Судья: Оленбург Ю.А. № 33-4943
Докладчик: Казачков В.В.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
14 мая 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе:
председательствующего Першиной И.В.,
судей: Казачкова В.В., Бычковской И.С.,
при секретаре Черновой М.А.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казачкова В.В. гражданское дело по апелляционной жалобе ФИО1 на решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 31 января 2019 года,
по делу по иску ФИО1 к ГУ Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Новокузнецке (межрайонное) о признании незаконным решения, о перерасчете размера пенсии
УСТАНОВИЛА:
Истец обратился в суд с иском к УПФР в г. Новокузнецке Кемеровской области (межрайонное) о признании незаконным решения, перерасчете размера пенсии.
Требования мотивированы тем, что он является пенсионером по старости в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
Считает, что при назначении пенсии была допущена ошибка в исчислении его трудового стажа, что привело к неправомерному занижению размера начисляемой пенсии.
Периоды трудовой деятельности по Списку 1 (07.04.2005, 23.05.2005, 15.02.2008, с 31.05.2010 по 02.06.2010) заменены обычными условиями. Он как работник угольной промышленности, проработав на шахте более 25 лет, должен получать ежемесячную доплату к пенсии, но он ее не получает.
Просит обязать ответчика произвести перерасчет его трудового стажа в соответствии с трудовой книжкой, обязать ответчика произвести замену периодов 07.04.2005, 23.05.2005, 15.02.2008, с 31.05.2010 по 02.06.2010 с обычных условий на Список 1, обязать ответчика установить доплату к пенсии как шахтеру, отработавшему в шахте более 25 лет, обязать ответчика произвести перерасчет размера начисляемой пенсии, взыскать судебные расходы 15800 руб.
Решением Центрального районного суда г. Новокузнецка от 31 января 2019 года постановлено:
В удовлетворении исковых требований ФИО1 отказать.
В апелляционной жалобе истец просит решение суда отменить.
Ссылается на то, что согласно исковым требованиям размер пенсии истца не соответствует трудовому и страховом стажу.
Полагает, что при вынесении решения суд не учел, что он просил произвести перерасчет назначенной пенсии на основании норм действующего законодательства, а не требовал установления доплаты к пенсии.
Считает, что суд формально отнесся к заявленным требованиям, не проверяя из чего складывается размер пенсии.
Ссылается на то, что в судебном заседании ответчиком не были предоставлены расчеты, обосновывающие размер начисленной истцу пенсии, а суд не истребовал у ответчика данные о произведенном расчете пенсии, начисленной истцу.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения по доводам апелляционной жалобы, как постановленного в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и фактическими обстоятельствами дела.
С 1 января 2015 года основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на страховые пенсии установлены Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
В соответствии с ч. 2 ст. 18 данного Федерального закона перерасчет размера страховой пенсии производится в случае:
1) увеличения величины индивидуального пенсионного коэффициента за
периоды до 1 января 2015 года;
2) увеличения суммы коэффициентов, определяемых за каждый
календарный год иных засчитываемых в страховой стаж периодов, указанных в
части 12 статьи 15 настоящего Федерального закона, имевших место после 1 января 2015 года до даты назначения страховой пенсии;
3) увеличения по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования величины индивидуального пенсионного коэффициента, определяемой в порядке, предусмотренном частью 18 статьи 15 настоящего Федерального закона, исходя из суммы страховых взносов на страховую пенсию, не учтенных при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента для исчисления размера страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности, при их назначении, переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, предыдущем перерасчете, предусмотренном настоящим пунктом, а также при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца. Такой перерасчет производится без заявления пенсионера (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона) с 1 августа каждого года, а в случае перерасчета размера страховой пенсии по случаю потери кормильца - с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена указанная страховая пенсия.
Согласно п.1 ст.11 данного Закона, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В силу ст. 14 Закона от 28.12.2013 при подсчете страхового стажа периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета за указанный период и (или) документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Судом первой инстанции установлено, что с 09.03.2011 истец является получателем досрочной трудовой (страховой) пенсии по старости в соответствии с пп. 11 п. 1 ст.27 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Спорные периоды работы 07.04.2005, 23.05.2005, 15.02.2008, с 31.05.2010 по 02.06.2010 включены в стаж истца как обычные условия труда в соответствии с данными персонифицированного учета, которые были представлены в материалы дела.
Согласно справке ПАО «Южный Кузбасс» ФИО1 работал на шахте им. Ленина с 02.11.2009 по 30.04.2011. С 31.05.2010 по 02.06.2010 период обучения на курсах с отрывом от производства (предаттестационная подготовка и аттестация по промышленной безопасности подземных рабочих шахты).
07.04.2005, 23.05.2005, 15.02.2008 истцу предоставлялись дни отпуска без сохранения заработной платы, в связи с чем оснований для их включения в льготный стаж не имеется.
Истец обращался к ответчику с заявлением о предоставлении данных о стаже и заработной плате, принятых к зачету при установлении страховой пенсии.
Письмом ГУ Управлению Пенсионного Фонда РФ в г. Новокузнецке (межрайонное) от 23.07.2018 истцу разъяснялось, что при установлении размера пенсии учтены страховые взносы, начисленные работодателем в бюджет ПФР за периоды работы после 01.01.2002, отраженные на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования, с 01 августа 2017 истцу осуществлен перерасчет размера страховой пенсии с учетом индивидуального пенсионного коэффициента (за счет страховых взносов за 2016 год).
Ссылаясь в жалобе на незаконность принятого решения, истец полагает что суд не принял во внимание его доводы о необходимости перерасчета его пенсии, что также не принимается судебной коллегией, поскольку истец не указывает какие именно права истца нарушены ответчиком.
Согласно Конституции Российской Федерации каждому гарантируется государственная, в том числе судебная, защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 46). Право на судебную защиту является непосредственно действующим, оно признается и гарантируется в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (ч. 1 ст. 17, ст. 18).
Исходя из принципа диспозитивности гражданского судопроизводства заинтересованное лицо по своему усмотрению выбирает формы и способы защиты своих прав, не запрещенные законом. В силу положений ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 4 ГПК РФ условием реализации этих прав является указание в исковом заявлении на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца.
При этом в силу положений статей 35, 39, 131 ГПК РФ определение предмета и оснований иска, а также их изменение являются исключительными правами истца.
Согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.
Они рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК РФ (п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 N 23 "О судебном решении").
Отказывая в иске, суд пришел к правильному выводу о том, что назначение и последующий перерасчет пенсии был произведен в соответствии с законодательством, а зачет периода с 31.05.2010 по 02.06.2010 в льготный стаж не приведет к изменению размера пенсии истца ввиду установления максимального значения индивидуального пансионного коэффициента ФИО1, в связи с чем права истца не нарушены и судебной защите не подлежат.
Согласно п.1 ст. 1 ФЗ" О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности" лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее -работники организаций угольной промышленности), имеют право на ежемесячную доплату к пенсии (далее - доплата к пенсии) за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности (далее - плательщики взносов) в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии (далее - взносы). В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии лицам, указанным в настоящей статье, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Исчисление стажа работы, дающей право на доплату к пенсии, производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации для исчисления стажа на соответствующих видах работ при назначении страховой пенсии по старости досрочно в соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях".
Согласно ст. 4 указанного закона, доплата к пенсии назначается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и выплачивается одновременно с пенсией.
В случае представления дополнительных документов о стаже и среднемесячном заработке, дающих право на установление доплаты к пенсии в более высоком размере, производится перерасчет размера доплаты к пенсии.
Разрешая требования истца об установлении ему доплаты, предусмотренной 1 ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности", и отказывая в их удовлетворении, суд обоснованно исходил из того, что назначение указанной доплаты носит заявительный характер, однако доказательств обращения истца с заявлением (с приложением документов о стаже и среднемесячном заработке, дающих право на установление доплаты к пенсии в более высоком размере), также как и отказа в удовлетворении такого заявления Пенсионным Фондом, материалы дела не содержат и истец на эти обстоятельства не ссылается.
В этой связи судебная коллегия полагает, что истцом не представлено доказательств, свидетельствующих о нарушении ответчиком его прав, в том числе и по начислению пении, последующего перерасчета размера страховой пенсии с учетом индивидуального пенсионного коэффициента.
Поскольку выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, всем доказательствам по делу дана надлежащая оценка, то оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь ч. 1 ст. 327.1, ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 31 января 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Председательствующий: И.В. Першина
Судьи: В.В. Казачков
И.С. Бычковская