НАЛОГИ И ПРАВО
НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КОММЕНТАРИИ И СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
Налоговый кодекс
Минфин РФ

ФНС РФ

Кодексы РФ

Подборки

Популярные материалы

Решение АС Иркутской области от 01.11.2012 № А19-16309/12

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

664025, г. Иркутск, бульвар Гагарина, 70,

www.irkutsk.arbitr.ru

тел. 8(395-2)24-12-96; факс 8(395-2) 24-15-99

Именем Российской Федерации

Р Е Ш Е Н И Е

г. Иркутск Дело   А19-16309/2012

01.11.2012 г.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 01.11.2012 года.

Решение в полном объеме изготовлено 01.11.2012 года.

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Красько Б.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Жериховой М.М.,

рассмотрев в предварительном судебном заседании материалы дела по заявлению

Открытого акционерного общества «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» (ОГРН 1026600931180, адрес: 623406, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Октябрьская, 40)

к государственному учреждению – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН 1023801012905, адрес: г. Иркутск, ул. Тимирязева, 35)

об оспаривании решений государственного органа

в судебном заседании в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, был объявлен перерыв с 30.10.2012 до 01.11.2012 10 час. 00 мин.,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Ольшевский А.П. (доверенность от 21.09.2011г);

от государственного органа: Родионова В.М. (доверенность от 30.12.2011г),

установил:

открытое акционерное общество «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» (далее – заявитель; общество) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о признании недействительными Приказа государственного учреждения – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – государственный орган; Фонд) от 28.04.2012 №305 об установлении надбавки к страховому тарифу в 2012 году на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ОАО «СУАЛ», а также Уведомления от 03.05.2012 о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части установления надбавки к страховому тарифу в размере 40%.

В качестве основания заявленных требований заявитель указал на неправомерное применение государственным органом при расчете страховой надбавки недействующей в период установления надбавки редакции Методики расчета скидок и надбавок к страховым взносам на обязательное социальное страхование, в результате чего при расчете показателя «С» исключено количество профессиональных заболеваний в отчетном периоде.

Представитель государственного органа в судебном заседании требование оспорил, указав на необоснованность требований заявителя.

Дело рассмотрено в порядке главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по имеющимся в нем доказательствам.

Как следует из материалов дела, во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 06.09.2001 № 652 "Об утверждении правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" 28.04.2012 фондом вынесен приказ № 305.

В соответствии с указанным приказом обществу установлена надбавка к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2012 в размере 40 процентов.

В приказе указано о направлении в 5-дневный срок страхователю "Уведомления о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", форма которого установлена Порядком регистрации страхователей в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденным постановлением Фонда от 23.03.2004 № 27.

03.05.2012 фондом в адрес филиала открытого акционерного общества «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» ИркАЗ-СУАЛ направлено уведомление о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно уведомлению надбавка к страховому тарифу установлена в размере 40 процентов. Размер страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с мая 2012 года составляет 1, 54 процентов к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору.

К приказу приобщен расчет надбавки к страховому тарифу на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно формуле: Р (%) = ((aстр / aвэд + bстр / bвэд + cстр / cвэд) / 3 - 1) x 100.

Общество, посчитав, что вышеназванные приказ и уведомление фонда не соответствуют требованиям действующего в период установления надбавки законодательства, нарушают его права и законные интересы обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав представленные в дело доказательства, доводы лиц, участвующих в деле, и оценив их в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд пришел к следующим выводам.

Согласно статье 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон об обязательном социальном страховании) страховой взнос - обязательный платеж по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, рассчитанный исходя из страхового тарифа, скидки (надбавки) к страховому тарифу, который страхователь обязан внести страховщику.

В соответствии со статьей 18 Закона об обязательном социальном страховании страховщик имеет право устанавливать страхователям в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, надбавки и скидки к страховому тарифу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона об обязательном социальном страховании страховые взносы уплачиваются страхователем исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых страховщиком. Размер указанной скидки или надбавки устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 процентов страхового тарифа, установленного для соответствующего класса профессионального риска.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2001 № 652 утверждены Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В силу пункта 3 указанных Правил размер скидки и надбавки рассчитывается страховщиком в соответствии с методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждаемой страховщиком по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 № 11 утверждена Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно пункту 5 данной Методики размер надбавки устанавливается в процентах к страховому тарифу с точностью до целых значений.

Согласно пункту 7 Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам фонд рассчитывает размер надбавки (Р) по каждому страхователю, показатели которого соответствуют условиям установления надбавки, предусмотренным в пункте 4 настоящей Методики, по следующей формуле:

Р = ((aстр / aвэд + bстр / bвэд +cстр / cвэд) / 3 - 1) x 100%), где:

aстр, bстр, cстр - показатели "a", "b", "c", рассчитанные для каждого страхователя;

aвэд, bвэд, cвэд - средние значения показателей по виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид деятельности страхователя, утвержденные в соответствии с пунктом 3 данной Методики.

Согласно пункту 2 Методики скидки и надбавки устанавливаются Фондом на текущий календарный год в размерах не более 40% страхового тарифа, исходя из основных показателей по итогам деятельности страхователя за предшествующий календарный год, в том числе показателей: "а" - отношение суммы обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи со всеми страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, "b" - количество страховых случаев на тысячу работающих и "с" - количество дней временной нетрудоспособности в связи со страховыми случаями на один страховой случай.

Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 30 августа 2012 № 196 признано утратившим силу постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 5 февраля 2002 № 11 "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В соответствии с пунктом 2 Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 30 августа 2012 № 196 настоящее постановление вступает в силу с даты вступления в силу приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 № 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 августа 2012 г. N 25340).

Согласно пункту 9 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 № 39н "Об утверждении Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (источник публикации "Российская газета", N 206, 07.09.2012) вступил в силу 18.09.2012.

Таким образом, на дату установления надбавки к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для общества (апрель 2012 года) подлежала применению действующая в этот период Методика, утвержденная Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 № 11.

Более того, в соответствии с вступившей в силу с 18.09.2012 года Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 № 39н рассчитывается по следующей формуле: (1).

Имеющийся в материалах дела Расчет надбавки к страховому тарифу…. не содержит данных о расчетных значениях (1 - q1) и (1 - q2).

В соответствии с пунктом 2.3. Методики, вступившей в силу 18.09.2012 показатель "c" - количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом.

Показатель "c" рассчитывается по следующей формуле: c = T / S,

где T - число дней временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями, признанными страховыми, за три года, предшествующих текущему;

S - количество несчастных случаев, признанных страховыми, исключая случаи со смертельным исходом, за три года, предшествующих текущему.

При этом в соответствии с пунктами 2.2.-2.3 Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 № 11 показатель "с" рассчитывается по следующей формуле: с = Т/К, где Т - количество дней временной нетрудоспособности за предшествующий календарный год в связи со страховыми случаями; К - количество страховых случаев за предшествующий календарный год.

Согласно статье 3 Закона об обязательном социальном страховании под страховым случаем понимается подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, который влечет возникновение обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию.

Под несчастным случаем на производстве понимается событие, в результате которого застрахованный получил увечье или другое повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных названным Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть (абзац десятый статьи 3), профессиональное заболевание закон определяет как хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности (абзац одиннадцатый статьи 3).

Как установлено судом, при расчете надбавки по Методике расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 N 11, действовавшей в период установления надбавки к страховому тарифу оспариваемым приказом Фонда, учитывались не только несчастные случаи, признанные страховыми, но и случаи профессионального заболевания, в то время как в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 № 39н учитываются только несчастные случаи, признанне страховыми, исключая случаи со смертельным исходом.

Данное обстоятельства не оспаривается Фондом.

Таким образом, порядок расчета надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 N 11 и Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 августа 2012 № 39н имеет существенные отличия как в формуле расчета, так ив способе определения показателя «с».

С учетом изложенного, суд пришел к выводу о том, что применение Фондом для установления надбавки к страховому тарифу для заявителя нормативного правового акта, не действующего на дату установления надбавки является неправомерным, в связи с чем неправомерным является и установленный таким образом размер надбавки.

Оспариваемые Приказ Фонда от 28.04.2012 №305 об установлении надбавки к страховому тарифу в 2012 году на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ОАО «СУАЛ» и Уведомление от 03.05.2012 не соответствуют действующей в период установления надбавки Методике расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением от 05.02.2002 N 11, что нарушает права и законные интересы заявителя.

В соответствии с частью 3 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

На основании вышеизложенного, требования заявителя подлежат удовлетворению.

При обращении в арбитражный суд заявителем платежным поручением от 07.08.2012 № 29126 уплачена государственная пошлина в размере 2 000 рублей.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, с учетом правовой позиции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, отраженной в Постановлении Президиума от 13.11.2008 №7959/08 расходы заявителя по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей подлежат взысканию с государственного органа.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

признать недействительными Приказ государственного учреждения – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации от 28.04.2012 №305 об установлении надбавки к страховому тарифу в 2012 году на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний ОАО «СУАЛ» и Уведомления от 03.05.2012 о размере страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в части установления надбавки к страховому тарифу в размере 40%, как несоответствующие Федеральному закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Методике   расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Постановлением Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 № 11.

Обязать государственное учреждение – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации устранить нарушенные права и законные интересы открытого акционерного общества «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» в порядке, установленном действующим законодательством.

Взыскать с государственного учреждения – Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (ОГРН 1023801012905, адрес: г. Иркутск, ул. Тимирязева, 35) в пользу Открытого акционерного общества «Сибирско-Уральская Алюминиевая компания» (ОГРН 1026600931180, адрес: 623406, Свердловская область, г. Каменск-Уральский, ул. Октябрьская, 40) расходы по уплате государственной пошлины в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

Судья Б.В. Красько