НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Апелляционное определение Астраханского областного суда (Астраханская область) от 01.06.2020 № 2-827/19

Судья .. Дело № 2-827/2019

№ 33-1101/2020

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Астрахань 1 июня 2020 года

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в составе:

председательствующего судьи Костиной Л.И.,

судей областного суда Лапшиной Л.Б., Чернышовой Ю.А.,

при секретаре Мязиной Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Лапшиной Л.Б. дело по апелляционной жалобе Гасанова Саяха Гусейн оглы на решение Камызякского районного суда Астраханской области от 27 ноября 2019 года по иску Гасанова Саяха Гусейн оглы к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного Фонда Российской Федерации в Камызякскомм районе Астраханской области о признании действий пенсионного органа незаконными, перерасчете социальной пенсии по инвалидности,

УСТАНОВИЛА:

Гасанов С.Г. о. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Камызякском районе Астраханской области о признании действий пенсионного органа незаконным, о перерасчете социальной пенсии по инвалидности, указав в обоснование, что с 04 апреля 2018 года является инвалидом 2 группы, отбывает наказание, назначенное ему приговором суда в исправительном учреждении. В сентябре 2018 года он обратился с заявлением о назначении ему пенсии, с 1 сентября 2018 года ему назначена социальная пенсия по инвалидности и ежемесячные денежные выплаты. Между тем он полагает, что социальная пенсия по инвалидности должна быть ему выплачена не с даты обращения с заявлением о назначении пенсии, а с даты установления инвалидности, в чем пенсионный орган отказывает.

Действия ответчика Гасанов С.Г. о. считает незаконными, в связи с чем просит суд обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Камызякском районе Астраханской области произвести перерасчет назначенной ему социальной пенсии по инвалидности и ежемесячного денежного вознаграждения с 04 апреля 2018 года по 07 августа 2018 года.

В судебном заседании Гасанов С.Г. заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика, представители третьих лиц Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, ФКУ «ГБ МСЭ» по Астраханской области, участия в судебном заседании не принимали, направив заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Решением Камызякского районного суда Астраханской области от 27 ноября 2019 года исковые требования Гасанов С.Г. о. оставлены без удовлетворения.

В силу пункта 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе.

В апелляционной жалобе Гасанов С.Г.о ставит вопрос об отмене решения суда, полагая, что оно является незаконным и необоснованным. Указывает, что согласно действующему законодательству пенсия по инвалидности должна быть ему назначена и выплачена с момента присвоения инвалидности, в связи с тем, что обращение с соответствующим заявлением в пенсионные органы последовало в течение 12 месяцев с момента установления ему инвалидности.

Представитель Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Камызякском районе Астраханской области, Государственного учреждения – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области, ФКУ «ГБ МСЭ» по Астраханской области, направили в судебную коллегию заявление о рассмотрении дела в их отсутствие, в связи с чем, судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.

Заслушав докладчика, объяснения Гасанова С.Г.о, поддержавшего апелляционную жалобу, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно статье 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (часть 1), государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом (часть 2).

Согласно статье 9 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28декабря2013года N400-ФЗ право на страховую пенсию по инвалидности имеют граждане из числа застрахованных лиц, признанные инвалидами I, II или III группы. Признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Страховая пенсия по инвалидности устанавливается на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов, или документов, поступивших от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, независимо от причины инвалидности, продолжительности страхового стажа застрахованного лица, продолжения инвалидом трудовой и (или) иной деятельности, а также от того, наступила ли инвалидность в период работы, до поступления на работу или после прекращения работы.

В случае полного отсутствия у инвалида страхового стажа устанавливается социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 4 данного закона право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют нетрудоспособные граждане. Согласно пункту 5 части 1 статьи 5, пункту 6 в соответствии с настоящим Федеральным законом назначается пенсия по государственному пенсионному обеспечению социальная пенсия.

Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается гражданам, указанным в подпункте 8 пункта 1 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Согласно статье 23 Федеральным законом Российской Федерации «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, независимо от ее вида назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее, за исключением случаев установления социальной пенсии по инвалидности гражданам из числа инвалидов с детства, не достигшим возраста 19 лет, ранее являвшимся получателями социальной пенсии по инвалидности, предусмотренной для детей-инвалидов, выплата которой была прекращена в связи с достижением возраста 18 лет (пункт 1 статьи 22 настоящего Федерального закона), а также социальной пенсии по старости гражданам, достигшим возраста 70 и 65 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 1 к настоящему Федеральному закону), являвшимся получателями страховой пенсии по инвалидности, выплата которой была прекращена в связи с достижением указанного возраста (пункт 2 части 10 статьи 22 Федерального закона «О страховых пенсиях»).

Из материалов дела следует, что Гасанов С.Г.о с 4 апреля 2018 года является инвалидом группы по общему заболеванию, что подтверждается справкой ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области» Минтруда России Бюро № 7 МСЭ-2015 №

Согласно сведениям представленным ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Астраханской области, Гасанов С.Г.о. в соответствии с приговором Советского районного суда г. Астрахани от 03 мая 2018 года прибыл в исправительное учреждение 31 августа 2018 года для отбытия наказания.

27 сентября 2018 года в Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Камызякском районе Астраханской области через администрацию исправительного учреждения поступило заявление Гасанова С.Г. о. о назначении ему социальной пенсии по инвалидности, а также заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ) с приложенными документами.

Решением Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Камызякском районе по Астраханской области Гасанову С.Г.о., не имеющему страхового стажа, в соответствии с частью 1 статьи 11 Закона №166-ФЗ назначена социальная пенсия по инвалидности с 1 сентября 2018 года, а также в соответствии с пунктом 1 статьи 28.1 Закона №181-ФЗ назначено ЕДВ.

Разрешая исковые требования и отказывая в их удовлетворении в полном объеме, суд первой инстанции правильно применил действующее пенсионное законодательство, установил юридически значимые обстоятельства по делу, придя к выводу о том, что оснований для перерасчета назначенной истцу социальной пенсии по инвалидности с момента ее установления не имеется.

Судебная коллегия с выводами районного суда соглашается, а доводы апелляционной жалобы о незаконности решения суда отклоняет как несостоятельные и основанные на неправильном толковании норм права.

Согласно пункту 82 Постановления Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 25 июля 2019 года «№ 404п «Об утверждении Административного регламента предоставления в Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии по государственному пенсионному страхованию» основанием для начала административной процедуры является личное обращение гражданина в территориальный орган ПФР с заявлением и документами, необходимыми для предоставления государственной услуги, либо поступление указанных документов в территориальный орган ПФР по почте, через многофункциональный центр или в форме электронного документа.

Граждане, осужденные к лишению свободы, подают заявление и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения. Указанные заявление и документы подлежат передаче в территориальный орган ПФР не позднее пяти рабочих дней со дня представления соответствующего заявления в администрацию исправительного учреждения.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 года № 884н «Об утверждении Правил обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсией, в том числе работодателей и пенсией по государственному пенсионному обеспечению» граждане, осужденные к лишению свободы, обращаются за установлением пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

Заявления и документы, представленные гражданами, осужденными к лишению свободы, подлежат передаче администрацией исправительного учреждения в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее пяти рабочих дней со дня их представления в администрацию исправительного учреждения.

Взаимодействие территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации и исправительных учреждений осуществляется с использованием бумажного документооборота. При наличии технической возможности такое взаимодействие может осуществляться в электронном виде на основании соглашения об электронном документообороте с использованием автоматизированных систем посредством направления электронной версии документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Поскольку материалами дела установлено, что истец через администрацию исправительного учреждения обратился в пенсионный орган с заявлением о назначении социальной пенсии по инвалидности с необходимыми документами только 27 сентября 2019 года, ему правильно Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Камызякском районе Астраханской области назначена социальная пенсия по инвалидности с 1 сентября 2018 года.

Доказательств тому, что ранее указанной даты администрацией исправительного учреждения передавались заявление и документы Гасанова С.Г.о. в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации для назначения социальной пенсии по инвалидности материалы дела не содержат.

Ссылки истца на положения подпункта 2 пункта 5 статьи 22 Федерального закона Российской Федерации «О страховых пенсиях», согласно которому страховая пенсия по инвалидности назначается ранее дня обращения за страховой пенсией, определенного частью 2 настоящей статьи, а именно со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня, являются несостоятельными и основаны на неправильном толковании норм права, поскольку Гасанов С.Г.о. является получателем не страховой пенсии по инвалидности, а социальной пенсии по инвалидности, назначаемой при отсутствии страхового стажа. Порядок назначения социальной пенсии по инвалидности регулируется статьей 23 Федерального закона Российской Федерации «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Таким образом, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что нарушений со стороны ответчика при решении вопроса о назначении социальной пенсии по инвалидности не допущено, с чем судебная коллегия соглашается.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлены обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела, применен закон, подлежащий применению по спорным правоотношением, в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации представленным сторонами доказательствам дана надлежащая оценка.

Доводы апелляционной жалобы ответчика направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и оценку доказательств об обстоятельствах, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Камызякского районного суда Астраханской области от 27 ноября 2019 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Гасанова Саяха Гусейн оглы – без удовлетворения.