А. отсутствуют отдельные приборы учета, которые фиксируют потребление электрической энергии в отдельно взятой комнате.
При этом, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации). Аналогичные правила установлены для нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи (часть 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 325 Гражданского кодекса Российской Федерации должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками.
Учитывая, что ответчики Скорнякова М.Г. и Рузиев Ш.А. не возражали против предъявленных исковых требований Скорняковой Т.Б., фактически, не имеется препятствий к соглашению сособственников по совместной оплате коммунальных платежей. При этом, Скорнякова Т.Б. вправе обратиться в суд с регрессным требованием о взыскании оплаченных ею коммунальных платежей.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
При этом цель формирования отдельных платежных документов и самостоятельного расчета каждого из сособственников для определения порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг может быть достигнута без раздела финансово-лицевого счета, поскольку само по себе ведение финансово-лицевого счета является способом (механизмом) учета начислений и произведенных платежей в отношении каждого отдельного жилого помещения.
В связи с тем, что объектом собственности является квартира в целом, в натуре ее раздел не произведен, раздел финансово-лицевого счета не требуется.
Судебная коллегия полагает, что определение доли участия сособственников жилого помещения в расходах на оплату коммунальных платежей и платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе общего имущества многоквартирного жилого дома, не создает обязанности для управляющих компаний открыть самостоятельные лицевые счета для каждого из них, поскольку потребителем услуг выступают все сособственники жилого помещения совместно.
В данном случае, механизм учета поступающих платежей в отдельности от каждого из сособственников квартиры необходим для определения взаимных прав и обязанностей между сособственниками жилого помещения, и не влияет на права и обязанности поставщика услуг.
Исходя из изложенного, суд правильно определил все обстоятельства, имеющие значение для дела, доказательствам, представленным сторонами, дал надлежащую оценку и вынес решение в соответствии с требованиями закона. Решение суда подлежит оставлению без изменения, а апелляционная жалоба без удовлетворения.
В целом жалоба не содержит ссылок на обстоятельства, ставящие под сомнение выводы суда и свидетельствующие о незаконности обжалуемого решения суда, доводы жалобы сводятся к несогласию с произведенной судом оценкой представленных сторонами доказательств.
Процессуальных нарушений, влекущих безусловную отмену решения, при рассмотрении дела судом первой инстанции не допущено.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьей 328-329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Калининского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от 13 сентября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Скорняковой Т.Б. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи
Справка: судья Мустафина Д.И.