Судья: Сурков В.П. Гр. дело № 33-5470/2012
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
21 июня 2012 г. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего – Улановой Е.С.,
судей – Лазаревой М.А., Хаировой А.Х.,
при секретаре – Кузьмине М.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ФКУ Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России на решение Ленинского районного суда г.Самары от 18 апреля 2012 года, которым постановлено:
«Иск Бычкова В.И. - удовлетворить.
Признать ФИО3 Васильевну, и несовершеннолетних ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ и ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, членами семьи Бычкова В.И.».
Заслушав доклад по делу судьи областного суда Улановой Е.С., возражения на жалобу Бычкова В.И., его представителя – адвоката Лукьяновой Л.В., Бычковой Ж.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Бычков В.И. обратился в суд с иском к Главному управлению МЧС России по Самарской области и ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России в лице Приволжского филиала о признании членами его семьи - собственника жилого помещения, ФИО3, и несовершеннолетних ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ, и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ. В обоснование своих требований указал, что является полковником запаса, ветераном военной службы. На праве собственности им с супругой принадлежит квартира по адресу: <адрес> С 06.02.2001 года по решению жилищной комиссии Приволжского регионального центра по делам ГО ЧС и ЛПБС, где проходил военную службу, он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, включён в списки очередников на улучшение жилищных условий семьёй из 5 человек: он, ФИО4 - жена, ФИО5 сын. ФИО6 - сын, ФИО7.- мать. 26.08.2000 года его сын - ФИО8 женился. ДД.ММ.ГГГГ родилась внучка - ФИО1, которую они по обоюдному согласию всех членов семьи зарегистрировали в квартире, по адресу: <адрес> Поскольку его сын - ФИО8. является военнослужащим, необеспеченным жильём, и финансовое положение не позволяет тому приобрести жильё для своей семьи, они решили объединиться и жить одной семьёй в их квартире. В 2005 году они дали разрешение на вселение в жилое помещение снохи - ФИО3 С июня 2005 года жена сына зарегистрирована в войсковой части 73403 по адресу: <адрес> но проживала вместе с мужем и детьми в их квартире. С 2010 года с его согласия ФИО3 зарегистрирована в квартире по ул. Хасановской в качестве члена семьи собственника. ДД.ММ.ГГГГ родился второй внук - ФИО2 который с рождения стал проживать вместе с ними в указанной квартире в качестве члена семьи собственника жилого помещения, а с 2010 года имеет постоянную регистрацию. С 2005 года по настоящее время они все вместе проживают в квартире по данному адресу одной семьёй, ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет. После увольнения в запас с военной службы он остаётся в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий в ГУ МЧС России по Самарской области. По требованию ГУ МЧС России по Самарской области для включения ФИО3 ФИО1 ФИО2 в состав его семьи, при рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий, ему необходимо представить решение суда о признании указанных лиц членами его семьи._ Просил признать ФИО3 и несовершеннолетних ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ, членами его семьи.
_Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе ФКУ Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России просит решение суда отменить, в удовлетворении иска отказать. В жалобе указывает, что суд вынес решение с существенным нарушением норм материального права. Полагает, что в силу ч.5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» ФИО3 ФИО1 и ФИО2 не являются членами семьи Бычкова В.И.. Факт нахождения этих лиц на иждивении истца не установлен. Социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом могут быть распространены на других лиц и членов их семей только указами Президента РФ. Суд не принял во внимание, что сын истца является также военнослужащим и на членов его семьи (ФИО3 ФИО1 и ФИО2 распространяются гарантии правовой и социальной защиты, предусмотренные №76-ФЗ. ФИО2 подлежит обеспечению служебным жилым помещением, признан нуждающимся составом семьи четыре человека и стоит на очереди.
В заседании судебной коллегии Бычков В.И., его представитель - адвокат Лукьянова Л.В., возражали против доводов апелляционной жалобы, просили решение суда оставить без изменения.
Представитель ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России в лице Приволжского филиала в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Представил в суд письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
Представитель Главного управления МЧС России по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.
Бычкова Ж.В. в судебном заседании возражала против доводов апелляционной жалобы, просила оставить жалобу без удовлетворения.
Судебная коллегия, выслушав стороны, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к выводу, что решение суда подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и в связи с неправильным применением норм права.
Судом установлено следующее.
На Бычкова В.И. являющегося полковником распространяются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Истцу и его супруге - ФИО4 на праве собственности принадлежит трехкомнатная квартира по адресу: город <адрес>
С 06.02.2001 года по решению жилищной комиссии Приволжского регионального центра по делам ГО ЧС и ЛПБС, где Бычков В.И. проходил военную службу, он признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, и включён в списки очередников на улучшение жилищных условий семьёй из 5 человек: сам Бычков В.И., ФИО4 - жена, ФИО8 - сын, ФИО6 - сын, ФИО7 мать.
ФИО8 (сын истца) является военнослужащим, признан нуждающимся в получении служебного жилого помещения и состоит на учёте в ФГКУ «1001 СЦ МЧС России» (в/ч № город Самара) с 08.06.2005 года по настоящее время с составом семьи 4 человека (сам, жена - ФИО3 ФИО1 - дочь и ФИО2 - сын).
Суд пришел к выводу и материалами дела подтверждается, что с 2005 года по настоящее время истец, его жена, сын, сноха и внуки, все вместе проживают в квартире по улице Хасановской, ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет.
В соответствии с часть 5 статьи 2 Федерального закона от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом устанавливаются военнослужащим и членам их семей, гражданам уволенным с военной службы и членам их семей. К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих. Социальные гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Федеральным законом и федеральными законами для военнослужащих и членов их семей, могут быть распространены на других лиц и членов их семей указами Президента РФ.
В силу ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделении денежных средств на их приобретение. Военнослужащим – гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах – в других близлежащих населенных пунктах. Военнослужащие имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных Федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации (часть 1). Приобретение жилого помещения для военнослужащих осуществляется за счет средств федерального бюджета. Обеспечение жилыми помещения военнослужащих – граждан и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета в форме предоставления по выбору гражданина: жилого помещения в собственность бесплатно; жилого помещения по договору социального найма; единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (часть 2).
В соответствии с ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Разрешая спор, суд пришел к выводу, что жена сына истца - ФИО3., внуки истца - несовершеннолетние ФИО2 ФИО1 являются членами семьи истца.
Выводы суда нельзя признать законными и обоснованными.
В заседании судебной коллегии Бычков В.И. пояснил, что признание членами семьи снохи - ФИО3, и несовершеннолетних внуков - Бычковой ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ и ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ, необходимо для того, чтобы на них распространялись социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих». Его заявление о включении в состав семьи жены сына и внуков, а всего восемь человек, командованием было оставлено без удовлетворения. В письме на его имя полковник ФИО9 сообщил, что для включения в состав семьи указанных выше лиц при рассмотрении вопроса об улучшении жилищных условий, необходимо представить решение суда о признании их членами семьи.
При определении круга лиц, относящихся к членам семьи военнослужащего, имеющих право на обеспечение жильем, получение социальных гарантий и компенсаций в порядке ФЗ «О статусе военнослужащих», признавая ФИО3 ФИО1 ФИО2 членами семьи полковника Бычкова В.И., суд должен быть руководствоваться не только нормами жилищного законодательства, но и ч.5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих», которая достаточно конкретно определяет перечень граждан, отнесенных по смыслу Закона к членам семьи военнослужащего. В то же время представленный перечень не является исчерпывающим. В отдельных случаях законодатель допускает его расширение на основании указов Президента РФ, которыми определяется не только дополнительный круг членов семьи военнослужащего, пользующихся социальными гарантиями, но и объем и содержание последних.
Судебная коллегия полагает, что ФИО3 ФИО1 ФИО2 являются членами семьи Бычкова В.И. в понимании ч.1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, для признания указанных лиц членами семьи военнослужащего Бычкова В.И. у суда не имелось оснований. ФИО3 ФИО1 ФИО2 не относятся к кругу лиц определенных ч.5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» (супруга, несовершеннолетние дети) и не являются лицами, находящимися на иждивении военнослужащего.
Статья 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» в нормативном единстве с частью 5 статьи 2 того же закона определяет круг лиц, которым предоставляются социальные гарантии в рамках специальной системы обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей.
Такое правовое регулирование, направленное на повышение уровня социальной защиты военнослужащих и членов их семей, не может расцениваться как нарушение прав ФИО3 ФИО1 ФИО2 поскольку они не лишены возможности реализовать свое право на жилище в общем порядке на основании норм жилищного законодательства.
Кроме того, ФИО3 являясь супругой, а ФИО1 и ФИО2 - несовершеннолетними детьми военнослужащего ФИО8. (сына истца) в силу ч.5 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» пользуются правом на обеспечение жильем, получение социальных гарантий и компенсаций в качестве членов семьи военнослужащего ФИО8., который признан нуждающимся в получении служебного жилого помещения и состоит на учёте в ФГКУ «1001 СЦ МЧС России» (в/ч № город Самара) с 08.06.2005 года по настоящее время.
При таких обстоятельствах, решение суда нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене, а требования истца о признании ФИО3 ФИО1 ФИО2 членами своей семьи подлежат оставлению без удовлетворения.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия
О П Р Е Д Е Л И Л А:
Решение Ленинского районного суда г.Самары от 18 апреля 2012 года отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Бычкова В.И. к Главному управлению МЧС России по Самарской области и ФКУ «Управление госэкспертизы и жилищного обеспечения МЧС России в лице Приволжского филиала о признании членами его семьи ФИО3, и несовершеннолетних ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ и Бычкова Илью Алексеевича, ДД.ММ.ГГГГ - отказать.
Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.
Председательствующий:
Судьи: