НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Ярославской области от 20.08.2015 № А82-6222/15

Арбитражный суд Ярославской области

150999, г. Ярославль, пр. Ленина, дом 28 
http://yaroslavl.arbitr.rue-mail: dela@yaroslavl.arbitr.ru

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Р  Е  Ш  Е  Н  И  Е

г. Ярославль           

Дело № А82-6222/2015

27 августа 2015 года

Резолютивная часть оглашена 20 августа 2015 г.

Арбитражный суд Ярославской области в составе судьи  Кокуриной Н.О.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Козловой С.Э.

рассмотрев в судебном заседании заявление

Открытого акционерного общества "РАСКАТ"

(ИНН  7610002851, ОГРН  1027601107280)

к  Государственному учреждению - Ярославскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации

(ИНН  7604006689, ОГРН  1027600676344)

о  признании недействительным приказа от 20.01.2015 № 23

при участии

от заявителя – Запрудова Н. С. представитель по доверенности от 10.07.2015,

                            Рыжова И. Ф. представитель по доверенности от 10.07.2015,

от ответчика – Развий Л. Н. представитель по доверенности от 06.10.2014,

установил:

Открытое акционерное общество "РАСКАТ" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным приказа Государственного учреждения -  Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.01.2015 № 23.

Ответчик требования заявителя не признал, считает приказ законным и обоснованным.

Документов, позволяющих сделать вывод о нарушении заявителем срока обращения в суд, в материалы дела не представлено.

От ответчика поступило ходатайство об отложении судебного заседания для подачи встречного иска. Заявитель возражает против удовлетворения ходатайства. Ходатайство отклонено судом, так как предусмотренных ст. 158 АПК РФ оснований для отложения судебного заседания не имеется.

Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения сторон, суд установил.

Приказом Государственного учреждения -  Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 22.11.2012 № 16799 страхователю ОАО «РАСКАТ» установлена скидка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2013 год в размере 14 %. В 2015 году отделением ФСС выявлено, что страхователем при обращении с заявлением об установлении скидки не было соблюдено условие о своевременной уплате текущих страховых взносов, по состоянию на 01.04.2012 и 01.10.2012 у общества имелась недоимка, в связи с чем оснований для установления скидки не имелось. Оспариваемым приказом от 20.01.2015 № 23 отменен приказ от 22.11.2012 № 16799 об установлении скидки к страховому тарифу. Требованием от 20.01.2015 № 19-10/1 обществу предложено внести исправления в отчетность за 2013 год, исчислив страховые взносы без скидки к страховому тарифу и увеличив их на 541951,79 руб.

Оспаривая приказ, заявитель полагает, что порядка отмены уже установленной на 2013 год скидки к страховому тарифу нормативными актами не предусмотрено, в связи с чем оспариваемый ненормативный акт ответчика нельзя признать соответствующим закону.

Оценивая обстоятельства дела и позиции сторон, суд исходит из следующего.

В соответствии со ст. 21, ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" страховые тарифы, дифференцированные по классам профессионального риска, устанавливаются федеральным законом; страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. Размер указанной скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам, включая порядок представления сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах, утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

 В соответствии с Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 N 524, условием рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки, в частности, является своевременная уплата страхователем текущих страховых взносов.

Как указано в Решении Верховного Суда РФ от 15.04.2015 N АКПИ15-247, уплата страхователем текущих страховых взносов означает своевременное внесение страхователем взносов в текущем календарном году, то есть в том финансовом году, в котором страхователь обратился с заявлением об установлении скидки к тарифу.

В данном случае для рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки необходимо было соблюдение страхователем условия о своевременной уплате текущих страховых взносов на протяжении 2012 года.

Ответчиком в материалы дела представлены доказательства того, что страховые взносы обществом в 2012 году уплачивались с нарушением сроков их уплаты (15 число каждого месяца), и по состоянию на 01.04.2012 и 01.10.2012 у страхователя имелась недоимка, что отражено в расчетах по начисленным и уплаченным страховых взносам. Следовательно, обществу не могла быть установлена скидка к страховому тарифу, и приказ об установлении скидки не соответствовал законодательству. Оспариваемый приказ об отмене установления скидки к страховому тарифу и требование ответчика с предложением внести исправления в отчетность не нарушают прав заявителя: общество не вправе требовать установления ему пониженного тарифа без предусмотренных законом оснований. Оспариваемый приказ не противоречит закону. Инициированная по заявлению общества процедура установления скидки к страховому тарифу была совершена отделением ФСС с нарушением установленного законодательством порядка. Общество, в интересах которого отделением ФСС был вынесен приказ об установлении скидки, не могло не знать о том, что его действия и приказ отделения ФСС об установлении скидки нарушают законодательство. Оспариваемый приказ отделения ФСС, напротив, направлен на отмену действия противоречащего закону акта, восстановление и защиту публичных интересов.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требований Открытого акционерного общества "РАСКАТ" о  признании недействительным приказа Государственного учреждения - Ярославского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 20.01.2015 № 23 об отмене установления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний отказать.

Взыскать с Открытого акционерного общества "РАСКАТ" в доход федерального бюджета 3000 руб. государственной пошлины. Исполнительный лист выдать по истечении 10-дневного срока со дня вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства во Второй арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия (изготовления его в полном объеме), а со дня вступления решения в законную силу – в кассационном порядке в Арбитражный суд Волго-Вятского округа в двухмесячный срок при условии, что оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Ярославской области, в том числе посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте суда в сети «Интернет».

Судья

Кокурина Н.О.