БЕЛГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
33-3075/2017
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Белгород 04 июля 2017 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Белгородского областного суда в составе:
председательствующего Нерубенко Т.В.
судей Ефимовой Д.А., Баркаловой Т.И.
при секретаре Аноприенко Е.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Захватаевой О.И. о признании действий нотариуса Белгородского нотариального округа Белгородской области Тютюнова Д.С. об отказе в совершении нотариального действия незаконными, возложении обязанности совершить нотариальные действия
по апелляционной жалобе Захватаевой О.И.
на решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 03 апреля 2017 г.
Заслушав доклад судьи Нерубенко Т.В., объяснения Захватаевой О.И., ее представителя Андросова В.Д., поддержавших доводы жалобы, нотариуса Тютюнова Д.С., его представителя Поповой М.Е., просивших об оставлении решения без изменения, судебная коллегия
установила:
Захватаева О.И. является супругой умершего <данные изъяты> г. З.В.П.
В установленный законом шестимесячный срок она обратилась к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство по закону на наследственное имущество в виде автомобиля марки ГАЗ 3110, 1997 года выпуска, государственный регистрационный знак <данные изъяты>, и пенсионный счет № <данные изъяты> на имя супруга в АО «Негосударственном пенсионном фонде электроэнергетики» (далее - АО «НПФ электроэнергетики»).
22 ноября 2016 г. нотариусом выдано свидетельство о праве на наследство по закону на автомобиль ГАЗ 3110, 1997 года выпуска, государственный регистрационный знак <данные изъяты>.
Постановлением об отказе в совершении нотариальных действий от 17 января 2017 г. нотариус отказал Захватаевой О.И. в выдаче свидетельства о праве на наследство умершего З.В.П. на денежные средства, находящиеся на именном пенсионном счете З.В.П. в АО «НПФ электроэнергетики» в размере 79 039 руб. 29 коп. в связи с тем, что совершение такого действия противоречит закону.
Захватаева О.И. обратилась в суд с заявлением о признании действий нотариуса Белгородского нотариального округа Тютюнова Д.С. об отказе в совершении нотариального действия незаконными, возложении обязанности совершить нотариальные действия путем включения в наследственную массу денежных средств в размере 79 039 руб. 29 коп., находящихся в АО «НПФ электроэнергетики» на именном пенсионном счете № <данные изъяты>, открытом на имя З.В.П., и выдать свидетельство о праве на наследство по закону на указанный именной пенсионный счет.
В судебном заседании Захватаева О.И., ее представитель заявленные требования поддержали.
Нотариус Тютюнов Д.С. и его представитель возражали против удовлетворения заявленных требований.
Представитель УПФ РФ (ГУ) в г. Белгороде полагал заявление не подлежащим удовлетворению.
Представитель АО «НПФ электроэнергетики» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.
Решением суда в удовлетворении заявления отказано.
В апелляционной жалобе Захватаева О.И. просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильное применение норм материального права.
Представители заинтересованных лиц УПФ РФ (ГУ) в г. Белгороде и АО «НПФ электроэнергетики» в суд апелляционной инстанции не явились, о времени и месте судебного заседания извещены (л.д. 128, 129), представитель УПФ РФ (ГУ) в г. Белгороде просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 133), представитель АО «НПФ электроэнергетики» не сообщил судебной коллегии об уважительных причинах неявки. Данные обстоятельства в силу частей 3, 5 статьи 167 ГПК РФ являются основанием для рассмотрения гражданского дела в отсутствие указанных заинтересованных лиц.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в жалобе, судебная коллегия признает их неубедительными.
Согласно части 1 статьи 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Оснований для выхода за пределы доводов, изложенных в апелляционной жалобе, у суда в этом деле не имеется.
В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
В силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 07 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» негосударственный пенсионный фонд (далее - фонд) - организация, исключительной деятельностью которой является негосударственное пенсионное обеспечение, в том числе досрочное негосударственное пенсионное обеспечение, и обязательное пенсионное страхование. Такая деятельность осуществляется фондом на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.
Понятие договора негосударственного пенсионного обеспечения дано в статье 3 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах», в силу которой это соглашение между фондом и вкладчиком фонда, в соответствии с которым вкладчик обязуется уплачивать пенсионные взносы в фонд, а фонд обязуется выплачивать участнику (участникам) фонда негосударственную пенсию. При этом вкладчик - физическое или юридическое лицо, являющееся стороной пенсионного договора и уплачивающее пенсионные взносы в фонд, а участник - физическое лицо, которому в соответствии с заключенным между вкладчиком и фондом пенсионным договором должны производиться или производятся выплаты негосударственной пенсии.
Одной из функций фонда, в соответствии с пунктом 2 статьи 8 вышеуказанного Закона № 75-ФЗ, является разработка правил фонда в соответствии с уставом.
Из положений пунктов 1, 2, 5, 6 статьи 9 Федерального закона № 75-ФЗ следует, что правила фонда разрабатываются фондом в соответствии с законодательством Российской Федерации, утверждаются советом директоров (наблюдательным советом) фонда и регистрируются в порядке, установленном Банком России. Пенсионные правила фонда, определяющие порядок и условия исполнения фондом обязательств по пенсионным договорам, должны содержать перечень видов пенсионных схем, применяемых фондом, и их описание. Правила фонда могут содержать иные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Правила фонда не могут противоречить настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам, иным нормативным правовым актам Российской Федерации и нормативным актам Банка России. Пенсионные договоры, договоры об обязательном пенсионном страховании и иные договоры, заключаемые фондом, не могут противоречить правилам фонда.
В статье 11 Федерального закона № 75-ФЗ установлено, что требования к пенсионным схемам, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения в соответствии с настоящим Федеральным законом, определяются нормативными актами Банка России.
Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что З.В.П., <данные изъяты> года рождения, являлся участником Фонда по договору негосударственного пенсионного обеспечения № 58 от 22 марта 2001 г., заключенному между АО «НПФ электроэнергетики» и МЭС Центра в соответствии с Правилами НПФ электроэнергетики от 03 апреля 2000 г.
В рамках указанного договора на имя З.В.П. в Фонде открыт именной пенсионный счет № <данные изъяты>. Участник по договору негосударственного пенсионного обеспечения при наступлении у него пенсионных оснований вправе только получать негосударственную пенсию.
Договором АО «НПФ электроэнергетики» № 58 от 22 марта 2001 г. установлена единая для всех Участников пенсионная схема № 2 - с фиксированными взносами и выплатами пенсии в течение 10 лет.
Данная пенсионная схема не предполагает реализацию права наследования. Переход прав участника к другим лицам возможен в порядке правопреемства, под которым в целях негосударственного пенсионного обеспечения понимается переход прав участника по пенсионному договору от одного лица к другому.
Требования к пенсионным схемам негосударственных пенсионных фондов, применяемым для негосударственного пенсионного обеспечения населения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 декабря 1999 г. № 1385 (далее - Требования), допускают определение пенсионной схемой невозможности наследования пенсионных накоплений участников фонда (подпункт «е» пункта 4).
Подпунктом «е» пункта 4 Требований определены требования к содержанию пенсионных схем, в том числе, возможность или невозможность наследования пенсионных накоплений участников фонда. Данные положения соответствуют Приказу Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде РФ от 12 февраля 2001 г. № 15 «Об утверждении требований к порядку оформления результатов актуарного оценивания деятельности негосударственных пенсионных фондов».
В соответствии с пунктом 5.1 Договора пенсионными схемами, применяемыми Фондом, реализация права наследования не предусматривается. Переход прав Участника к другим лицам возможен в порядке правопреемства. Под правопреемством в целях негосударственного пенсионного обеспечения понимается переход прав Участника по пенсионному договору от одного лица к другому.
Пунктами 5.2 и 5.3 договора предусмотрено, что в случае смерти Участника до момента оформления пенсии Вкладчик вправе передать право на негосударственную пенсию правопреемнику, при этом он направляет в Фонд распорядительное письмо с указанием учетных данных правопреемника. Именной пенсионный счет умершего Участника закрывается и открывается именной пенсионный счет правопреемника, на котором отражаются пенсионные накопления умершего.
З.В.П. умер <данные изъяты> г.
Как следует из информации АО «НПФ электроэнергетики» от 24 октября 2016 г., направленной в адрес нотариусу Тютюнову Д.С., З.В.П. умер в накопительном периоде, до момента расчета негосударственной пенсии, юридическое лицо МЭС Центра прекратило существование, на пенсионном счете З.В.П. № <данные изъяты> остаток составил 79 039 руб. 29 коп.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из ответа нотариуса, основанном на сообщении АО «НПФ электроэнергетики», согласно которому после включения денежных средств в наследственную массу правопреемник становится Участником и приобретает право на получение негосударственной пенсии при наступлении у него пенсионных оснований, но не имущества (денежных средств).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 710 (в редакции от 04 февраля 2015 г.) утверждены Правила выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионных счетах накопительной пенсии. Указанные Правила определяют порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц в негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, учтенных на пенсионных счетах, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат, и порядок расчета их сумм.
В силу положений Федерального закона от 07 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 710 обращение к нотариусу по заявленным Захватаевой О.И. требованиям в конкретном случае не требовалось, ей необходимо было обращаться в Фонд с заявлением о признании правопреемником по закону и с приложением всех предусмотренных вышеуказанными Правилами документов, на основании которых Фонд принимает соответствующее решение.
С учетом изложенного судебная коллегия соглашается с выводами суда об отсутствии оснований к признанию действий нотариуса незаконными.
При разрешении спора суд правильно определил характер спорных правоотношений, закон, которым следует руководствоваться, и обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда мотивированы, соответствуют требованиям материального закона и установленным обстоятельствам дела.
Доводы апелляционной жалобы сводятся к переоценке доказательств и иному толкованию законодательства, аналогичны обстоятельствам, на которые ссылался заявитель в суде первой инстанции в обоснование своих требований, они были предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка на основании исследования в судебном заседании всех представленных лицами, участвующими в деле, доказательств в их совокупности в соответствии со статьей 67 ГПК РФ.
Апелляционная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, в связи с чем не может повлечь отмену по существу правильного судебного постановления.
Руководствуясь статьями 327.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 03 апреля 2017 г. по делу по заявлению Захватаевой О.И. о признании действий нотариуса Белгородского нотариального округа Белгородской области Тютюнова Д.С. об отказе в совершении нотариального действия незаконными, возложении обязанности совершить нотариальные действия оставить без изменения, апелляционную жалобу Захватаевой О.И. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи