Судья: Рязанцева С.А. Дело № 33-38405/2018
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего судьи Кирщиной И.П.,
судей Рыбачук Е.Ю., Ивановой Т.И.,
при секретаре Соколовой Л.С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 12 декабря 2018 года частную жалобу Колесникова Александра Владимировича на определение Лыткаринского городского суда Московской области от 6 ноября 2018 года о возвращении искового заявления,
УСТАНОВИЛА:
Колесников А.В. обратился в суд с иском к ЗАО «Лыткаринское предприятие промышленного железнодорожного транспорта» о взыскании денежной компенсации морального вреда за нарушение тишины и покоя, госпошлины и за услуги представителя – 15 000 рублей.
Определением судьи Лыткаринского городского суда Московской области от <данные изъяты> исковое заявление возвращено.
В частной жалобе Колесников А.В. оспаривает законность постановленного судьей определения, просит его отменить, ссылаясь на нарушение норм процессуального права.
В соответствии со ст. 333 ГПК РФ частная жалоба подлежит рассмотрению в отсутствие лиц, участвующих в деле.
Проверив законность и обоснованность обжалуемого определения, судебная коллегия считает определение судьи подлежащим отмене в связи со следующим.
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ исковое заявление, заявление, жалоба, представление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Согласно ст. 131 ГПК РФ исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд. Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
На основании ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.
Суд первой инстанции, возвращая исковое заявление, указал, что оно не содержит в себе усиленной квалифицированной электронной подписи по смыслу положений Федерального закона "Об электронной подписи".
Однако судом не учтено, что положения ГПК РФ, КАС РФ, УПК РФ, предусматривающие подачу в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (далее - документы в электронном виде), посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", реализуются путем применения Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (далее - Порядок), утвержденного приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 27 декабря 2016 года N 251 (п. 1.3 указанного Порядка).
Согласно Порядку, п. 2.1.1. Документы в электронном виде подаются через личный кабинет пользователя, созданный в разделе "Подача процессуальных документов в электронном виде" официального сайта суда, который расположен на интернет-портале ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (п. 2.1.1). Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации одним из двух возможных способов: с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА; с использованием имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 2.1.3). Документы в электронном виде могут быть поданы в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, или в виде электронного образа документа (2.1.4). При этом, электронный образ документа создается с помощью средств сканирования (п. 2.2.1). Электронный образ документа заверяется в соответствии с простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2.2.5). В целях приобщения к судебному делу (производству) распечатываются (среди прочих): копия обращения в суд, поступившего в виде электронного образа документа или электронного документа; сведения о простой электронной подписи, которой заверен электронный образ документа.
Как видно из представленного материала, исковое заявление подано в Лыткаринский городской суд Московской области посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в виде электронного образа документа. Под документом была проставлена простая электронная подпись, о чем свидетельствуют, распечатанные совместно с поданными истцом документами квитанция об отправке и протокол проверки электронной подписи (л.д. 4,11-15).
При таких обстоятельствах, вывод судьи первой инстанции о возвращении на основании ст. 135 ГПК РФ искового заявления Колесникова А.В. не может быть признан правильным, а оспариваемое определение законным и обоснованным, в связи с чем, оно подлежит отмене, а исковой материал направлению в тот же суд для решения вопроса о принятии его к производству.
На основании изложенного, и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
определение Лыткаринского городского суда Московской области от <данные изъяты> отменить.
Возвратить материал в Лыткаринский городской суд Московской области со стадии принятия иска к производству суда.
Председательствующий
Судьи