Судья Никитина Л.М. Дело 33-7882/2023 (№ 2-6500/2023)
УИД 86RS0004-01-2023-006117-62
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 ноября 2023 года г. Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего судьи Ишимова А.А,
судей Евтодеевой А.В., Ковалёва А.А.,
при ведении протокола судебного заседания секретарём Бессарабовым Е.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гимазова Илдара Минисагировича к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре о взыскании единовременной выплаты средств пенсионных накоплений,
по апелляционной жалобе Гимазова Илдара Минисагировича на решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.09.2023.
Заслушав доклад судьи Евтодеевой А.В. об обстоятельствах дела, доводах апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия
установила:
Гимазов И.М. обратился в суд с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре (далее – ОСФР по ХМАО-Югре) о взыскании единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в размере <данные изъяты>.
В обоснование исковых требований указывал, что с 03.04.2021 является получателем страховой пенсии по старости. Согласно сведениям выплатного дела № 305688 общая сумма средств пенсионных накоплений по состоянию на 04.08.2021 составляла <данные изъяты> 28.07.2021 истец обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета. Решением ОПФР по ХМАО-Югре от 04.08.2021 № 217 в единовременной выплате средств пенсионных накоплений ему отказано с указанием на то, что размер суммы накопительной пенсии превышает 5%. Считает данный отказ незаконным, поскольку по его расчету размер накопительной пенсии по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости не превышает 5%.
В возражениях на исковое заявление ответчик ОСФР по ХМАО-Югре требования Гимазова И.М. не признал и указал, что оснований для единовременной выплаты истцу средств пенсионных накоплений по заявлению, поданному 28.07.2021 не имелось, поскольку размер накопительной пенсии истца в случае ее назначения составил более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии.
Решением Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.09.2023 исковые требования Гимазова И.М. к ОСФР по ХМАО-Югре о взыскании единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица оставлены без удовлетворения.
В апелляционной жалобе Гимазов И.М. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме. В обоснование доводов апелляционной жалобы указывает, что судом первой инстанции не принято во внимание и не дана оценка тому факту, что общая сумма средств пенсионных накоплений по состоянию на 04.08.2021 составляла <данные изъяты>. и перед подачей заявления ему было разъяснено, что размер накопительной пенсии в случае её назначения составлял менее 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии.
В возражениях на апелляционную жалобу ОСФР по ХМАО-Югре просит оставить решение суда первой инстанции без изменения.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец Гимазов И.М., представитель ответчика ОСФР по ХМАО-Югре не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, доказательств, подтверждающих уважительность неявки в судебное заседание суда апелляционной инстанции не представили.
Судебная коллегия на основании статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации признала возможным рассмотреть дело в отсутствие истца и представителя ответчика.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений на апелляционную жалобу, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 N 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.
В силу положений статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным материалам дела не имеется.
Конституционное право на социальное обеспечение (статья 39 Конституции Российской Федерации) включает право на получение пенсий в установленных законом случаях и размерах, реализация которого обеспечивается в Российской Федерации, в частности, путем создания систем обязательного и добровольного пенсионного страхования.
Основания приобретения и порядок реализации права застрахованных лиц на накопительную пенсию устанавливаются Федеральным законом от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии».
Накопительная пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленную исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии (статья 3 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Частью 1 статьи 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» установлено, что право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом «О страховых пенсиях» (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).
Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 2 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона «О страховых пенсиях», накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента) (часть 2 статьи 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии»).
В соответствии с частью 3 статьи 6 указанного Федерального закона накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.
В силу статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» размер накопительной пенсии определяется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. Дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица, взносы на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также результат от их инвестирования и средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, а также результат от их инвестирования включаются в состав средств пенсионных накоплений и учитываются по выбору застрахованного лица при определении размера накопительной пенсии либо размера срочной пенсионной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".
Размер накопительной пенсии определяется по формуле:
НП = ПН / Т,
где НП - размер накопительной пенсии;
ПН - сумма средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия. В случае установления застрахованному лицу срочной пенсионной выплаты, предусмотренной Федеральным законом от 30.11.2011 N 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», средства пенсионных накоплений, исходя из которых рассчитан размер этой выплаты, не учитываются в составе средств пенсионных накоплений, исходя из которых определяется размер накопительной пенсии этому застрахованному лицу;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, применяемого для расчета размера накопительной пенсии и определяемого в соответствии с частью 1 статьи 17 настоящего Федерального закона.
В соответствии с частью 2 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» застрахованным лицам, указанным в части 2 статьи 6 настоящего федерального закона, накопительная пенсия определяется исходя из установленного в соответствии с частью 1 настоящей статьи ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии, который ежегодно начиная с 01.01.2023 (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год. При этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при наступлении права на назначение накопительной пенсии до достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).
Согласно пунктам 2 (1) и 2 (2) Правил единовременной выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2009 N 1047, единовременная выплата осуществляется:
а) лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О накопительной пенсии», - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
б) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом «О накопительной пенсии», - по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона «О накопительной пенсии», - по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).
Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.
Судом установлено и следует из материалов дела, что Гимазов И.М., (дата) года рождения, является получателем страховой пенсии по старости с 03.04.2021, назначенной досрочно на основании пункта 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», размер которой на дату назначения составлял 26 289 руб. 52 коп. (л.д. 11).
28.07.2021 Гимазов И.М. обратился в ОПФР по ХМАО-Югре с заявлением о назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица (л.д. 48-49).
Решением ОПФР по ХМАО-Югре от 04.08.2021 № 217 Гимазову И.М. отказано в назначении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в связи с превышением размера выплаты средств пенсионных накоплений 5%.
Не согласившись с отказом пенсионного органа Гимазов И.М. обратился с иском в суд.
Разрешая спор и отказывая Гимазову И.М. в удовлетворении требований, суд первой инстанции правильно применил вышеуказанные положения Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ «О накопительной пенсии» и обоснованно исходил из того, что расчет страховой пенсии истцу произведен правильно, размер накопительной пенсии составляет более 5% по отношению к сумме страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, в связи с чем пришел к выводу о том, что оснований для взыскания с пенсионного органа единовременной выплаты средств пенсионных накоплений не имеется.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, поскольку он соответствует фактическим обстоятельствам дела, основан на правильном применении норм материального права, регулирующим спорные правоотношения, верной оценке представленных в материалы дела доказательств.
Из материалов дела следует, что период с момента назначения Гимазову И.М. пенсии по старости и до достижения 60 лет составляет 10 лет или 120 месяцев.
Федеральным законом от 08.12.2020 N 389-ФЗ «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год» определена продолжительность жизни получателей накопительной пенсии в 2021 году - 264 месяца.
С учетом даты обращения Гимазова И.М. за назначением пенсии количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии (Т) составляет 384 месяца, из расчета 264 месяца + 120 месяцев.
Согласно сведениям о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица от 04.08.2021 сумма средств пенсионных накоплений Гимазова И.М. составляет <данные изъяты>.
Размер накопительной пенсии (по формуле: НП = ПН/Т) составит 1 432 руб. 95 коп. (<данные изъяты>./384 месяца). Сумма размера страховой пенсии и накопительной пенсии составляет <данные изъяты> (<данные изъяты> + 1 432 руб. 95 коп.).
С учетом приведенных расчетов размер накопительной пенсии истца (1 432 руб. 95 коп.) в случае ее назначения составил более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии (<данные изъяты>.) (из расчета 1 432 руб. 95 коп./<данные изъяты>. x 100% = 5,169%).
При таких обстоятельства, судебная коллегия приходит к выводу, что у истца не возникло право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений, в связи с чем, вывод суда об отсутствии оснований для её взыскания с пенсионного органа является правомерным.
Доводы апелляционной жалобы истца об обратном являются несостоятельными, поскольку основаны на неправильном толковании норм материального права.
Судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые для разрешения вышеуказанных требований обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции в вышеуказанной части является законным и по доводам апелляционной жалобы отмене не подлежит.
В целом, приведенные в апелляционной жалобе доводы истца повторяют позицию, выраженную в суде первой инстанции, направлены к оспариванию выводов суда, но не опровергают их, не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к отмене решения суда об отказе в удовлетворении исковых требований.
Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену решения суда в соответствии с частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия не усматривает.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
решение Сургутского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.09.2023 оставить без изменения, апелляционную жалобу Гимазова Илдара Минисагировича - без удовлетворения.
Определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции в течение трех месяцев через суд первой инстанции.
Мотивированное апелляционное определение изготовлено 22.11.2023.
Председательствующий Ишимов А.А.
Судьи коллегии Евтодеева А.В.
Ковалёв А.А.