НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Подборки

Апелляционное определение Пермского краевого суда (Пермский край) от 14.05.2018 № 33-4780/18

Судья – Завьялов О.М.

Дело № 33 – 4780/2018

Апелляционное определение

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Опалевой Т.П.,

судей Хасановой В.С., Ворониной Е.И.,

при секретаре Полушкиной Ю.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Перми 14 мая 2018 года гражданское дело по апелляционной жалобе Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» на решение Дзержинского районного суда города Перми от 22 января 2018 года, которым постановлено:

«Исковые требования ФИО1 к Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» - удовлетворить.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в пользу ФИО1 в счет недоплаченной заработной платы сумму в размере 1342 рубля 64 копейки, компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы 134 рубля 20 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в пользу Муниципального образования «Город Пермь» государственную пошлину в размере 700 рублей».

Заслушав доклад судьи Хасановой В.С., пояснения представителя ответчика ФИО2, истца ФИО1, изучив материалы дела, судебная коллегия

установила:

ФИО1 обратился в суд с иском к ОАО «Российские железные дороги» о взыскании недоплаченной заработной платы в размере 1342 рубля 64 копейки, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы на день вынесения решения суда, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей.

Заявленные требования мотивировал тем, что ответчиком не в полном размере за 2017 год выплачены отпускные. В расчет периода данного отпуска за 2017 год входит период отпуска за 2016 год, а именно (отпуск с 01.12.2016 по 19.01.2017 42 календарных дня и новогодние праздники). Спорным месяцем в данном случае является январь 2017. После выхода из отпуска, истец приступил к работе 20 января, то есть отработал в данном не полном календарном месяце 12 календарных дней. По заявлению истцу представлен расчет отпускных за 2017 год, где в расчет неполного календарного января месяца 2017 года взято 20 календарных дней, что не соответствует положениям Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Таким образом, по мнению истца, ответчиком неверно произведен расчет отпускных, что привело к недоплате заработной платы. Нарушение прав работника устанавливает материальную ответственность работодателя, в связи с чем истец просит взыскать с работодателя компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы на день вынесения решения суда, компенсацию морального вреда.

В судебном заседании истец требования поддержал по доводам, изложенным в иске, представил расчет компенсации по состоянию на 22.01.2018.

Представитель ответчика с требованиями не согласился по доводам, изложенным в возражениях на иск (л.д.28-30), просил в удовлетворении требований отказать.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого поставлен вопрос в апелляционной жалобе ответчика, приводит доводы о том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в состав этого отпуска не включаются, оплате в размере среднего заработка в составе календарных дней отпуска не подлежат, таким образом, нерабочие праздничные дни не подлежат исключению из количества календарных дней, приходящихся на время, отработанное работником в не полностью отработанном месяце, если нет иных оснований для исключения этих дней из расчетного периода. Наличие нерабочих праздничных дней уже учтено при определении количества календарных дней. Оплата отпуска ФИО1 произведена в полном соответствии с нормами действующего законодательства. Поскольку работодателем права ФИО1 не нарушались, не имеется оснований для взыскания морального вреда и процентов за нарушение срока выплаты заработной платы.

Судебная коллегия, заслушав пояснения представителя ответчика, истца, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы по правилам части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает, что решение суда подлежит отмене в связи с неправильным применением норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Разрешая спор, суд первой инстанции, установив обстоятельства дела, пришел к выводу об удовлетворении заявленных истцом требований.

Из материалов гражданского дела следует, что на основании трудового договора от 10.07.2008 № 837 и дополнительного соглашения к нему от 01.10.2011 истец является работником ОАО «РЖД» и осуществляет трудовую деятельность в должности помощник машиниста электровоза (пассажирское движение).

Приказом от 10.07.2017 № 1369 истцу предоставлен отпуск с 02.08.2017 по 09.09.2017 продолжительностью 39 календарных дней за период с 21.11.2016 по 20.11.2017, в том числе 28 календарных дней – ежегодный основной оплачиваемый отпуск, 11 календарных дней – ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Расчетный период для оплаты отпуска составил с 01.07.2016 по 31.08.2017.

Истец в январе 2017 года находился в отпуске, согласно приказу от 09.11.2016 № 2306 (с 01.12.2016 по 19.01.2017).

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что не подлежат включению в расчет суммы оплаты отпуска периоды времени, приходящиеся на праздничные дни с 01.01.2017 по 08.01.2017 года.

Такие выводы суда первой инстанции являются ошибочными в силу следующего.

Согласно части 7 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного данной статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Во исполнение полномочий, предоставленных федеральным законодательством, Правительством Российской Федерации издано 24 декабря 2007 г. постановление N 922, которым утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее - Положение). Нормативный правовой акт опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2007 г., Собрании законодательства Российской Федерации N 53, 31 декабря 2007 г.

Положение направлено на конкретизацию норм Трудового кодекса Российской Федерации.

Действующий Порядок исчисления средней заработной платы утвержден Правительством Российской Федерации, которое осуществляя согласно Конституции Российской Федерации исполнительную власть Российской Федерации, обеспечивает посредством издания нормативных правовых актов регулирование в социально-экономической сфере, в том числе принимает меры по реализации трудовых прав граждан (часть первая статьи 13, статья 16 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации").

В соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Требования истца сводятся к несогласию с расчетом размера отпускных, в частности, с количеством календарных дней января 2017 года, приходящихся на время, отработанное в данном месяце, истец не согласен с тем, что к количеству календарных дней для расчета прибавляются все выходные и праздничные дни в месяце, что уменьшает средний дневной заработок для оплаты отпускных.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы обязывают работодателя исчислять на общих основаниях средний заработок для всех случаев определения его размера (отпуска, командировки, перевод на нижеоплачиваемую работу).

Абзац 2 пункта 10 Положения устанавливает порядок расчета среднего дневного заработка в случае, когда расчетный период отработан не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 данного Положения, а в абзаце 3 пункта 10 Положения определен порядок расчета количества календарных дней в неполном месяце.

Часть 4 статьи 139 Трудового кодекса Российской Федерации определяет понятие среднего дневного заработка и способ исчисления среднего дневного заработка путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). Исчисление среднего дневного заработка путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах не противоречит данной норме Трудового кодекса Российской Федерации.

На время ежегодного отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок (ст. 114 Трудового кодекса РФ).

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ).

Пунктом 5 Положения предусмотрено, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 10 Положения в случае, если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Положение не содержит требование об исключении нерабочих праздничных дней из количества отработанных календарных дней в неполном месяце. Поэтому при расчете количества календарных дней в неполном календарном месяце расчетного периода для целей оплаты отпуска работнику нерабочие праздничные дни не исключаются из количества календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

В январе 2017 г. работник ФИО1 был в отпуске 11 календарных дней, при этом праздничные дни с 01 января 2017 года по 08 января 2017 года в дни отпуска не включаются (ст. 120 ТК РФ). Нерабочие праздничные дни из расчетного периода для оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска не исключаются, поскольку они не поименованы в п. 5 Положения.

Порядок расчета количества календарных дней в неполном календарном месяце установлен в абз. 3 п. 10 Положения, согласно которому количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Деление среднемесячного числа календарных дней на количество именно календарных дней месяца (то есть всех дней месяца, включая нерабочие праздничные дни) как раз и означает, что количество календарных дней, приходящихся на отработанное в данном месяце время, также должно включать нерабочие праздничные дни, иначе эти показатели были бы несопоставимы.

Следовательно, в количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в неполном месяце, учитываемое при расчете среднего дневного заработка для оплаты отпусков, включаются все рабочие, выходные и праздничные дни этого месяца, за исключением дней, указанных в п. 5 Положения, и дней, приходящихся на время, которое работник не отработал по другим причинам (в месяце приема на работу или увольнения).

Таким образом, количество календарных дней в неполном месяце (в январе 2017 г.) рассчитывается следующим образом: 29,3 / 31 x 20 = 18,9 (31 - количество календарных дней в январе 2017 г., 20 - 12 рабочих дней (с 20.01.2017 года по 31.01.2017 года) и 8 праздничных дней).

Учитывая, что работодателем расчет отпускных за 2017 год был произведен верно, нарушений трудовых прав работника ФИО1 не установлено, исковые требования о взыскании недоплаченной заработной платы, денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 199, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Дзержинского районного суда города Перми от 22 января 2018 года отменить, принять новое решение.

В удовлетворении исковых требований ФИО1 к Открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о взыскании недоплаченной заработной платы в размере 1342 рубля 64 копейки, денежной компенсации за несвоевременную выплату заработной платы, компенсации морального вреда – отказать.

Председательствующий:

Судьи: