НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Хабаровского краевого суда (Хабаровский край) от 12.02.2014 № 33-722/2014

 Дело № 33-722/2014 г.Хабаровск

 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе: председательствующего судьи Верхотуровой И.В.,

 судей Жельнио Е.С., Моргунова Ю.В.,

 при секретаре Задорожной М.П.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании 12 февраля 2014 года гражданское дело по иску Хабаровского транспортного прокурора к ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности организовать обучение сотрудников, по апелляционной жалобе представителя ответчика на решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 11 ноября 2013 года, заслушав доклад судьи Жельнио Е.С.,

 У С Т А Н О В И Л А :

 Хабаровский транспортный прокурор обратился в суд с иском к ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») о признании бездействия выразившегося в невыполнении обязанности по организации периодического обучения сотрудников СП «Хабаровская ТЭЦ-1» филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК», участвующих в погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов на железнодорожном транспорте, незаконным, и возложении обязанности организовать обучение сотрудников с получением ими соответствующих удостоверений, в течение 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что в ходе проведения проверки соблюдения законодательства в сфере обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта при осуществлении погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам, было установлено, что в Хабаровской ТЭЦ-1 периодичность обучения 25 сотрудников, допущенных к работе с опасными грузами, в том числе погрузочно-разгрузочной деятельности, в нарушение требований ФЗ «О Железнодорожном транспорте в РФ», Порядка и сроков проведения аттестации работников железнодорожного транспорта, ответственных за погрузку, размещение, крепление грузов в вагонах, контейнерах и выгрузку грузов, а также порядок формирования аттестационной комиссии, утвержденного приказом Минтранса России, превысила 3 года, ранее обучение пройдено в ДД.ММ.ГГГГ.

 В ходе судебного разбирательства прокурор исковые требования уточнил и просил обязать ОАО «ДГК» организовать периодическое обучение № сотрудников.

 Решением Центрального районного суда г.Хабаровска от 11.11.2013 года исковые требования Хабаровского транспортного прокурора удовлетворены, признано незаконным бездействие ОАО «ДГК», выразившееся в невыполнении обязанности по организации периодического обучения 9 сотрудников СП «Хабаровская ТЭЦ-1» филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК», участвующих в погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов на железнодорожном транспорте, на ОАО «ДГК» возложена обязанность в течение двух месяцев с момента вступления решения суда в законную силу организовать периодическое обучение 9 сотрудников СП «Хабаровская ТЭЦ-1» филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» с получением ими соответствующих удостоверений. В бюджет муниципального образования городской округ «Город Хабаровск» с ОАО «ДГК» взыскана государственная пошлина в сумме <данные изъяты>

 В апелляционной жалобе представитель ответчика ОАО «ДГК» Божедомов И.В. просит решение суда отменить как незаконное, ссылаясь на ошибочность вывода суда о необходимости периодического обучения 9 сотрудников, и принятие судом решения на основании нормативных актов, которые не закрепляют обязанности организации проводить обучение работников, участвующих в погрузочно-разгрузочной деятельности опасных грузов на железнодорожном транспорте, а лишь определяют порядок и сроки проведения аттестации вышеуказанных работников

 В судебном заседании представитель ответчика ОАО «ДГК» Подорожный К.С. апелляционную жалобу поддержал по изложенным в ней доводам, прокурор Семенова О.Е. с апелляционной жалобой не согласилась.

 Заслушав объяснения, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

 Как следует из материалов дела и установлено судом, Хабаровской транспортной прокуратурой в ходе проведенной проверки было установлено, что в «Хабаровской ТЭЦ-1» периодичность обучения 25 сотрудников, допущенных к работе с опасными грузами, в том числе погрузочно-разгрузочной деятельности, в нарушение ч.4 ст.25 ФЗ от 10.01.2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», п.9 Порядка и сроков проведения аттестации работников железнодорожного транспорта, ответственных за погрузку, размещение, крепление грузов в вагонах, контейнерах и выгрузку грузов, а также Порядка формирования аттестационной комиссии, утвержденного приказом Минтранса России от 11.07.2012 года №, превысила 3 года, обучение сотрудников проведено в ДД.ММ.ГГГГ.

 В соответствии с Положением о структурном подразделении «Хабаровская ТЭЦ-1» филиала «Хабаровская генерация ОАО «ДГК», утвержденного ДД.ММ.ГГГГ, «Хабаровская ТЭЦ-1» является структурным подразделением филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК». Основным видом деятельности структурного подразделения является производство и передача в сеть электрической и тепловой энергии в соответствии с диспетчерскими графиками электрических и тепловых нагрузок при соблюдении установленных норм и стандартов. Структурное подразделение вправе осуществлять иные виды деятельности, предусмотренные законодательством (п.п.2.2-2.3).

 Согласно лицензии от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной Федеральной службой по надзору в сфере транспорта Минтранса РФ, ОАО «ДГК» осуществляет погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.

 Договором № ОГ/ПЖТ-2013-10-15 на оказание платных образовательных услуг по программе повышения квалификации в Дальневосточном научно-методологическом центре охраны труда и безопасности дорожного движения от ДД.ММ.ГГГГ, с соответствующими приложениями в виде списка слушателей, удостоверениями об окончании учебного заведения по профессии грузчик с допуском к обслуживанию железнодорожного транспорта с выполнением погрузо-разгрузочных работ применительно к опасным грузам, подтверждено прохождение обучения и аттестации работников ответчика в количестве 15 человек. Представлено заявление машиниста вагоноопрокидывателя <данные изъяты>. от ДД.ММ.ГГГГ о переводе его в топливно-транспортный цех.

 Удовлетворяя исковые требования Хабаровского транспортного прокурора, суд первой инстанции руководствовался положениями ст.196 Трудового кодекса РФ, ст.25 ФЗ от 10.01.2003 года № 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», Порядка и сроков проведения аттестации работников железнодорожного транспорта, ответственных за погрузку, размещение, крепление грузов в вагонах, контейнерах и выгрузку грузов, а также Порядка формирования аттестационной комиссии, утвержденных приказом Минтранса России от ДД.ММ.ГГГГ №, Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования, утвержденных приказом МПС РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах при железнодорожных перевозках по территории Российской Федерации по железнодорожным путям, утвержденых Министерством путей сообщения РФ ДД.ММ.ГГГГ № и исходил из того, что аттестация работников проводится с периодичностью один раз в три года, график проведения периодической аттестации утверждается работодателем ежегодно, а работник, не прошедший аттестацию, не допускается к выполнению работ, связанных с ответственностью за погрузку, размещение, крепление грузов в вагонах, контейнерах и выгрузку грузов, в том числе опасных. Установлена обязательность исполнения названного Порядка юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями. 9 человек из общего числа осуществляющих погрузочно-разгрузочную деятельность опасных грузов на железнодорожном транспорте не прошли соответствующего обучения с последующей аттестацией. Довод ответчика о несоответствии ссылки прокурора на нормативные правовые акты, устанавливающие обязанность работодателя проводить аттестацию работников, заявленным истцом требованиям о проведении обучения, судом признаны несостоятельными, поскольку проведение аттестации невозможно без обеспечения соответствующего обучения работников. Аттестация работников является обязательным условием их допуска к выполнению соответствующих работ, работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения определенных видов деятельности в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 Судебная коллегия с выводами суда соглашается.

 Доводы апелляционной жалобы повторяют возражения ответчика против иска, они были предметом исследования суда первой инстанции и им дана надлежащая оценка. Указанные доводы выражают несогласие с выводами суда, однако по существу их не опровергают, а направлены на иную оценку установленных судом обстоятельств и представленных доказательств, в то время как оснований для такой оценки нет. Суд первой инстанции правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дал надлежащую оценку, разрешив спор в соответствии с материальным и процессуальным законом, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы нет.

 Руководствуясь ст.ст.328-329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 О П Р Е Д Е Л И Л А :

 Решение Центрального районного суда г.Хабаровска от 11 ноября 2013 года по иску Хабаровского транспортного прокурора к ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» о признании бездействия незаконным и возложении обязанности организовать обучение сотрудников оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ответчика – без удовлетворения.

 Председательствующий судья         И.В. Верхотурова

 судьи                                    Е.С. Жельнио   

 Ю.В. Моргунов