Судья: Палагина А.А. Дело № г.
<данные изъяты> ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам <данные изъяты> областного суда в составе:
Председательствующего: Журавлева А.В.
Судей: Леонтьевой И.В., Чупрыной С.Н.
при секретаре: Якушевой М.Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММ.ГГГГ дело по иску Областного казенного учреждения «<данные изъяты>» к Казакову С.В. о взыскании убытков, поступившее по апелляционной жалобе истца ОКУ «<данные изъяты>» на решение Ленинского районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ г., которым постановлено об отказе в удовлетворении иска.
Заслушав доклад судьи Леонтьевой И.В., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
ОКУ «<данные изъяты>» (далее - ОКУ <данные изъяты>) обратилось в суд с иском к Казакову С.В. о возмещении убытков, в котором указало, что приказом №№ от ДД.ММ.ГГГГ Казаков С.В. был признан безработным с ДД.ММ.ГГГГ и приказом №№ от ДД.ММ.ГГГГ ему, как лицу из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ищущим работу впервые, в соответствии со ст. 9 ФЗ от 21.121996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» была назначена выплата пособия по безработице в течение 6 месяцев с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере средней заработной платы по региону - <данные изъяты>. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Казакову С.В. выплачено пособие в размере <данные изъяты>. Приказом № № от ДД.ММ.ГГГГ выплаты Казакову С.В. были прекращены, приказом № от ДД.ММ.ГГГГ он снят с учета в качестве безработного с ДД.ММ.ГГГГ в связи с получением пособия обманным путем. ОКУ «<данные изъяты>» в качестве основания для снятия Казакова С.В. с учета в качестве безработного и прекращения ему выплат указывает на то, до постановки на учет в службу занятости, Казаков С.В. имел оплачиваемую работу в ООО «<данные изъяты> чем ОКУ «<данные изъяты>» в известность не поставил, поэтому на момент постановки на учет в качестве безработного к категории лиц, ищущих работу впервые не относился, в связи с чем, право на получение пособия в размере, определенном вышеуказанным законом не имел. ОКУ «<данные изъяты>» просило суд взыскать с Казакова С.В. в пользу федерального бюджета РФ убытки в размере <данные изъяты>.
Суд постановил решение об отказе ОКУ «<данные изъяты>» в удовлетворении исковых требований.
В апелляционной жалобе истец ОКУ «<данные изъяты>» просит отменить решение суда, как незаконное.
В письменных возражениях на апелляционную жалобу, представитель ответчика Казакова С.В. по доверенности Акутина Т.В. просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу истца – без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы ОКУ «<данные изъяты>», выслушав объяснения Акутиной Т.В. – представителя ответчика Казакова С.В. по доверенности, возражавшей против удовлетворения апелляционной жалобы представителя истца, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения, по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 330 ч.1 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Подобных нарушений судом первой инстанции при разрешении дела не допущено, и решение суда соответствует требованиям ст.195 ГПК РФ.
Согласно ст. 3 ФЗ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина (п.2 ст. 3 ФЗ).
В соответствии с ч.3 ст. 3 ФЗ, безработными не могут быть признаны, граждане, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными.
В соответствии со ст. 31 ФЗ от 19.04.1991 г. №1032-1«О занятости населения в Российской Федерации», пособие по безработице выплачивается гражданам, признанным в установленном порядке безработными (п.1). Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным (п.2). Порядок и условия назначения и выплаты пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п.8).
Статья 7 Конституции Российской Федерации предусматривает, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направляется на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
В соответствии со ст.1 ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей и имеют в соответствии с настоящим Федеральным законом право на дополнительные гарантии по социальной поддержке.
Согласно ч. 5 ст. 9 ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе. Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, направляют для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования, организовывают трудоустройство лиц данной категории.
Таким образом, по смыслу вышеприведенных правовых норм, право на получение пособия по безработице в указанном размере имеет гражданин, признанный в установленном порядке безработным, относящийся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет и впервые ищущий работу.
В соответствии с п.1 ст. 35 ФЗ от 19.04.1991 г. №1032-1«О занятости населения в Российской Федерации», выплата пособия по безработице может быть прекращена органами службы занятости. Выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного в том числе, в случае: признания гражданина занятым по основаниям, предусмотренным в ст.2 настоящего Закона; попытки получения либо получения пособия по безработице обманным путем (п.2). Решение о прекращении, приостановке выплаты пособия по безработице или снижении его размера принимается органами службы занятости с обязательным уведомлением безработного (п.6). Правила прекращения, приостановки выплаты пособия по безработице и снижения его размера устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (п.7).
В силу ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
Согласно п.3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Отказывая ОКУ «<данные изъяты>» в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для взыскания с Казакова С.В. выплаченного ему за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ пособия по безработице – не имелось.
Из материалов дела усматривается, что Казаков С.В. относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что подтверждается справкой № от ДД.ММ.ГГГГ г., выданной Отделом образования, опеки и попечительства над несовершеннолетними администрации ЦО <данные изъяты> и на него распространяются положения ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
ДД.ММ.ГГГГ Казаков С.В. обратился в отдел содействия трудоустройству населения по <данные изъяты> ОКУ «<данные изъяты> с заявлением о регистрации его в качестве безработного, впервые ищущего работу.
На основании п.п. 1,2 ст. 3 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» приказом №№ от ДД.ММ.ГГГГ г. Казаков С.В. был признан безработным с ДД.ММ.ГГГГ г.
На основании приказа №№ от ДД.ММ.ГГГГ Казакову СВ. была назначена выплата пособия по безработице в течение 6 месяцев с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере средней заработной платы по региону, а именно в размере <данные изъяты>.
Приказом № № от ДД.ММ.ГГГГ выплаты Казакову С.В. были прекращены, и приказом № от ДД.ММ.ГГГГ он снят с учета в качестве безработного с ДД.ММ.ГГГГ
Доводы апелляционной жалобы ОКУ «<данные изъяты>» о том, что истец до постановки на учет в качестве безработного имел оплачиваемую работу в ООО «<данные изъяты>», в связи с чем, по мнению истца, положения ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в части размера пособия по безработице на него распространяться не могут, судебная коллегия находит не состоятельными, основанными на ошибочном толковании норм материального права.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане, проходящие очный курс обучения в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и других образовательных учреждениях, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения.
Судом первой инстанции установлено, что Казаков С.В. в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ имел статус обучающегося ОГУ НПО «<данные изъяты>)», на учете в качестве безработного не состоял.
В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Казаков С.В. проходил практику в ООО «<данные изъяты>» в качестве <данные изъяты>, на период прохождения производственной практики с ним был заключен срочный трудовой договор, по окончании которого Казаков С.В. уволен по п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Кроме того, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Казаков С.В. проходил практику в ООО «<данные изъяты>» в качестве <данные изъяты>, на период которой с Казаковым С.В. также был заключен срочный трудовой договор и по окончании производственной практики он был уволен ДД.ММ.ГГГГ в связи с истечением срочного трудового договора (п.2 ч.1 ст. 77 ТК РФ). Указанные обстоятельства подтверждаются записями в трудовой книжке Казакова С.В. и не отрицались его представителем в суде первой инстанции.
В соответствии с п.24 ст. 2 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», практика - вид учебной деятельности, направленной на формирование, закрепление, развитие практических навыков и компетенции в процессе выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
Порядок организации практики учащихся средних учебных заведений закреплен в Положении о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденном Приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 г. № 291.
В п.3 указанного Положения № 291 закреплено, что программы практики разрабатываются и утверждаются образовательной организацией, реализующей ОПОП СПО, самостоятельно и являются составной частью ОПОП СПО, обеспечивающей реализацию ФГОС СПО.
Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между образовательной организацией и организациями. В период прохождения производственной практики обучающиеся могут зачисляться на вакантные должности, если работа соответствует требованиям программы производственной практики (п.11 Положения № 291).
В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в сфере стажировки.
Таким образом, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что трудовая деятельность Казакова С.В. в ООО «<данные изъяты>» в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ является временным трудоустройством в период учебы на время прохождения производственной практики, не является основанием для утраты им права на получение дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством и поощряемых Конституцией РФ.
Ссылка в апелляционной жалобе истца на то, что заключение срочного трудового договора с лицами, проходившими производственную практику, не является обязательной, состоятельной не является.
Согласно ответу на судебный запрос ОБОУ СПО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ № № для прохождения преддипломной производственной практики в организациях <данные изъяты> Казаков С.В. был направлен в организацию ООО «<данные изъяты>» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ Заключение трудового договора о производственной практике учащихся является обязательным в связи с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов СПО.
При вышеизложенных обстоятельствах полагать, что на момент обращения в ОКУ «<данные изъяты>» Казаков С.В. не являлся лицом, впервые ищущим работу, и не имел права на получение пособия по безработице в связи с ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ правовые основания отсутствуют.
Ссылка в апелляционной жалобе на то, что в период действия между ООО «<данные изъяты>» и Казаковым С.В. срочного трудового договора в Пенсионный фонд работодателем производились страховые отчисления и Казаков С.В. получал заработную плату, само по себе о трудоустройстве Казакова С.В. в ООО «<данные изъяты>» в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ г., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ по смыслу Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» не свидетельствует.
В силу ст. 12 ГПК РФ правосудие осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с суда обязанности по сбору доказательств. Каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основание своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ).
В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, истец не представил в суд доказательств, в обоснование заявленных исковых требований.
Поскольку на день обращения Казаков С.В. в ОКУ «<данные изъяты>» все условия для постановки его на учет в качестве безработного и для назначения пособия в соответствии с ФЗ от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» были соблюдены, суд первой инстанции правомерно отказал ОКУ «<данные изъяты>» во взыскании с Казакова С.В. выплаченного ему в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ пособия в размере <данные изъяты> коп. ввиду отсутствия к этому правовых оснований.
Материалы дела исследованы судом полно и объективно, исследованным доказательствам дана правильная правовая оценка. Нормы материального и процессуального права судом первой инстанции применены правильно.
В апелляционной жалобе ответчик не приводит каких-либо правовых оснований к отмене решения суда, установленных ст. 330 ГПК РФ, доводы его жалобы основаны на неправильном применении и толковании действующего законодательства в области занятости населения, а также положений главы 60 ГК РФ, в связи с чем не влекут отмену обжалуемого судебного решения.
Руководствуясь ст.ст. 199, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Ленинского районного суда <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу истца - без удовлетворения.
Председательствующий-
Судьи –