НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Республики Коми от 19.07.2016 № А29-2950/16

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ул. Орджоникидзе, д. 49а, г. Сыктывкар, 167982

8(8212) 300-800, 300-810, http://komi.arbitr.ru, е-mail: info@komi.arbitr.ru  


Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

г. Сыктывкар                                                                     

22 июля 2016 года     Дело № А29-2950/2016

Резолютивная часть решения объявлена июля 2016 года , полный текст решения изготовлен июля 2016 года .

Арбитражный суд Республики Коми в составе судьи  Маклаковой С.В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Репа М.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску индивидуального предпринимателя Седрисева Александра Алексеевича (ИНН:111600025978, ОГРН:315110100017257)

к Управлению Федеральной службы государственной  регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми (ИНН:1101486244, ОГРН:1041100438191)

третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, Администрация МР «Усть-Вымский» (ИНН:1116005137, ОГРН:1021101055205)

о регистрации права собственности,

при участии: Костылева С.Г. по доверенности от 23.12.2015

установил:

Индивидуальный предприниматель Седрисев Александр Алексеевич (далее – истец, предприниматель) обратился в Арбитражный суд Республики Коми с исковым заявлением к Управлению Федеральной службы государственной  регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми (далее – ответчик) об обязании зарегистрировать право собственности на измененный объект недвижимого имущества (реконструированное овощехранилище) площадью 274 кв.м. по адресу: Усть-Вымский район, с. Айкино, ул. Центральная, д.126Д (внести соответствующие изменения в свидетельство о праве собственности).

До вынесения судебного решения истец своим ходатайством просил принять уточнение к исковому заявлению: признать отказ в государственной регистрации объекта необоснованным и обязать ответчика зарегистрировать право собственности на измененный объект недвижимого имущества (реконструированное овощехранилище) площадью 274 кв.м. по адресу: Усть-Вымский район, с. Айкино, ул. Центральная, д.126Д (внести соответствующие изменения в свидетельство о праве собственности). В порядке статьи 49 АПК РФ с согласия ответчика судом приняты данные уточнения к своему производству.

Ответчик отзывом на иск отклонил исковые требования.

Как следует из материалов дела, Седрисев А.А. является собственником объекта недвижимого имущества – овощехранилище, назначение: нежилое, площадь 136,6 кв.м, количество этажей: 1, по адресу с.Айкино, ул.Центральная, д126 д, кадастровый номер 11:08:0801003:1423. Государственная регистрация права собственности истца произведена 04.03.2015 на основании договора купли-продажи подземного овощехранилища от 05.06.2013, заключенного между Усть-Вымским потребительским обществом Север» и Седрисевым А.А.

25.02.2016 Евсеевым М.А., действующим в интересах Седрисева А.А., представлен на регистрацию права собственности  объект недвижимости: здание площадью 274 кв.м, расположенное по адресу с. Айкино, ул.Центральная, д126. В качестве документа, подтверждающего факт создания объекта недвижимого имущества и содержащего описание такого объекта, представлена декларация об объекте недвижимости от 25.02.2016 г.

По заявлению Евсеева М.А. государственная регистрация была приостановлена на срок до 08.06.2016 г. Впоследствии 18.06.2016 г. Управление направило в адрес истца сообщение об отказе в государственной регистрации в связи с тем, что заявителем не были устранены причины, препятствующие государственной регистрации права: представлены документы, подтверждающие законность проведения реконструкции, а также сведения о государственном кадастровом учете объекта недвижимого имущества.

Не согласившись с полученным отказом, Истец обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд (пункт 5 статьи 2, пункт 3 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации).

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Свое право собственности на спорное имущество истец обосновывает декларацией об объекте недвижимости от 25.02.2016, где указан объект недвижимости – объект вспомогательного использования 2015 года постройки площадью 274 кв.м, на земельном участке с кадастровым номером 11:08:0801003:41.

Оценив правовые позиции сторон, суд не находит достаточных оснований для удовлетворения заявленного иска исходя из следующего.

Для признания незаконными решения и действия (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица в силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия обжалуемого решения и действия (бездействия) закону и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

 В силу ст. 16 Закона о регистрации государственная регистрация прав производится на основании заявления правообладателя и документов, необходимых для ее проведения.

Документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на недвижимое имущество и представляемые на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав (п. 1 ст. 18 Закона о регистрации прав).

Согласно п. 1 ст. 25 Закона о регистрации право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Согласно статье 222 ГК РФ, статье 51 Градостроительного Кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ объект должен быть создан на земельном участке, отведенном для этих целей, в порядке, установленным законом и иными правовыми актами, с получением на это необходимых разрешений.

     В соответствии со ст.263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (пункт 2 статьи 260).

      Согласно сведениям, содержащимся в ЕГРП, следует, что земельный участок с кадастровым номером по адресу с. Айкино, ул.Центральная, 126д закреплен за истцом на праве собственности, разрешенное использование: под складские объекты площадью 182 кв.м.

       В деле правоустанавливающих документов имеется проектная документация реконструкции овощехранилища по адресу с.Айкино, ул.Центральная, 126д. Из представленного истцом заключения по вопросу реконструкции овощехранилища на 220 тонн, выполненного ИП Павловым В.Ф.,  следует, что возведенные офисные помещения являются единым зданием и выполняют функции вспомогательных помещений.

       Однако на государственную регистрацию не представлены документы, подтверждающие законность проведенной реконструкции.

Из материалов дела следует, что администрацией МР Усть-Вымский разрешение на реконструкцию здания овощехранилища выдано не было.

Кроме того из материалов регистрационного дела видно, что  на регистрацию права не был представлен кадастровый паспорт на вновь возведенный объект недвижимости.

Статья 20 Закона о регистрации содержит основания для отказа в государственной регистрации прав, к которым относится в том числе непредставление документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, суд пришел к выводу, что Истец не представил в Управление надлежащие документы, подтверждающие возникновение права собственности на заявленное к регистрации недвижимое имущество, в связи с чем, отказ ответчика соответствует законному основанию (абзац 10 пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации).

При изложенных обстоятельствах, заявленные требования удовлетворены быть не могут.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы возлагаются на истца.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 171, ____,176, 180-181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

В иске отказать.

Взыскать с Индивидуального предпринимателя Седрисева Александра Алексеевича (ИНН:111600025978, ОГРН:315110100017257) в доход федерального бюджета 3000 руб. государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист после вступления рения в законную силу.

Разъяснить, что решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке во Второй арбитражный апелляционный суд (г.Киров) с подачей жалобы через Арбитражный суд Республики Коми в месячный срок со дня изготовления в полном объеме.

Судья                                                                   С.В. Маклакова