Дело № 33 – 2378/2016
В суде первой инстанции дело рассмотрено судьей Файзуллиной И.Г.
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
01 апреля 2016 года город Хабаровск
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
председательствующего Кустовой С.В.
судей Порохового С.П., Дорожкиной О.Б.
при секретаре Чирковой А.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой С. В. к Ивановой Н. К., Иванову В. А., муниципальному унитарному предприятию «Единый расчетно-кассовый центр г. Комсомольска-на-Амуре», муниципальному унитарному предприятию «Горводоканал», муниципальному унитарному предприятию «Служба заказчика № 1», акционерному обществу «Дальневосточная генерирующая компания» об изменении порядка внесения платы за жилое помещение,
по апелляционной жалобе ответчиков Ивановой Н.К., Иванова В.А. на решение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 19 января 2016 года,
Заслушав доклад судьи Дорожкиной О.Б., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Иванова С.В. обратилась с иском к Ивановой Н.К., Иванову В.А., МУП «Единый расчетно- кассовый центр г. Комсомольска-на-Амуре», МУП «Горводоканал», МУП «Служба заказчика № 1», АО «Дальневосточная генерирующая компания» об изменении порядка внесения платы за жилое помещение, ссылаясь на то, что Иванова Н.К. на основании договора социального найма от 09.06.2005 г. является нанимателем квартиры, расположенной по <адрес>. Совместно с нанимателем в указанной квартире зарегистрированы: сын нанимателя - Иванов В.А., Иванова С.В. (бывшая супруга Иванова В.А.), дети Ивановой С.В. - ФИО1 и ФИО2. Иванова Н.К., Иванов В.А. членами семьи истца не являются, совместного хозяйства не ведут, соглашение по внесению платы отсутствует. Отцом несовершеннолетней ФИО1 является Иванов В.А. Поскольку родители должны нести равные обязанности по содержанию жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние дети, просит суд изменить порядок внесения платы отдельно на имя Ивановой Н.К., Иванова В.А. и 1/2 доли от начисленных к оплате сумм за ФИО1, отдельно на имя Ивановой С.В. с учетом несовершеннолетней ФИО2 и 1/2 доли от начисленных к оплате сумм за ФИО1.
Решением Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 19 января 2016 года исковые требования Ивановой С.В. удовлетворены.
Изменен порядок внесения платы за содержание жилого помещения, за наем жилого помещения и коммунальные услуги в муниципальной квартире № дома № по <адрес>.
Обязать МУП «Единый расчетно-кассовый центр г. Комсомольска-на-Амуре», МУП «Горводоканал», МУП «Служба заказчика № 1», АО «Дальневосточная генерирующая компания» предоставлять отдельные платежные документы (квитанции) для оплаты за жилое помещение, за наем жилого помещения и коммунальные услуги по договору социального найма жилого помещения по <адрес> отдельно на имя Ивановой С.В. с учетом несовершеннолетней ФИО2 и 1/2 доли от начисленных сумм на несовершеннолетнюю ФИО1 и отдельно на имя Ивановой Н.К., Иванова В.А. с учетом 1/2 доли от начисленных сумм на несовершеннолетнюю ФИО1.
В апелляционной жалобе ответчики Иванова Н.К., Иванов В.А. не согласившись с постановленным по делу решением, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, неправильное применение норм материального права, просили решение суда отменить в части определения порядка оплаты за несовершеннолетнюю ФИО1, в указанной части принять по делу новое решение. В обоснование доводов жалобы указали, что с решением суда первой инстанции не согласны в части взыскания коммунальных платежей в размере <данные изъяты> доли от начисленных сумм за несовершеннолетнюю ФИО1 с отца Иванова В.А. Ссылаются на то, что действующим семейным законодательством РФ обязанность родителя, проживающего отдельно от ребенка и выплачивающего алименты на его содержание, по оплате за ребенка коммунальных платежей не предусмотрено. С ответчика Иванова В.А. судом взысканы алименты на содержание ребенка <данные изъяты> часть со всех видов заработка. Полагает, что при рассмотрении дела суд не учел положения ст. ст. 80, 81, 86 Семейного кодекса РФ и фактически увеличил размер алиментов, когда такое изменение размера алиментов, уплачиваемых одним из родителей в пользу другого на содержание несовершеннолетних детей, взыскание с него дополнительных расходов возможно только при наличии оснований предусмотренных п.2 ст.81, ст.86 Семейного кодекса РФ, таких требований предъявлено не было, оснований для изменения размера алиментов не имеется.
Возражений на жалобу не поступало.
В судебное заседание суда апелляционной инстанции истец, ответчики и представители ответчиков, извещенные в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела, не явились, доказательств уважительности причин неявки не представлено, об отложении рассмотрения дела не заявлено.
На основании ст. ст. 327, 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц.
Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе (ст. 327.1 ГПК РФ), судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда по этим доводам.
Согласно ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с действующим законодательством, плата за жилое помещение включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, плату за коммунальные услуги (ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Как установлено ч. 3 и 4 ст. 155 ЖК РФ наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда вносят плату за пользование жилым помещением (плату за наем) наймодателю этого жилого помещения. Наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации.
В силу п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В силу части 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, в том числе, в связи прекращением ведения общего хозяйства, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в связи с чем, указанной нормой установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с не достижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции ФИО3 на состав семьи 5 человек, включая ответчиков, на основании ордера № от 26.08.1986 г. предоставлено жилое помещение - квартира, расположенная по <адрес>. В указанной квартире в настоящее время зарегистрированы: Иванова Н.К., Иванов В.А., Иванова С.В., ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ рождения, ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ рождения.
Из свидетельства о рождении ФИО1 следует, что матерью ребенка является Иванова С. В., отцом - Иванов В. А..
Брак между Ивановой С.В. и Ивановым В.А. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. На основании судебного приказа от 14.06.2005 года с ответчика в пользу истца на содержание дочери ФИО1 взыскиваются алименты в размере <данные изъяты> части всех видов заработка.
Разрешая заявленные требования, оценив исследованные доказательства в совокупности, руководствуясь ст. ст. 60, 65, 66, 67, 69, 153, 154, 155 Жилищного кодекса РФ, ст.60, 61, 80 Семейного кодекса РФ, ст.21, 28, 31 Гражданского кодекса РФ судпервой инстанции исходил из того, что бязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере, независимо от того, имеют ли они достаточные для этого средства, проживают отдельно от ребенка или совместно с ним, в том числе вне зависимости от нуждаемости ребенка и наличия у него собственных доходов. Выплачиваемые родителями алименты или денежные средства на несовершеннолетних детей должны расходоваться именно на содержание, воспитание и образование детей, а не на исполнение обязанностей, вытекающих из правоспособности детей при отсутствии у них способности самостоятельно осуществлять исполнение гражданских обязанностей, в частности, обязанности по оплате за жилье и коммунальные услуги, в связи с чем, удовлетворяя исковые требования пришел к правильному выводу о том, что уплата одним из родителей алиментов или предоставление в добровольном порядке денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка не влечет освобождения его от участия в исполнении за него обязанности по оплате жилищно- коммунальных услуг.
Судебная коллегия согласна с выводами суда первой инстанции, поскольку они мотивированы, соответствуют установленным в судебном заседании обстоятельствам, основаны на правильном применении норм материального права и исследованных доказательствах, которым в решении суда дана должная правовая оценка и оснований считать их неправильными, судебная коллегия не усматривает.
В соответствии с ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.
В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
С учетом указанных положений закона, так же исходя из того, что в установленном законом порядке место жительства несовершеннолетнего ребенка с каким-либо из родителей не определено, судом правомерно удовлетворены требования истца в части возложения обязанности по выставлению отдельных платежных документов для оплаты за жилое помещение на имя Ивановой С.В. с учетом несовершеннолетней ФИО2 и <данные изъяты> доли от начисленных сумм на ФИО1 и отдельной квитанции на имя Ивановой Н.К. и Иванова В.А. с учетом <данные изъяты> доли от начисленных сумм за несовершеннолетнюю ФИО1. Уплата ответчиком Ивановым В.А. алиментов на содержание дочери не освобождает его от обязанности несения указанных расходов, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги приходящейся долю несовершеннолетней дочери несут ее родители Иванова С.В. и Иванов В.А. в равных долях при условии, что порядок места жительства несовершеннолетней с одним из родителей не определен и ребенок проживает по месту жительства обоих родителей.
Довод о том, что с ответчика Иванова В.А. судом взыскано на содержание ребенка <данные изъяты> часть со всех видов заработка и не подлежит взысканию <данные изъяты> доли по оплате приходящихся на несовершеннолетнюю ФИО1 коммунальных услуг, поскольку влечет изменение размера взыскиваемых алиментов судебной коллегией не принимается, как основанный на неправильном толковании норм действующего законодательства.
Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являлись предметом исследования при рассмотрении дела в суде первой инстанции, получили надлежащую оценку суда, сводятся к несогласию с выводами суда первой инстанции, направлены на переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, и не содержат фактов, которые бы повлияли на обоснованность и законность судебного решения, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными, основанными на неправильном толковании и применении норм материального права и не могут служить основанием для отмены постановленного решения, отвечающего нормам материального права при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства по доводам апелляционной жалобы.
Руководствуясь ст.ст. 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
Решение Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре от 19 января 2016 года по делу по иску Ивановой С. В. к Ивановой Н. К., Иванову В. А., Муниципальному унитарному предприятию «Единый расчетно-кассовый центр г. Комсомольска-на-Амуре», Муниципальному унитарному предприятию «Горводоканал», Муниципальному унитарному предприятию «Служба заказчика № 1», Акционерному обществу «Дальневосточная генерирующая компания» об изменении порядка внесения платы за жилое помещение, оставить без изменения, апелляционную жалобу Ивановой Н. К., Иванова В. А., без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия, может быть обжаловано в президиум Хабаровского краевого суда в течение шести месяцев со дня его вступления в законную силу.
Председательствующий С.В. Кустова
Судьи С.П. Пороховой
О.Б. Дорожкина