НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Ростовского областного суда (Ростовская область) от 13.10.2016 № 33-18351/2016

Судья Сигора Т.А. Дело № 33-18351/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

13 октября 2016 года г. Ростов-на-Дону

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда

в составе

председательствующего судьи Сидоренко О.В.,

судей: Котельниковой Л.П., Шамрай М.С.

при секретаре Забурунновой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щепелева И.Ю. к ДТСР Администрации г. Шахты, 3-е лицо ГУ РРО ФСС филиал №25 об обязании назначить и выплатить единовременное пособие при рождении ребенка, по апелляционной жалобе Щепелева И.Ю., в лице представителя по доверенности Хищенко А.С. на решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 19 июля 2016 года. Заслушав доклад судьи Котельниковой Л.П., судебная коллегия

установила:

Щепелев И.Ю. обратился в суд к ДТСР г. Шахты об обязании назначить и выплатить единовременное пособие при рождении ребенка, указав в обоснование заявленных исковых требований, что ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. у него родился ребенок - ФИО16 Как один из родителей, имеющий право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, 26.02.2016г. он обратился в ДТСР Администрации г. Шахты с заявлением о назначении и выплате пособия.

Решением уполномоченного органа, осуществляющего государственное полномочие по предоставлению гражданам социальной выплаты №НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 22.03.2016г., истцу было отказано в назначении пособия по тем основаниям, что мать ребенка - Хищенко А.С. добровольно вступила в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в случае своевременной уплаты страховых взносов имела бы право на получение пособия с ГУФСС филиал №25 г. Шахты.

Супруга истца - Хищенко А.С. добровольно вступила в отношения по обязательному социальному страхованию в апреле 2015 и имела бы право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет с 01.01.2016г., а сын родился ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. Истец не является страхователем и отчислений в фонд социального страхования не осуществлял. Поэтому считает, что единовременное пособие при рождении ребенка ему должно назначить и выплатить ДТСР г. Шахты.

На основании вышеизложенного истец просит суд обязать ответчика назначить и выплатить ему единовременное пособие при рождении ребенка Щепелева Г.И., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения в сумме 14 497,80 руб., расходы за составление нотариальной доверенности в сумме 933 рубля.

Представитель истца по доверенности Хищенко А.С. исковые требования поддержала, просила об их удовлетворении.

Представитель ответчика по доверенности Демидова Н.А. исковые требования не признала, просила в иске отказать.

Решением Шахтинского городского суда Ростовской области от 19 июля 2016 года в удовлетворении исковых требований Щепелева И.Ю. к ДТСР Администрации г. Шахты об обязании назначить и выплатить единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 14 497,80 рублей, взыскании расходов по оплате оформления нотариальной доверенности в сумме 933 рубля судом было отказано.

В апелляционной жалобе истец Щепелев И.Ю. ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности. По мнению апеллянта, при вынесении решения суд не принял во внимание, то обстоятельство, что в соответствии со ст. 11 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-ФЗ от 19.05.1995г. пособие имеет право получать любой из родителей. Апеллянт считает, что суд не учел, что право на данное пособие возникает с момента рождения ребенка, и выплачивается при рождении, ребенка, только за то, что ребенок родился. Суд вынес решение, руководствуюсь нормативным актом, обладающим низшей юридической силой. Согласно, вышеуказанного Федерального закона, право на получение данного пособия возникает с момента рождения ребенка. Возникновения права, назначение и выплата пособия не зависит не от каких-либо объективных и субъективных факторов и причин. Пособие выплачивается за рождение ребенка, и направленно на поддержание молодой семьи, оказание помощи на приобретение первичных необходимых вещей для ребенка. Эту сумму получат все родители, независимо от их финансового положения, размера заработной платы и рабочего стажа, а также наличия или отсутствия трудоустройства вообще. Апеллянт полагает, что согласно Конституции РФ, никто не может, лишен права на получение указанного пособия.

В заседание суда апелляционной инстанции истец, ответчик надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились.

Судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц с учетом положений ст. ст. 167, 327 ГПК РФ.

Представитель третьего лица ГУ РРО ФСС, филиал №25 по доверенности Шевцова О.А. в судебное заседание суда апелляционной инстанции явилась, просила решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.

На основании положений ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Ознакомившись с материалами дела, проверив законность и обоснованность состоявшегося судебного решения по правилам ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя третьего лица, судебная коллегия приходит к следующему.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, Шепелев И.Ю. и Хищенко А.С. с 15.09.2012г. состоят в зарегистрированном браке (л.д. 7) и ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА. у них родился сын Щепелев Г.И. (л.д. 5).

Щепелев И.Ю. 26.02.2016г. обратился в ДТСР Администрации г. Шахты Ростовской области с заявлением о назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка.

По итогам рассмотрения указанного заявления Решением уполномоченного органа, осуществляющего государственное полномочие по предоставлению гражданам социальной выплат НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 22.03.2016г., последнему отказано в назначении пособия (л.д. 4).

Не согласившись с указанным решением, ФИО18 просит суд обязать ДТСР Администрации г. Шахты назначить и выплатить ему единовременное пособие при рождении ребенка.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" одним из видов государственных пособий гражданам, имеющим детей, предусмотрено пособие по беременности и родам и единовременное пособие при рождении ребенка.

При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" предусмотрено, что порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ним, устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в части, не определенной настоящим Федеральным законом.

Таким образом, действующим законодательством установлено, что порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий в части не определенной Федеральным законом устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Такой Порядок установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 04.05.2016) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"(Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2009 N 15909)

В соответствии со ст.7 Федерального закона N 165-ФЗ от 16.07.1999г. «Об основах обязательного социального страхования» право на получение пособия возникает у застрахованного лица при наступлении соответствующего страхового случая. Рождение ребенка является страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, согласно п.3 ч.2 ст. 1.3 Федерального закона №255-ФЗ от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В соответствии со ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" видами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются, в том числе, выплаты в виде единовременного пособия при рождении ребенка.

В силу положений статьи 11 вышеуказанного Федерального закона N 81-ФЗ от 19.05.1995 г. право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Единовременное пособие при рождении ребенка в силу пункта 27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. N 1012-н (зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 31.12.2009 г. N 15909) назначается и выплачивается по месту работы (службы) одного из родителей ребенка.

В том случае, если оба родителя либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат) единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей либо лица, его заменяющего. В силу положений п. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-
ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд
социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд
обязательного медицинского страхования" индивидуальные

предприниматели и занимающие частной практикой адвокаты вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ.

Во исполнение положений ст. 4.5 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ (в редакции ФЗ от 24.07.2009 N 213-ФЗ) Правительство РФ 02.10.2009 г. приняло постановление N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", которым утверждены "Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Так, согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Страховщик вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ (пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона N 165-ФЗ).

В соответствии с п. 4 Правил лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", уплата страховых взносов страхователями в размере, указанном в пункте 3 настоящих Правил, производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В силу положений п. 6 Правил лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 "О порядке уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", страхователи приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов в соответствии с настоящими Правилами за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

В соответствии с п.7 вышеуказанных Правил в случае, если страхователь не уплатил страховые взносы за очередной календарный год в размере, установленном пунктом 3 настоящих Правил, до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года.

Таким образом, из анализа вышеизложенных нормативно-правовых актов следует, что единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается следующим образом:

работодателем - по месту работы одного из родителей или лица, его заменяющего. Данный порядок распространяется и на случаи, когда работает только один из родителей или лицо, его заменяющее (абз. 1,3 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий);

органом социальной защиты населения - по месту жительства (месту пребывания или фактического проживания) одного из родителей или лица, его заменяющего, если оба родителя или лицо, их заменяющее, не работают (абз. 2 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий);

работодателем - по месту работы родителя, с которым проживает ребенок, если брак между родителями расторгнут. Если проживающий с ребенком родитель не работает, то пособие выплачивает орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (месту его пребывания или фактического проживания) (абз. 4 п. 27 Порядка назначения и выплаты пособий).

Как следует из материалов дела и установлено судом, истец Щепелев И.Ю. (отец ребенка) является индивидуальным предпринимателем, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 16 октября 2012 года серия 61 № НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН ( л.д. 11).

Как следует из представленной в материалы дела копии справки НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от 21 марта 2016 года, выданной ГУ РРО ФСС, филиал №25, истец не зарегистрирован в качестве страхователя в территориальном отделении ФСС РФ, не является застрахованным лицом по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в отношении него не производится уплата страховых взносов в Фонд социального страхования РФ ( л.д. 10).

Соответственно, право на получение единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств Фонда социального страхования, согласно нормам Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006г., Федерального закона от 19.05.1995г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», он не имеет.

Гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства за счет средств федерального бюджета, предоставляемых в виде субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату пособия по беременности и родам, в соответствии с п.27 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009г. №1012н., ст.4 Федерального закона от 19.05.1995г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Жена истца - Хищенко А.С. ( мать ребенка) работает адвокатом, в соответствии с ч.3 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ добровольно вступила в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по заявлению от 08.04.2015г., однако, взносы в ФСС РФ в 2014 году, т.е. за год до рождения ребенка она не производила. Согласно п.6. ст.4.5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006г. лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

Ребенок ФИО19 родился ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА., соответственно, страховой случай (рождение ребенка) произошел в 2015 году, за который взносы Хищенко А.С. не были уплачены. Соответственно, право на получение единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств ФСС РФ она также не имеет.

Таким образом, отказывая в удовлетворении исковых требований Щепелева И.Ю., суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что поскольку истец является индивидуальным предпринимателем, его супруга мать ребенка работает, но взносы в ФСС РФ в 2014 году за год до рождения ребенка она не производила, то ответчик не обязан назначать и выплачивать истцу единовременное пособие при рождении ребенка.

Поскольку в удовлетворении основных требований истцу было отказано, то суд обоснованно отказал в удовлетворении требований истца о взыскании расходов на оплату по оформлению нотариальной доверенности на представителя в сумме 933 руб. В целом доводы апелляционной жалобы основаны на ошибочном толковании норм материального права, регулирующего спорные правоотношения, аналогичны тем, которые являлись предметом исследования суда первой инстанции, фактически направлены на иную оценку установленных по делу обстоятельств и представленных в их подтверждение доказательств, и, как не опровергающие правильности выводов суда, не могут служить основанием для отмены решения суда.

Противоречий между указанным апеллянтом федеральным законом и ведомственными нормативно-правовыми актами, регулирующими спорные правоотношения, судебная коллегия не усматривает.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия,

определила:

решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 19 июля 2016 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Щепелева И.Ю., в лице представителя по доверенности Хищенко А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Мотивированное апелляционное определение изготовлено 24 октября 2016 года