НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Ростовского областного суда (Ростовская область) от 12.05.2016 № 33-7669/2016

Судья Елисеев С.В. Дело № 33-7669/2016

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

12 мая 2016 года

Судебная коллегия по гражданским делам Ростовского областного суда в составе:

председательствующего судьи Сидоренко О.В.,

судей Алешиной Е.Э., Маримова В.П.,

при секретаре Забурунновой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Поплавской Ю.В. к ООО «Мариинский спиртзавод», 3-е лицо - ГУ УПФ РФ в Тацинском районе Ростовской области, о понуждении к уплате страховых взносов по апелляционной жалобе ООО «Мариинский спиртзавод» на решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 03 февраля 2016 года

Заслушав доклад судьи Алешиной Е.Э., судебная коллегия

установила:

Поплавская Ю.В. обратилась в суд с иском к ООО «Мариинский спиртзавод» о понуждении к уплате страховых взносов, взыскании компенсации морального вреда в сумме 10 000 рублей, мотивируя требования тем, что решением Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 16.07.2015 года взыскана с ООО «Мариинский спиртзавод» в пользу истца задолженность по заработной плате в размере 52 500 рублей. Одновременно с момента выплаты заработной платы ответчик обязан был начислить и уплатить страховые выплаты.

27.07.2015 года ответчик выплатил истцу взысканную заработную плату. Однако, согласно пояснительной записке, которую работодатель представил в пенсионный фонд, начисления не предоставлялись и за 9 месяцев предоставляться не будут по причине обжалования решения суда.

Истец просил суд обязать ООО «Мариинский спиртзавод» начислить и произвести уплату страховых взносов на заработную плату 52 500 рублей, взысканную решением Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 16.07.2015 года, взыскать компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Гражданское дело рассмотрено в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания.

Представитель третьего лица – ГУ УПФР в Тацинском районе Ростовской области, действующая по доверенности Светличная У.Н., при вынесении решения полагалась на усмотрение суда.

Решением Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 03 февраля 2016г. исковые требования Поплавской Ю.В. к ООО «Мариинский спиртзавод» о понуждении к уплате страховых взносов удовлетворены.

Суд обязал ООО «Мариинский спиртзавод» произвести отчисления страховых взносов в пенсионный фонд на имя Поплавской Ю.В. за период 01.02.2015 года по 16 мая 2015 года и взыскал с ООО «Мариинский спиртзавод» в пользу Поплавской Ю.В. компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.

Суд взыскал с ООО «Мариинский спиртзавод» в доход соответствующего бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей.

В апелляционной жалобе ООО «Мариинский спиртзавод» ставит вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности и необоснованности и принятии решения об отказе в удовлетворении исковых требований истца.

В отсутствие участников спора гражданское дело рассмотрено с учетом положений ст.ст. 167, 327 ГПК Российской Федерации.

Изучив материалы дела, оценив законность и обоснованность решения суда исходя из доводов апелляционной жалобы по правилам статьи 327.1 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым, в том числе, относятся организации, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (подп. "а" пункта 1 части 1 статьи 5 Закона).

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (часть 1 статьи 7 Закона).

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона (часть 1 статьи 8 Закона).

Не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона: суммы единовременной материальной помощи, оказываемой плательщиками страховых взносов:

а) физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;

б) работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;

в) работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении) ребенка, выплачиваемой в течение первого года после рождения (усыновления (удочерения), но не более 50 000 рублей на каждого ребенка;

суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, не превышающие 4 000 рублей на одного работника за расчетный период (пункт 11, подпункт "а", "б" пункта 3 части 1 статьи 9 Закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" суммы страховых взносов, поступившие за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации, учитываются на его индивидуальном лицевом счете по нормативам, предусмотренным настоящим Федеральным законом и Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" страхователь представляет в соответствующий орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о всех лицах, работающих у него по трудовому договору, а также заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, за которых он уплачивает страховые взносы.

В соответствии с частью 1 статьи 56 ГПК Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Судом первой инстанции установлено и подтверждено материалами дела, что решением Белокалитвинского городского суда от 16 июля 2015 года с ООО «Маринский спиртзавод» в пользу Поплавской Ю.В. взыскана задолженность по заработной плате в размере 52 500 рублей и компенсация морального вреда в размере 52 500 рублей.

Данным решением суда было установлено, что истец находилась в трудовых отношениях с ответчиком в должности юриста, заработная плата, размер которой был согласован участниками трудовых отношений, выплачивалась работодателем несвоевременно, в связи с чем, перед истицей образовалась задолженность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате заработной платы.

Решение суда вступило в законную силу и в соответствии со статьей 13 ГПК Российской Федерации судебное постановление подлежит неукоснительному исполнению, однако, исходя из ответа УПФР в расчет страховых взносов суммы истребуемой заработной платы страхователем (ООО «Мариинский спиртзавод») не включены.

При постановлении решения суд первой инстанции исходил из того, что ответчик своевременно не выполнил возложенную на него обязанность по уплате страховых взносов.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что требования истца в части обязания ответчика произвести отчисления суммы страховых взносов подлежат удовлетворению, поскольку ответчик, являясь страхователем и плательщиком страховых взносов, обязан своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица и, в силу части 2 статьи 61 ГПК Российской Федерации являются основанием для освобождения от доказывания.

Доказательств тому, что решение Белокалитвинского городского суда от 16 июля 2015 года суда отменено или изменено, суду не представлено, в связи с чем, доводы апеллянта, оспаривающего судебный акт, обязательный к исполнению в соответствии с требованиями статьи 13 ГПК Российской Федерации, не могут быть приняты в качестве оснований отмены решения суда первой инстанции.

Разрешая требования о компенсации морального вреда, суд пришел к выводу об их обоснованности, поскольку ответчиком были нарушены права истца, выразившиеся в неисполнении ответчиком обязанности по уплате в ПФР обязательных страховых взносов, определив размер такой компенсации в размере 10 000 рублей в соответствии с требованиями статьи 237 Трудового кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия с данным выводом суда не может согласиться по следующим основаниям.

Статья 237 ТК Российской Федерации предусматривает взыскание с работодателя компенсации морального вреда в случае нарушения трудовых прав работника.

Согласно абз. 2 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", суд, в силу ст. ст. 21 (абз. 14 ч. 1) и 237 Трудового кодекса Российской Федерации вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.

Материалами дела подтверждено, что решением Белокалитвинского городского суда от 16 июля 2015 года с ООО «Маринский спиртзавод» в пользу Поплавской Ю.В. в связи с нарушением трудовых прав работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, взыскана компенсация морального вреда в размере 52 500 рублей, при этом судом учитывалась степень нравственных страданий истца в связи с нарушением трудовых прав работника.

Доказательств, соответствующих требованиям относимости и допустимости и подтверждающих отмену указанного решения, суду не представлено.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования», настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Обстоятельства того, что выплаты по трудовому договору являются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не являются достаточным основанием для взыскания с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда в соответствии с положениями статьи 237 ТК Российской Федерации.

Именно на нарушение права на пенсионное и социальное обеспечение в связи с неуплатой ответчиком страховых взносов в УПФР ссылалась истица при обращении в суд с настоящим иском.

Однако, данные обстоятельства, а именно то, что спорные правоотношения регулируются Федеральным Законом от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд медицинского страхования», которым не предусмотрено взыскание компенсации морального вреда в связи с неуплатой суммы страховых взносов, не были учтены судом первой инстанции при постановлении решения, в связи с чем, в указанной части решение суда подлежит отмене с постановлением решения об отказе в удовлетворении иска Пополавской Ю.В. к ООО «Мариинский спиртзавод» о взыскании компенсации морального вреда.

Так, статьей 151 ГК Российской Федерации предусмотрена компенсация причиненного гражданину морального вреда в результате нарушения его личных неимущественных прав либо посягающих на принадлежащие гражданину нематериальные блага. В других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В данном случае нарушены имущественные права Поплавской Ю.В. на пенсионное и социальное обеспечение в связи с неуплатой ответчиком страховых взносов в УПФР и законодательством, регулирующим спорные правоотношения, не предусмотрено взыскание компенсации морального вреда в качестве ответственности в связи с несвоевременной уплатой страховых взносов.

Из материалов дела следует, что при постановлении решения суд располагал сведениями, подтверждающими надлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного заседания, а потому доводы ответчика об отсутствии такого извещения не могут служить основанием отмены решения суда.

При этом судебная коллегия учитывает, что обжалуя настоящее решение суда, при отсутствии препятствий в реализации, предусмотренного статьей 56 ГПК Российской Федерации права на предоставление доказательств своих возражений, ответчиком не приведено доказательств, соответствующих требованиям относимости и допустимости, подтверждающих отмену решения Белокалитвинского городского суда от 16 июля 2015 года по иску Поплавской Ю.В. к ООО «Маринский спиртзавод» о взыскании задолженности по заработной плате, денежной компенсации и компенсации морального вреда, которое, в силу части 2 статьи 61 ГПК Российской Федерации, освобождает истицу от доказывания наличия трудовых отношений между участниками спора и нарушения трудовых прав истицы на своевременную выплату заработной платы.

Руководствуясь ст.ст. 328-330 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 03 февраля 2016 года в части взыскания с ООО «Мариинский спиртзавод» в пользу Поплавской Ю.В. компенсации морального вреда в размере 10 000 рублей отменить.

Постановить в указанной части новое решение, которым в иске Поплавской Ю.В. к ООО «Мариинский спиртзавод» о взыскании компенсации морального вреда отказать.

В остальной части решение Белокалитвинского городского суда Ростовской области от 03 февраля 2016г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «Мариинский спиртзавод» без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Мотивированное определение изготовлено 19 мая 2016 года