НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Саратовской области от 16.10.2014 № А57-6168/14

АРБИТРАЖНЫЙ СУД САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

410002, г. Саратов, ул. Бабушкин взвоз, д. 1; тел/ факс: (8452) 23-93-12;

http://www.saratov.arbitr.ru; e-mail: info@saratov.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

город Саратов

23 октября 2014 года

Дело № А57-6168/2014

Резолютивная часть решения оглашена 16 октября 2014 года

Полный текст решения изготовлен 23 октября 2014 года

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Федорцовой С.А.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Муруговой М.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ртищевском районе Саратовской области, г. Ртищево Саратовской области к Министерству образования Саратовской области, г. Саратов, государственному бюджетному образовательному профессиональному учреждению «Ртищевский политехнический лицей», г. Ртищево Саратовской области, третье лицо: Лотхова Стелла Александровна, г. Ртищево Саратовской области

при участии в заседание:

от истца: Злобина Ю.С. - представитель по доверенности от 27.08.2014 г. б/н (пост.);

от ответчиков:

Министерство образования Саратовской области: Потапова А.В. – представитель по доверенности от 16.06.2014 г. б/н (пост.)

УСТАНОВИЛ:

В Арбитражный суд Саратовской области обратился истец – государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Ртищевском районе Саратовской области, г. Ртищево Саратовской области о взыскании с Саратовской области в лице Министерства образования Саратовской области за счет казны Саратовской области ущерб в размере 55.316 рублей 72 копейки.

Определением арбитражного суда от 13.08.2014 г. к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, Лотхову Стеллу Александровну, г. Ртищево Саратовской области.

Определением от 20.08.2014 г. арбитражный суд привлек к участию в деле в качестве соответчика - государственное бюджетное образовательное профессиональное учреждение «Ртищевский политехнический лицей», г. Ртищево Саратовской области.

Ответчик - Министерство образования Саратовской области в заседание суда пояснил, что считает себя ненадлежащим ответчиком и просит в отношении него в удовлетворении исковых требований отказать.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражный суд объявил перерыв в судебном заседании до 16.10.2014 года, 11 часов 40 минут, о чем отражено в протоколе судебного заседания. После перерыва судебное заседание продолжено.

Истец в заседание суда после перерыва в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ уточнил исковые требования и просит взыскать с государственного бюджетного образовательного профессионального учреждения «Ртищевский политехнический лицей», г. Ртищево Саратовской области ущерб в размере 55.316 рублей 72 копейки.

Уточнение исковых требований принято арбитражным судом, так как это не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Ответчик - Министерство образования Саратовской области в заседание суда после перерыва в заседание суда не явился.

Ответчик – ГБОПУ «Ртищевский политехнический лицей», третье лицо в заседание суда не явились, о судебных заседаниях извещены надлежащим образом.

Согласно части 1 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта в порядке, установленном настоящим Кодексом, не позднее, чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

В соответствии с частью 6 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, после получения определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу, а лица, вступившие в дело или привлеченные к участию в деле позднее, и иные участники арбитражного процесса после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела с использованием любых источников такой информации и любых средств связи.

Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.

Дело в арбитражном суде рассматривается в порядке статьи 152 - 167 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Заявлений в соответствии со статьями 24, 47, 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Арбитражному суду представляются доказательства, отвечающие требованиям статей 67, 68, 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Арбитражный суд рассматривает дело по имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав представителей сторон, исследовав доказательства, следуя закрепленному статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также статьей 123 Конституции Российской Федерации, принципу состязательности сторон, арбитражный суд установил следующее.

Как следует из материалов дела, с 22 ноября 2011 г. Лотхова С.А. являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца на основании статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № 173 от 17.12.2001 г.

Согласно справке от 22.11.2011 г. № 131, выданной государственным бюджетным образовательным профессиональным учреждением «Ртищевский политехнический лицей» (ранее государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Саратовской области «Профессиональное училище №80»), Лотхова С.А. обучалась на очном обучении в вышеуказанном училище в период с 01.09.2011 г. по 30.06.2014 г.

26 сентября 2013 г. в рамках комплексной ревизии Управление ПФР в Ртищевском районе главным контролером-ревизором КРО ОПФР по Саратовской области в присутствии секретаря государственного бюджетного образовательного учреждения начального профессионального образования Саратовской области «Профессиональное училище №80» Суховой А.М. проведена проверка обучения в указанном учебном заведении получателей пенсий по случаю потери кормильца в УПФР в Ртищевском районе, в том числе Лотховой С.А. (всего 22 человека).

В результате проведенной комплексной проверки установлено, что из общего количества проверенных лиц (21 человек) на момент проверки продолжают обучение с даты поступления в училище, 1 человек – Лотхова С.А., 18.09.1992 года рождения, зачисленная в училище 01.09.2011 г. (приказ № 20-к от 01.09.2011 года), отчислена 14.12.2012 г. на основании приказа № 37-к от 14.12.2012 г. Следовательно, в списках обучающихся в училище на 2013 – 2014 учебный год Лотхова С.А. не значится (акт от 26.09.2013 г.).

Таким образом, в результате несвоевременного несообщения об отчислении из училища Лотховой С.А. с 14.12.2012 г. образовалась переплата пенсии, повлекшая за собой перерасход денежных средств на выплату пенсий, в размере 22.137,50 рублей.

Переплата федеральной социальной доплаты, повлекшая за собой перерасход денежных средств на выплату пенсий и других социальных выплат, составляет 33.179, 22 рублей.

Согласно статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными законом, в том числе путем возмещения убытков.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу пункта 2 указанной выше статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Реализация такого способа защиты права как возмещение убытков предполагает применение к правонарушителю имущественных санкций, а потому возможна лишь при наличии общих условий гражданско-правовой ответственности: совершение противоправного действия (бездействие), возникновение у потерпевшего убытков, причинно-следственная связь между действиями и его последствиями и вина правонарушителя.

Таким образом, в предмет доказывания по настоящему делу входит установление следующих обстоятельств:

- противоправность действий (бездействия) ответчика;

- наличие и размер понесенного ущерба;

- причинно-следственная связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

Согласно пункту 3 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц предоставления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов.

Основания и порядок выплаты социальной пенсии установлены Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", в ч. 1 ст. 5 которого в качестве одного из видов социальной пенсии, назначаемой по государственному пенсионному обеспечению, названа пенсия по случаю потери кормильца (п. 4).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 11 названного Закона право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Данная пенсия представляет собой ежемесячную государственную денежную выплату, которая предоставляется им в целях обеспечения их средствами к существованию.

Статьей 2 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" обучение определено как целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни.

Таким образом, определяющим условием подтверждения права на получение указанной пенсии является фактическое обучение в колледже для возможности получать материальную поддержку от государства.

В силу п. 4 ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера трудовой пенсии или прекращение ее выплаты.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 25 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Положениями п. 2 ст. 25 указанного Закона в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных п. 4 ст. 23 Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду РФ причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ответственность за ущерб, причиненный Пенсионному фонду РФ, возникает при предоставлении работодателями недостоверных сведений, если эти сведения повлекли за собой выплату излишних сумм трудовой пенсии и есть вина в действиях (бездействии) лиц, представивших соответствующие сведения.

Под "недостоверными" сведениями понимается несоответствие информации, содержащейся в документах (справках, выписках, приказах и пр.), фактическим данным и обстоятельствам.

В процессе рассмотрения дела, судом установлено, что 13 декабря 2010 года между Управлением ПФР в Ртищевском районе и государственным образовательным учреждением начального профессионального образования «Профессиональное училище № 80» (в настоящее время - государственное бюджетное образовательное профессиональное учреждение «Ртищевский политехнический лицей») было заключено соглашение об информационном взаимодействии, согласно которому училище обязано ежемесячно до 05 числа каждого месяца, следующего за отчетным, предоставлять в УПФР в Ртищевском районе сведения о досрочном окончании студентами в возрасте от 18 до 23 лет очной формы обучения.

В соответствии с пунктом 3.4. соглашения стороны при взаимодействии в рамках настоящего соглашения несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за своевременность, достоверность и полноту передаваемой информации.

Однако, в декабре 2012 года государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище № 80» представили в УПФР в Ртищевском районе сведения о досрочном окончании студентами в возрасте от 18 до 23 лет очной формы обучения, в которых Лотхова С.А. не значилась.

Таким образом, ответчик предоставил в УПФР в Ртищевском районе недостоверные сведения о досрочном окончании студентами в возрасте от 18 до 23 лет очной формы обучения, что привело к излишнему начислению Лотховой С.А. пенсии в размере 22.137,50 рублей.

Переплата федеральной социальной доплаты, повлекшая за собой перерасход денежных средств на выплату пенсий и других социальных выплат, составляет 33.179, 22 рублей.

В соответствии с принципом диспозитивности гражданского судопроизводства заинтересованное лицо самостоятельно выбирает способ защиты гражданских прав из числа указанных в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации. Следовательно, пенсионный фонд вправе по своему усмотрению требовать возмещения причиненного вреда с виновного лица (работодателя) в порядке, установленном главой 59 Гражданского кодекса Российской Федерации, либо требовать возврата неосновательного обогащения с лица, приобретшего имущество (пенсионера), в порядке, установленном главой 60 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Взыскание с пенсионера излишне выплаченной пенсии в данном случае противоречит положениям пункта 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым пенсия не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения при отсутствии недобросовестности со стороны пенсионера и счетной ошибки.

Установив отсутствие недобросовестности со стороны Лотховой С.А. и счетной ошибки, пенсионный фонд обратился в суд с иском о взыскании излишне выплаченной пенсии с училища, предоставившего недостоверные сведения о досрочном окончании студентами в возрасте от 18 до 23 лет очной формы обучения, то есть избрал надлежащий способ защиты своих прав.

Поскольку сведения о досрочном окончании студентами в возрасте от 18 до 23 лет очной формы обучения, в которых отсутствовала Лотхова С.А., были предоставлены государственным образовательным учреждением начального профессионального образования «Профессиональное училище № 80», следовательно, именно училище является лицом, виновным в причинении вреда Пенсионному фонду Российской Федерации в размере 55.316,72 рублей.

С учетом вышеизложенного, арбитражный суд считает, что исковые требования истца являются обоснованными и законными, подлежащими удовлетворению о возмещении причиненного ущерба в размере 55.316,72 рублей за счет ответчика - государственного бюджетного образовательного профессионального учреждения «Ртищевский политехнический лицей» (ранее государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования Саратовской области «Профессиональное училище № 80»).

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с государственного бюджетного образовательного профессионального учреждения «Ртищевский политехнический лицей», г. Ртищево Саратовской области в пользу государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ртищевском районе Саратовской области ущерб в размере 55.316 рублей 72 копейки.

В удовлетворении исковых требований к Министерству образования Саратовской области, г. Саратов отказать.

Взыскать с государственного бюджетного образовательного профессионального учреждения «Ртищевский политехнический лицей», г. Ртищево Саратовской области доход Федерального бюджета государственную пошлину в размере 2.212 рублей 66 копеек.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке и сроке, предусмотренном статьями 181, 257-260, 273-277 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Сторонам разъясняется, что информация о принятых по делу судебных актах, о дате, времени и месте проведения судебного заседания, об объявленных перерывах в судебном заседании размещается на официальном сайте Арбитражного суда Саратовской области – http://www.saratov.arbitr.ru., а также в информационных киосках, расположенных в здании арбитражного суда.

Направить решение арбитражного суда лицам, участвующим в деле, в соответствии с требованиями статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья арбитражного суда

  Саратовской области С.А. Федорцова