НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Новосибирской области от 30.11.2011 № А45-15498/11

Арбитражный суд Новосибирской области

  Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

г. Новосибирск Дело № А45-15498/2011

  резолютивная часть решения объявлена 30 ноября 2011. Полный текст решения изготовлен 01 декабря 2011.

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Г.М. Емельяновой,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Платнер М.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению предпринимателя Павловой Анны Викторовны

к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Кировском районе г. Новосибирска

об освобождении от уплаты страховых взносов

при участии представителей сторон:

от заявителя: Павлова Анна Викторовна (паспорт)

от заинтересованного лица: Евстафьева Мария Николаевна по доверенности от 11.01.2010 № 1-01-09

установил:

поступило заявление об освобождении от уплаты фиксированного платежа в Пенсионный фонд РФ на общую сумму 31559, 09 рублей, а также начисленных на неё пени, в связи с неосуществлением в период с 15.08.2008 по настоящее время, предпринимательской деятельности, в связи с тяжелым течением беременности (нахождением на больничном, в стационаре), нахождением в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком.

Заявитель в судебном заседании поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Заинтересованное лицо не согласно с заявленными требованиями по основаниям, изложенным в отзыве.

Как видно из материалов дела и установлено судом, на дату обращения в суд с заявлением Павлова А.В. зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 15.08.2008, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации и выпиской из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от 31.08.2011. В соответствии с пунктом 1 статьи 6, статьей 28 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предприниматель, являясь страхователем по обязательному пенсионному страхованию, обязан уплачивать сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа.

Согласно определений Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 № 182-0, № 213-0 нормативные положения пунктов 1-3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» во взаимосвязи с положениями статьи 17 данного Федерального закона, а также статей 2, 3, 10 и 11 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» по своему конституционно-правовому смыслу, выявленному Конституционным Судом Российской Федерации в вышеназванных определениях КС РФ, не предполагают взимание с индивидуального предпринимателя страховых взносов в виде фиксированного платежа за период, в течение которого предпринимательская деятельность не осуществлялась в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, не осуществляющие предпринимательскую деятельность в период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и не оформившие отпуск по беременности и родам, освобождаются от уплаты страховых взносов со дня рождения ребенка.
  Из материалов дела следует, что 30.04.2009 у Павловой А.В. родился ребенок, что подтверждается свидетельством о рождении II-ET № 559887 от 18.05.2009, выданным Отделом ЗАГСа Центрального района г. Новосибирска. В период 30.04.2009 по 30.10.2010 заявитель ухаживала за ребенком, в связи, с чем предпринимательскую деятельность в указанный период не осуществляла.

За указанные периоды предприниматель Павлова А.В. доходов не имела. Согласно справки ТСЖ «Строитель-4» от 16.11.2011 Павлова А.В. проживает совместно с ребенком. Муж - Павлов Д.Е. временно не работает, что подтверждается копией трудовой книжки.

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» до 01.01.2010 уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями осуществлялась в виде фиксированного платежа. Размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливался исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации. Правила уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа устанавливались Правительством РФ. Согласно п. 3 Правил фиксированный платеж не уплачивался страхователями за период, в течение которого им не осуществлялась соответствующая деятельность, в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Таким образом, с учетом ранее действующего законодательства и представлением заявителем документальных доказательств, которые, исходя из обстоятельств настоящего дела, суд признал достаточными, для освобождения предпринимателя Павловой А.В. от уплаты сумм страховых взносов в виде фиксированного платежа в Пенсионный фонд Российской Федерации за 2009 в размере 7275 рублей и пени 1046 рублей 99 копеек, согласно справке от 31.10.2011, представленной УПФ РФ.

При этом, Федеральным законом от 24.12.2009 № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» страховые взносы в виде фиксированного платежа с 01.01.2010 были отменены.

Федеральным законом № 212-ФЗ введен новый порядок уплаты страховых взносов, согласно которому размер страховых взносов, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, не являющимися работодателями, определяется исходя из стоимости страхового взноса.
  Данный закон не предусматривает возможность освобождения индивидуальных предпринимателей, временно не осуществляющих свою предпринимательскую деятельность по различным причинам, включая причину ухода за ребенком до достижения им полутора лет, от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

Таким образом, с 01.01.2010 страховые взносы в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями не уплачиваются, а оснований для освобождения от уплаты страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в соответствии с положения Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» данным законом не предусмотрены, в связи с чем, у суда отсутствует правовое основание для освобождения индивидуального предпринимателя Павловой А.В. от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за 2010, 2011 годы. Кроме того, не подлежит освобождению от уплаты фиксированного платежа заявитель и за 2008, поскольку, период ухода за ребенком исчисляется с даты его рождения – 30.04.2009.

Суд находит несостоятельным довод заинтересованного лица о том, что в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.05.2005 N 182-О, дано разъяснение положения Закона N 167-ФЗ по вопросу уплаты страховых взносов в виде фиксированного платежа индивидуальными предпринимателями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, в связи с уходом за ребенком в возрасте до полутора лет.

Так, согласно указанного Определения Конституционного Суда Российской Федерации, положения статьи 28 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», предусматривающие взимание с индивидуальных предпринимателей страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа и устанавливающие минимальный размер фиксированного платежа на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии, обязательный для уплаты, не могут истолковываться как ограничивающие право данной категории застрахованных лиц на зачет в страховой стаж периода ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет (но не более трех лет в общей сложности) либо устанавливающие иные, ухудшающие их положение, условия реализации данного права по сравнению с тем, как они определены действующим пенсионным законодательством для лиц, работающих по трудовому договору.

Из вышеизложенного следует, что, несмотря на вступление в силу Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» не меняется правовой принцип освобождения от уплаты страховых взносов предпринимателей, которые не занимаются деятельностью в связи с уходом за ребенком в возрасте до полутора лет.

Суд, оценив в совокупности и взаимной связи юридически значимые для дела факты и доказательства, пришел к выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения заявленных требований.

Государственная пошлина по делу относится на заявителя.

Руководствуясь ст. ст. 65, 71, 110, 167-170, 176 АПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

Освободить Павлову Анну Викторовну, 24.03.1976 года рождения от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2009 год в размере 7275 рублей и пени 1046 рублей 99 копеек.

В остальной части заявленных требований отказать.

На решение может быть подана жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании.

Судья Г.М. Емельянова