НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Калининградской области от 04.05.2018 № А21-688/2018

Арбитражный суд Калининградской области

Рокоссовского ул., д. 2-4, г. Калининград, 236016

E-mail: kaliningrad.info@arbitr.ru

http://www.kaliningrad.arbitr.ru

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е 

г. Калининград                                                                                     Дело № А21-688/2018

08 мая 2018 года

Резолютивная часть решения оглашена 04.05.2018.

Полный текст решения изготовлен 08.05.2018.

Арбитражный суд Калининградской области в составе судьи Зинченко С.А.

при ведении протокола судебного заседания  секретарем Учакиной К.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению

общества с ограниченной ответственностью «Фасад Строй» (ОГРН 1173926020245; место нахождения: 236039, г. Калининград, ул. Новый Вал, д. 34, к. 19)

об оспаривании постановления Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калининградской области (место нахождения: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 6) по делу об административном правонарушении от 12.01.2018 к протоколу № 1/ю от 10.01.2018,

при участии  в судебном заседании:

от заявителя:                                   Галактионов А.Е., доверенность, удостоверение,

Колобов А.А., доверенность, удостоверение,

Глованов И.В., руководитель, паспорт;

от заинтересованного лица:        не явился, извещен;

установил: оспариваемым постановлением общество привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 руб. в связи с тем, что в нарушение ст. 20-22 Федерального закона РФ от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9, являясь принимающей стороной, не продлило миграционный учет гр-ну Каримову Ж.М, на срок оплаты патента на работу (с 09.12.2017 Каримов Ж.М. пребывает на территории РФ без постановки на миграционный учет).

Не согласившись с наказанием, 25.01.2018 общество обратилось в арбитражный суд с заявлением, дополненным 23.03.2018.

В судебном заседании представители общества требования поддержали, просили заменить административный штраф на предупреждение.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя заинтересованного лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства.

Рассмотрев материалы дела и заслушав пояснения представителей, суд признает необходимым заменить назначенный обществу административный штраф на предупреждение по следующим основаниям.

Срок обжалования постановления (ч. 2 ст. 208 АПК РФ) заявителем соблюден.

В соответствии с ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Наличие в действиях общества состава правонарушения подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается.

Порядок производства и срок давности привлечения к административной ответственности таможней соблюдены.

Оснований для признания нарушения малозначительным в порядке ст. 2.9 КоАП РФ судом в ходе рассмотрения дела не установлено.

Между тем, из материалов дела следует, что общество является микропредприятием.

Статьей 4.1.1 КоАП РФ предусмотрено, что  являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Санкция ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ не предусматривает назначение наказания в виде предупреждения.

Статья 18.9 КоАП РФ не включена в перечень административных правонарушений, предусмотренный в ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ, не допускающий замену административного штрафа предупреждением.

Доказательств наступления в результате правонарушения последствий, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ, суду не представлено.

Общество привлечено к административной ответственности впервые (доказательств иного не представлено).

В судебном заседании представители пояснили, что ими представлены и раскрыты все имеющиеся у них доказательства.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 210, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Постановление Управления по вопросам миграции Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Калининградской области по делу об административном правонарушении от 12.01.2018 к протоколу № 1/ю от 10.01.2018 признать незаконным в части назначения обществу с ограниченной ответственностью «Фасад Строй» наказания в виде административного штрафа в размере 400 000 руб., заменив его на предупреждение.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в Тринадцатый  арбитражный апелляционный суд.

Судья                                                                                                                С.А. Зинченко