НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Популярные материалы

Апелляционное определение Кемеровского областного суда (Кемеровская область) от 10.12.2019 № 33-13026/19

Судья Маковкина О.Г.

Докладчик Емельянов А.Ф. Дело № 33-13026/2019 (2-2528/2019)

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Кемерово 10 декабря 2019 года

Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе: председательствующего Емельянова А.Ф.

судей Проценко Е.П., Сучковой И.А.

при секретаре Зашихиной М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Емельянова А.Ф. гражданское дело по апелляционной жалобе представителя ГУФСИН России по Кемеровской области, ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, ФСИН России – Пестрецовой А.С. на решение Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 23 сентября 2019 года

по иску Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц к ГУФСИН России по Кемеровской области, ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, ФСИН России об обязании устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности,

УСТАНОВИЛА:

Кемеровский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ГУФСИН России по Кемеровской области, ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, ФСИН России об обязании устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности.

В обоснование требований указал, что Кемеровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в июне 2019 г. установлены нарушения законодательства о пожарной безопасности в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, а именно: на объектах защиты (складские помещения, продовольственный склад, гараж на территории хозяйственного двора) не разработана и отсутствует исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта; деревянные конструкции (обрешетки) чердачных помещений здания, занимаемого ФКП «Образовательное учреждение № 262», предназначенного для обучения осужденных, не обрабатывались огнезащитным составом; здание общежития в ФКУ ИК-41 (класса функциональной пожарной опасности (Ф.1.2) не обеспечено дублированием сигналов о возникновении пожара системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал.

Последствием выявленных нарушений может явиться причинение ущерба жизни и здоровью осужденных и сотрудников исправительного учреждения в результате пожара.

С учетом уточнения иска просил обязать ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области в срок до 01 июня 2020 года: организовать проведение мероприятий по огнезащитной обработке огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений здания, занимаемого ФКП «Образовательное учреждение № 262», расположенного на территории ФКУ ИК-41 и предназначенного для обучения осужденных; организовать проведение мероприятий в здании общежития ФКУ ИК-41, предназначенного для проживания осужденных на территории ФКУ ИК-41 (класса функциональной пожарной опасности (Ф.1.2.) по обеспечению дублирования сигналов о возникновении пожара системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующий этот сигнал организации;

обязать ГУФСИН России по Кемеровской области до 01 июня 2020 года организовать материально-техническое и финансовое обеспечение ФКУ ИК-41: для проведения мероприятий по огнезащитной обработке огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений здания, занимаемого ФКП «Образовательное учреждение № 262», расположенного на территории ФКУ ИК-41 и предназначенного для обучения осужденных; для проведения мероприятий в здании общежития ФКУ ИК-41, предназначенного для проживания осужденных на территории ФКУ ИК-41 (класса функциональной пожарной опасности (Ф.1.2.) по обеспечению дублирования сигналов о возникновении пожара системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующий этот сигнал организации;

обязать ФСИН России в срок до 01 июня 2020 года организовать материально-техническое и финансовое обеспечение ГУФСИН России по Кемеровской области: для проведения мероприятий по огнезащитной обработке огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений здания, занимаемого ФКП «Образовательное учреждение № 262», расположенного на территории ФКУ ИК-41 и предназначенного для обучения осужденных; для проведения мероприятий в здании общежития ФКУ ИК-41, предназначенного для проживания осужденных на территории ФКУ ИК-41 (класса функциональной пожарной опасности (Ф.1.2), по обеспечению дублирования сигналов о возникновении пожара системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

В судебном заседании старший помощник Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Коновалов А.Г. поддержал уточненные исковые требования.

Представитель ответчика ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области Артюхина К.И., представитель ответчиков ФСИН России и ГУФСИН России по Кемеровской области Карпенцев Е.В. полагали, что указанный истцом срок для устранения недостатков является неразумным.

Решением суда от 23 сентября 2019 года постановлено: возложить обязанность на Федеральное казенное учреждение ФКУ ИК-41 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Кемеровской области в срок до 01.06.2020:

организовать проведение мероприятий по огнезащитной обработке огнезащитным составом деревянных конструкций чердачных помещений здания, занимаемого ФКП «Образовательное учреждение № 262», расположенного на территории ФКУ ИК-41 и предназначенного для обучения осужденных;

организовать проведение мероприятий в здании общежития ФКУ ИК-41, предназначенного для проживания осужденных на территории ФКУ ИК-41 (класса функциональной пожарной опасности (Ф.1.2.) по обеспечению дублирования сигналов о возникновении пожара системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующий этот сигнал организации.

Возложить обязанность на ГУФСИН России по Кемеровской области в срок до 01.06.2020 организовать материально-техническое и финансовое обеспечение в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области для организации проведения вышеуказанных мероприятий.

Возложить обязанность на ФСИН России в срок до 01.06.2020 организовать материально-техническое и финансовое обеспечение ГУФСИН России по Кемеровской области для организации проведения указанных мероприятий в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области.

В апелляционной жалобе представитель ГУФСИН России по Кемеровской области, ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, ФСИН России Пестрецова А.С. просит решение суда отменить, указывая на то, что решением не предоставлен разумный срок для устранения выявленных нарушений.

Относительно апелляционной жалобы принесены возражения старшим помощником Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Коноваловым А.Г..

Заслушав представителя ГУФСИН России по Кемеровской области, ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, ФСИН России Карпенцева Е.В., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, старшего помощника прокурора Кемеровского района Шестеру Л.А., поддержавшую возражения относительно апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений относительно нее, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, оценив имеющиеся в деле доказательства, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 10 УИК РФ при исполнении наказаний осужденным гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 1 ст. 82 УИК РФ режим в исправительных учреждениях - установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания.

Пунктом 2 статьи 13 Закона РФ N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" предусмотрена обязанность учреждений (в лице руководителя), исполняющих наказания, создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных.

Согласно ст. 37 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" руководители организации обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры пожарной безопасности; содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению.

В силу ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за нарушения требований пожарной безопасности несут собственники имущества и лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной при выполнении одного из следующих условий:

1) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных настоящим Федеральным законом;

2) в полном объеме выполнены требования пожарной безопасности, установленные техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании", и нормативными документами по пожарной безопасности.

В соответствии с пунктом 6 статьи 52 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечиваются одним или несколькими из следующих способов, в число которых входит применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.

Пунктом 21 Правил противопожарного режима в Российской Федерации утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 (ред. от 20.09.2019)'>от 25.04.2012 N 390, установлено, что руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.

В случае окончания гарантированного срока огнезащитной эффективности в соответствии с инструкцией завода-изготовителя и (или) производителя огнезащитных работ руководитель организации обеспечивает проведение повторной обработки конструкций и инженерного оборудования объектов защиты.

В силу п. 1.5 Правил пожарной безопасности на объектах учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний, утвержденных Приказом ФСИН России от 30.03.2005 N 214'>от 30.03.2005 N 214 (далее - Правила), начальник учреждения отвечает за обеспечение противопожарной защиты объектов учреждения.

Исходя из требований п. 1.6 Правил он обязан обеспечивать организацию и выполнение работ по пожарной безопасности, в том числе осуществление противопожарных мероприятий, приобретение средств пожаротушения, сигнализации и связи, контроль за своевременным выполнением требований пожарной безопасности, предусмотренных нормативными правовыми актами и иными документами, нормами, правилами, стандартами и предписаниями пожарной охраны.

В силу п. 3.1.9 Правил горючие конструкции подвалов, чердачных помещений и технических этажей зданий и сооружений должны обрабатываться огнезащитным составом.

В соответствии с частью 7 статьи 83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" на всех объектах класса функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.2, Ф4.1, Ф4.2 системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигналов о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала или на специальные выносные устройства оповещения с дублированием этих сигналов на пульт пожарно-спасательного подразделения без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации.

Дублирование сигналов на пульт подразделения пожарной охраны может предусматриваться любым доступным способом, исключающим влияние "человеческого фактора", то есть без участия дежурного персонала.

Судом установлено и следует из материалов дела, в июне 2019 г. при проведении Кемеровской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждения соблюдения законодательства о пожарной безопасности в ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области выявлено нарушение законодательства о пожарной безопасности: деревянные конструкции (обрешетки) чердачных помещений здания, занимаемого ФКП «Образовательное учреждение № 262», предназначенного для обучения осужденных, не обрабатывались огнезащитным составом; здание общежития в ФКУ ИК-41 (класса функциональной пожарной опасности (Ф.1.2) не обеспечено дублированием сигналов о возникновении пожара системы пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта и (или) транслирующей этот сигнал организации (л.д. 16-22).

Установив, что несоблюдение ответчиком указанных требований пожарной безопасности создает угрозу жизни и здоровью сотрудников и осужденных, находящихся в указанных зданиях, суд пришел к выводу об удовлетворении иска в данной части.

В соответствии со ст. 206 ГПК РФ суд установил ответчикам достаточный срок – до 01.06.2020, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Довод апелляционной жалобы о том, что установленный решением суда срок является неразумным, подлежит отклонению, поскольку срок исполнения решения суда до 01.06.2020 установлен судом с учетом мнения ответчика и является разумным и достаточным для устранения нарушений норм законодательства о пожарной безопасности. Установление иного срока может привести к существенному нарушению прав осужденных, сотрудников учреждения.

Каких-либо надлежащих доказательств в обоснование иного, более продолжительного срока устранения нарушений, ответчиком суду представлено не было.

Иных доводов, имеющих правовое значение и способных повлиять на законность и обоснованность решения суда, апелляционная жалоба не содержит.

Оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не установлено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Заводского районного суда г. Кемерово Кемеровской области от 23 сентября 2019 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ГУФСИН России по Кемеровской области, ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Кемеровской области, ФСИН России – Пестрецовой А.С. – без удовлетворения.

Председательствующий: А.Ф. Емельянов

Судьи: Е.П. Проценко

И.А. Сучкова

Налоговый кодекс
Минфин РФ
ФНС РФ
Кодексы РФ
Популярные материалы