НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Оренбургского областного суда (Оренбургская область) от 29.08.2019 № 33-6545/19

№33-6545/2019

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

29 августа 2019 года г. Оренбург

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:

председательствующего судьи Коваленко А.И.,

судей областного суда Булгаковой М.В. и Ярыгиной Е.Н.,

при секретаре Харламовой Ю.Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Арабей Павла Павловича к обществу с ограниченной ответственностью Страховая компания «ВТБ Страхование», Банку ВТБ (Публичное акционерное общество) о расторжении договора страхования, взыскании страховой премии, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа, по апелляционной жалобе Арабей Павла Павловича на решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 03 июня 2019 года, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Коваленко А.И., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Арабей П.П. обратился в суд с иском к ООО СК «ВТБ «Страхование» о расторжении договора страхования, взыскании страховой премии, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа. В обоснование заявленных требований истцом указано, что (дата) истец заключил с Банком ВТБ (ПАО) кредитный договор на сумму 804 108 рублей сроком на 84 месяца. В рамках кредитного договора дополнительно ему была предоставлена/навязана услуга страхования по программе страхования «Лайф+» полис Финансовый резерв от (дата) от травм, госпитализации в результате несчастного случая и болезни, инвалидности в результате несчастного случая и болезни, смерти в результате несчастного случая и болезни в ООО СК «ВТБ Страхование» на 84 месяца, то есть на период действия кредитного договора. Страховая сумма по договору устанавливается равной его задолженности по кредитному договору. Страховая премия в размере 162108 рублей уплачена им в полном объёме. (дата) задолженность по кредитному договору истцом полностью погашена. Истец полагает, что прекращение действия кредитного договора повлекло прекращение действия договора страхования, поскольку прекратилось существование страхового риска. Поэтому подлежит возврату часть страховой премии, начиная с (дата) в сумме 156318,66 рубля. (дата) истец обратился к ответчику с претензией о возврате части страховой премии, на которую ответ не поступил. Истец просил суд расторгнуть договор страхования по полису Финансовый резерв от (дата); взыскать с ООО СК «ВТБ «Страхование» часть страховой премии в размере 156318,66 рубля, штраф 50% от присужденной судом суммы в пользу потребителя, компенсацию морального вреда 10000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами 1427,21 рубля, расходы по оплате услуг представителя 15000 рублей и оплате услуг нотариуса 1400 рублей.

В ходе судебного разбирательства к участию в деле в качестве ответчика привлечён Банк ВТБ (ПАО).

Истец Арабей П.П., представители Банк ВТБ (ПАО) и ООО СК «ВТБ «Страхование», извещённые судом о рассмотрении дела, в судебное заседание не явились.

В судебном заседании представитель истца Томина Е.В. требования Арабей П.П. поддержала, просила их удовлетворить.

Решением Промышленного районного суда г. Оренбурга от 03 июня 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной жалобе Арабей П.П. просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 статьи 934 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Возможность досрочного прекращения договора страхования регламентирована положениями статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи (пункт 2 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное (пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что (дата) истец заключил с Банком ВТБ (ПАО) кредитный договор , по условиям которого банк предоставил истцу денежные средства в размере 804108 рублей под *** годовых сроком погашения (дата).

(дата) истец и ООО Страховая компания «ВТБ Страхование» заключили договор страхования жизни и здоровья заемщика по Программе «Лайф+» по рискам страхования: ***. Страховая сумма составила 804 108 рублей. Срок действия договора страхования определён с (дата)(дата) по (дата)(дата). Страховая премия уплачена истцом в размере 162 108 рублей.

Страхование Арабей П.П. осуществлялось на основании договора коллективного страхования от (дата), заключенного между ООО СК "ВТБ Страхование" (Страховщик) и Банка ВТБ 24 (ПАО) (Страхователь), по условиям которого Страховщик обязался за обусловленную договором плату (страховую премию), выплатить выгодоприобретателям обусловленное договором страховое возмещение при наступлении страховых случаев.

Задолженность Арабей П.П. по кредитному договору от (дата) по состоянию на (дата) полностью погашена, договор закрыт, что подтверждается справкой Банка ВТБ (ПАО).

(дата) истец направил в адрес ООО СК «ВТБ Страхование» и Банка ВТБ (ПАО) претензии с требованием вернуть часть страховой премии пропорционально неиспользованному периоду страхования в сумме 156318,66 рубля. Однако, требования Арабей П.П. ответчиками не были удовлетворены.

Согласно пункту 6.5 Особых условий страхования страхователь имеет право отказаться от договора страхования в любое время.

Разделом 6 Особых условий страхования предусмотрены основания прекращения действия договора страхования и возврата страховой премии. Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита указанными условиями по страховому продукту "Финансовый резерв", являющимися неотъемлемой частью договора страхования, не предусмотрен.

Разрешая заявленные истцом исковые требования, оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к правильному выводу о том, что подключение к программе страхования носило для истца добровольный характер. Заемщик был ознакомлен с условиями кредитного договора, условиями страхования и предоставляемыми услугами.

Подписание истцом кредитного договора свидетельствует о согласии с условиями данного договора и принятии на себя обязательств по их исполнению, в том числе и с тем, что договор не предусматривает возврат страховой премии при досрочном погашении кредита.

Таким образом, суд правильно пришел к выводу о том, что досрочное погашение кредита заемщиком не влечет досрочного прекращения договора страхования по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 958 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также предусмотренных в абзаце 1 пункта 3 настоящей статьи последствий в виде возврата страхователю части страховой премии.

Доводы апелляционной жалобы истца об отсутствии запрета на возврат части страховой премии при досрочном расторжении договора судом апелляционной инстанции отклоняются, поскольку ни законом, ни договором страхования не предусмотрена возможность возврата части страховой премии при указанных обстоятельствах. Доводы жалобы по своей сути направлены на переоценку обстоятельств, являвшихся предметом исследования в судебном заседании, а также доказательств, которым судом первой инстанции дана надлежащая оценка в их совокупности, в силу чего не могут являться основанием для отмены решения суда.

Каких-либо доводов, которые могли послужить основанием для отмены обжалуемого решения, в апелляционной жалобе не содержится.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

о п р е д е л и л а:

решение Промышленного районного суда г. Оренбурга от 03 июня 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Арабей Павла Павловича – без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи