НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Псковского областного суда (Псковская область) от 24.01.2019 № 33А-2162/18

Судья Кузнецова Э.В. Дело № 33а-77/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

24 января 2019 года город Псков

Судебная коллегия по административным делам Псковского областного суда
в составе: председательствующего Панова И.М.,

судей: Адаева И.А., Анашкиной М.М.,

при секретаре Абрамовой Н.М.

рассмотрела в судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Мясникова С.Н. на решение Псковского городского суда Псковской области от 24 октября 2018 года по административному исковому заявлению Мясникова С.Н. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное), к отделению Пенсионного Фонда Российской Федерации по Псковской области о признании незаконными решений от 19 июня 2018 года и об отказе в возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за 2014, 2015 годы и обязании принять решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Заслушав доклад судьи Панова И.М., объяснения административного истца Мясникова С.Н. и его представителя Столяровой Т.А., представителя административного ответчика Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Пскове и Псковском районе Псковской области – Кирилловой Т.Н., отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Псковской области – Сиваевой Е.А., судебная коллегия

установила:

Мясников С.Н. обратился в суд с административным иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г.Пскове и Псковском районе Псковской области (межрайонное), к отделению Пенсионного Фонда Российской Федерации по Псковской области о признании незаконными решений от 19 июня 2018 года и об отказе в возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за 2014, 2015 года и обязании принять решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В обоснование требований указал, что до 14 марта 2017 года являлся индивидуальным предпринимателем. В связи с осуществлением предпринимательской деятельности он являлся плательщиком страховых взносов.

06 июня 2018 года он направил в Управление Пенсионного фонда два заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов за 2014, 2015 годы.

22 июня 2018 года Управление Пенсионного фонда вручило ему два уведомления о принятых решениях об отказе в возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за 2014, 2015 годы со ссылкой на часть 3 статьи 21 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование».

Ссылаясь на нарушение ответчиками предписаний части 1 статьи 21 указанного Федерального закона о принятии органом Пенсионного фонда решения о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов в течение 10 дней со дня получения письменного заявления, просил суд признать решения от 19 июня 2018 года и об отказе в возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за 2014, 2015 годы незаконными и обязать принять решение о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2014 год - 53 757 рублей 97 копеек и за 2015 год - 52 269 рублей 54 копеек.

Представители административных ответчиков УПФ РФ, ОПФ РФ возражали против удовлетворения исковых требований, указывая на законность оспариваемых решений.

Представитель заинтересованного лица МИФНС №1 по Псковской области в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Обжалуемым решением Псковского городского суда Псковской области от 24 октября 2018 года Мясникову С.Н. отказано в удовлетворении исковых требований.

В апелляционной жалобе Мясников С.Н. указывает на применение судом закона, не подлежащего применению, и ставит вопрос об отмене решения суда и удовлетворении его исковых требований в соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 250-ФЗ.

Обсудив вопрос о возможности рассмотрения административного дела в отсутствие представителя заинтересованного лица МИФНС №1 по Псковской области, надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, проверив материалы административного дела с учетом доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по административным делам приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 218 КАС РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению его прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.

Судом установлено, что Мясников С.Н. как индивидуальный предприниматель до 14 марта 2017 года являлся плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование.

06 июня 2018 года Мясниковым С.Н. было направлено в Управление Пенсионного фонда два заявления о возврате сумм страховых взносов, излишне уплаченных, чем это установлено пунктом 1 части 8 статьи 14 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а именно: за 2014 год - 53 757 рублей 97 копеек и за 2015 год - 52 269 рублей 54 копеек. Расчет излишне уплаченных сумм произведен с учетом правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Постановлении от 30 ноября 2016 года №27-П.

19 июня 2018 года Отделение Пенсионного фонда приняло решения и об отказе в возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за 2014, 2015 годы, о чем Управление Пенсионного фонда известило Мясникова С.Н. уведомлениями от 22 июня 2018 года.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями части 3 статьи 21 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», с учетом правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенной в Постановлении от 30 ноября 2016 года №27-П, посчитал неправомерным указание приведенного основания для отказа в возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов.

Вместе с тем, по сути, решения об отказе в возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов за 2014, 2015 года судом признаны правомерными.

В соответствии с частью 1.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по этому взносу, задолженности по соответствующим пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Согласно части 6.1 статьи 78 Налогового кодекса РФ возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится в случае, если по сообщению территориального органа управления Пенсионным фондом Российской Федерации сведения о сумме излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование представлены плательщиком страховых взносов в составе сведений индивидуального (персонифицированного) учета и учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в соответствии с законодательством РФ об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Аналогичные положения содержатся в пункте 22 статьи 26 Федерального закона от 24 июля 2009 года №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшего в период возникновения спорных правоотношений.

Согласно выписке из лицевого счета застрахованного лица Мясникова С.Н., суммы страховых взносов, уплаченные за период 2014-2015 годы, учтены на его индивидуальном лицевом счете в соответствии с законодательством об индивидуальном (персонифицированном) учете.

Исходя из совокупного анализа указанных норм, а также положений статьи 21 Федерального закона от 03 июля 2016 года № 250-ФЗ, Федерального закона от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», Федерального закона №243-ФЗ от 03 июля 2016 года «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», суд пришел к правильному выводу, что в силу прямого указания специальной нормы права, регулирующей вопросы зачета, возврата излишне уплаченных страховых взносов, излишне уплаченные Мясниковым С.Н. страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2014-2015 годы возврату плательщику не подлежат, а поэтому в удовлетворении исковых требований Мясникову С.Н. отказано правомерно.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, так как он соответствует обстоятельствам дела, представленным доказательствам, нормам права, и по существу данный вывод суда не опровергается доводами жалобы, которые, по мнению судебной коллегии, основаны на неверном толковании норм материального права и фактических обстоятельств дела.

Оснований для отмены решения суда с учетом доводов жалобы судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь статьей 309 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Псковского городского суда Псковской области от 24 октября 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Мясникова С.Н. – без удовлетворения.

Председательствующий:

.

И.М. Панов

Судьи:

.

И.А. Адаев

.

М.М. Анашкина

.

.