Судья Тарасюк Ю.В. | Дело № 33-8590/2020 УИД: 66RS0007-01-2019-007018-61 |
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Екатеринбург 19.06.2020 |
Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда в составе:
председательствующего Деменевой Л.С.,
судей Ильиной О.В., Максимовой Е.В.
при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Дмитриевой Р.Э.
рассмотрела в открытом судебном заседании при ведении протоколирования с использованием средств аудиозаписи в помещении Свердловского областного суда гражданское дело № 2-569/2020 по иску Шалаевой Марины Владимировны, действующей в защиту несовершеннолетних ШМС и МВВ, к ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, Мошкиной Наталье Викторовне о признании членами семьи нанимателя
по апелляционной жалобе ответчика ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ на решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 03.03.2020.
Заслушав доклад председательствующего, объяснения истца Шалаевой М.В., действующей в интересах несовершеннолетних Шалаевой М.С. и Мошкиной В.В., ответчика Мошкиной Н.В., третьего лица Шалаева С.В., судебная коллегия
установила:
истец Шалаева М.В., действуя в защиту несовершеннолетних ШЛС и МВВ обратилась в суд с иском к ответчикам о признании Шалаевой М.С. и Мошкиной В.В. членами семьи нанимателя Мошкиной Н.В., проживающей по адресу: ...
В обоснование иска указано, что Мошкина Н.В. является нанимателем квартиры по адресу: ..., и матерью законного представителя несовершеннолетних истцов. ШМС и МВВ проживают в квартире с момента рождения, вселены как члены семьи нанимателя. Истцы и Мошкина Н.В. проживают одной семьей, ведут совместное хозяйство. Квартира расположена в военном городке. Признание несовершеннолетних членами семьи нанимателя Мошкиной Н.В. необходимо для включения их в программу на получение государственного сертификата на отселение с территории закрытого военного городка.
Решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 03.03.2020 исковые требования удовлетворены.
С решением не согласился ответчик ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ (далее - ФГКУ «Центррегионжилье»), в апелляционной жалобе просит решение отменить, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований. В обоснование доводов жалобы указано, что указанное учреждение не может являться надлежащим ответчиком по делу, поскольку не наделено полномочиями по признанию граждан членами семьи нанимателя, следовательно, правоотношения по данному вопросу между ФГКУ «Центррегионжилье» и истцами возникнуть не могли, а судебной защите подлежит только нарушенное право. Полагает, что с требованиями о признании лица членом семьи нанимателя вправе обращаться лишь сам наниматель. Указывает, что в материалах дела отсутствуют доказательства нахождения несовершеннолетней детей на иждивении Мошкиной Н.В., т.е. на ее полном и постоянном содержании, учитывая, что у детей имеются родители, и доказательства невозможности их содержания законными представителями. Считает, что сам факт проживания бабушки с внуками не может являться основанием для признания их членом семьи нанимателя.
Материалы дела возражений на апелляционную жалобу не содержат.
В судебном заседании суда апелляционной инстанции Шалаева М.В., действующая в интересах несовершеннолетних ШМС и МВВ, ответчик Мошкина Н.В., третье лицо Шалаев С.В. возражали относительно доводов апелляционной жалобы, полагали, что все доказательства, свидетельствующие о наличии семейных отношений между сторонами, представлены в материалы дела.
Ответчик ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, третьи лица Министерство обороны РФ, ФГКУ «Приволжско-Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ своих представителей в суд апелляционной инстанции не направили, извещены путем направления смс-извещения 21.05.2020, судебного извещения 20.05.2020, а также размещения информации о рассмотрении дела на официальном сайте Свердловского областного суда.
Руководствуясь ч. 2.1. ст. 113, ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принимая во внимание, что участие в судебном заседании является правом, а не обязанностью лица, участвующего в деле, но каждому гарантируется право на рассмотрение дела в разумные сроки, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела при установленной явке.
Выслушав лиц, явившихся в судебное заседание, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебного решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника; членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).
При этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.
Судом установлено и следует из материалов дела, что спорное жилое помещение, расположенное по адресу: ..., является федеральной собственностью, входит в состав жилищного фонда Министерства обороны Российской Федерации, с 06.04.2017 закреплена на праве оперативного управления за ФГКУ «Приволжско – Уральское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны РФ.
Данная квартира расположена на территории закрытого военного городка, на основании ордера от 24.04.1989 предоставлена в пользование нанимателя МВА и членов его семьи супруги Мошкиной Н.В., дочерей Мошкиной О.В. и Шалаевой (до вступления в брак – Мошкиной) М.В. на условиях социального найма.
В квартире по указанному адресу зарегистрированы: несовершеннолетние дочери истца и внучки МВА и ответчика Мошкиной Н.В. – МВВ, ... года рождения (с 25.01.2012), и ШМС, ... года рождения (с 26.01.2016), а также Мошкина Н.В. (12.07.1989), Шалаева М.В. (с 12.07.1989).
Решением ФГКУ «Центррегионжилье» МВА с составом семьи три человека (включая его, супругу и дочь Шалаеву М.В.) включен в состав участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы на 2015-2020 годы, предусмотренной Постановлением Правительства РФ от 17.12.2000 № 1050, как гражданин, подлежащий переселению из закрытого военного городка.
...МВА умер.
Права и обязанности нанимателя квартиры по адресу: ..., приняла на себя Мошкина Н.В.
Разрешая настоящий спор и руководствуясь ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153 «Об утверждении Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» учитывая разъяснения, содержащиеся в п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.07.2009 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», суд первой инстанции исковые требования удовлетворил, указав, что несовершеннолетние ШМС и МВВ приобрели статус членов семьи нанимателя Мошкиной Н.В.
Выводы суда согласуются с Указом Президента от 23.05.2019 № 239 «Об особенностях жилищного обеспечения граждан Российской Федерации, подлежащих переселению из закрытых военных городков», согласно которому под членами семьи гражданина понимаются постоянно проживающие совместно с ним в жилом помещении на территории закрытого военного городка: супруг, дети и родители гражданина, другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы, в исключительных случаях иные лица, признанные членами семьи в судебном порядке.
Довод апелляционной жалобы ответчика о том, что в материалах дела отсутствуют доказательства нахождения несовершеннолетних детей на иждивении Мошкиной Н.В., что у детей имеются родители, которые должны их содержать, и сам факт проживания бабушки с внуками не может являться основанием для признания их членом семьи нанимателя, судебная коллегия отклоняет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2006 № 153 утверждены Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы (далее Правила).
Согласно подпункту «б» п. 5 Правил право на получение социальной выплаты, удостоверяемой сертификатом, в рамках подпрограммы имеют граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, а также поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности (далее - поселки), не совершавшие в течение 5 лет до дня подачи заявления на участие в подпрограмме намеренного ухудшения своих жилищных условий на территории закрытого военного городка (поселка).
В соответствии с п. 16 названных Правил размер социальной выплаты рассчитывается исходя из состава семьи гражданина-участника подпрограммы.
Согласно подпункту «а» п. 17 Правил применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина - участника подпрограммы, относящегося к лицам, указанным в подпунктах «а» - «е» пункта 5 данных Правил, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруга (супруг), их дети, родители; другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, постоянно проживающие совместно с данным гражданином, если они признаны членами семьи данного гражданина в судебном порядке.
Перечень лиц, признаваемых членами семьи гражданина - участника подпрограммы, определенный в подпункте «а» пункта 17 Правил, по своему содержанию соответствует части 1 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которому другие родственники (помимо супруга, детей и родителей собственника жилого помещения), нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Судом первой инстанции установлено, подтверждено материалами дела, объяснениями сторон, что внучки ШМС и МВВ, проживают совместно с нанимателем Мошкиной Н.В., вселены в жилое помещение в качестве членов ее семьи, ведут общее хозяйство, их связывают не просто родственные, а именно семейные отношения.
Ссылка в апелляционной жалобе на Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» является несостоятельной, поскольку с учетом положений вышеуказанного действующего законодательства для решения вопроса о признании внуков членами семьи нанимателя, в том числе нахождение на иждивении, в данном конкретном случае не требуется с учетом заявленных требований и их обоснования. Правоотношения по порядку выпуска, реализации государственных жилищных сертификатов урегулированы Правилами № 153, п. 17 которых устанавливает категории лиц, относящихся к членам семьи гражданина - участника основного мероприятия, отличные от категории лиц, указанных в Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Таким образом, проживание несовершеннолетних внучек совместно с бабушкой - нанимателем жилого помещение, вселение их в качестве членов ее семьи, ведение общего хозяйства является основанием для удовлетворения исковых требований.
Более того, стороны давали суду объяснения, что отец несовершеннолетних детей и их мать (третье лицо по делу Шалаев С.В.) также проживают в указанном спорном жилом помещении совместно с нанимателем, ведут общее хозяйство.
Судебная коллегия принимает во внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации).
В силу пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Из системного толкования перечисленных норм следует, что право несовершеннолетних детей производно от прав их родителей, поскольку лица, не достигшие возраста 14 лет, не могут самостоятельно реализовывать свои права.
Как следует из уведомления от 04.09.2019 мать несовершеннолетних истцов– Шалаева М.В. также относится к числу членов семьи нанимателя, подлежащих переселению из закрытого военного городка, стороны проживают совместно в одном жилом помещении, из пояснений сторон следует также, что они ведут совместное хозяйство и имеют общий бюджет.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом первой инстанции норм процессуального права своего подтверждения не нашли, поскольку круг ответчиков истцом определен верно.
Иные доводы жалобы не содержат фактов, которые имели бы юридическое значение для рассмотрения дела по существу, влияли бы на обоснованность и законность судебного решения либо опровергали выводы суда первой инстанции по существу заявленных сторонами требований и возражений против них, направлены на иную оценку обстоятельств дела и собранных по делу доказательств, оснований для которой не имеется.
Выводы суда об удовлетворении исковых требований являются законными и обоснованными, нарушений норм материального и процессуального права, установленных ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и являющихся безусловными основаниями для отмены решения суда первой инстанции, судом не допущено.
На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 328, ст. 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 03.03.2020 оставить без изменения, апелляционную жалобу ответчика ФГКУ «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.
Председательствующий | Л.С. Деменева |
Судьи | О.В. Ильина |
Е.В. Максимова |